16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.14 / ₽ 7579
  • RTS1154.23
29 августа 2023, 22:52 Политика

Среди республиканцев нашелся тот, кто хочет приехать в Москву к Путину. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Это 38-летний предприниматель Вивек Рамасвами. Он готов признать за Россией присоединенные территории Украины и блокировать вступление Украины в НАТО. Он также пообещал отменить санкции и вернуть Россию на мировой рынок

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В ходе недавно состоявшегося первого тура дебатов претендентов на пост президента США среди республиканцев неожиданную победу одержал 38-летний предприниматель индийского происхождения Вивек Рамасвами.

Лозунг, который Вивек Рамасвами провозгласил в статье для журнала The American Conservative, являющемся рупором правых республиканцев, говорит о нем как, скорее, о молодом Дональде Трампе, который хочет выглядеть еще более «трампистее»: дескать, Америка больше не должна выступать в роли Uncle Sucker. Выражение, созвучное «дяде Сэму», можно дословно перевести как «дядя-присоска», то есть к которому присосались нахлебники. Америка не должна, по его словам, субсидировать «слабость Европы», если та за свою безопасность платить не может.

Его кумиры — Джордж Вашингтон и 37-й президент Ричард Никсон, которому хватило прагматизма закончить Вьетнамскую войну. Вот и теперь, мол, пора поставить американские интересы превыше всего, а не интересы американских союзников. Особенно Украины, которая не должна являться объектом заботы США вообще, а администрация Байдена толком не объяснила Америке, чего она хочет, собственно, добиться на Украине.

Впрочем, в этой своей позиции Рамасвами в Республиканской партии пока одинок. На такое даже Трамп не отваживается. Семь других кандидатов, участвовавших в дебатах, категорически не поддержали идеи обрезать помощь Киеву, заставив его поступиться территориями, а также самому отправиться в Москву к Владимиру Путину, как Никсон отправился в Пекин к Мао Цзэдуну в 1972-м. Трамп, кстати, в дебатах не участвовал.

Главный противник Америки, по версии Рамасвами, Китай, и надо ценой примирения с Россией оторвать ее от Пекина. Более того, поставив это условием. А с Китаем не церемониться, решительнее поддерживать независимость Тайваня, прекратив нынешнюю невнятную политику. На историческую родину — Индию — тоже надо оказать давление, с тем чтобы приблизить ее к США.

Кто такой этот Вивек Рамасвами? Родился в семье иммигрантов из Индии из высшей касты браминов. Но в Огайо. Окончил, разумеется, Гарвард, кузницу президентских кадров. Но не традиционный юридический, а биологический. А потом еще и Йель. В 2014 году основал фармацевтическую компанию Roivant Sciences. Она зарегистрирована в офшоре на Бермудах, то есть по российским меркам Рамасвами, который имеет «зарубежные финансовые активы», путь в большую политику в РФ был бы закрыт. Впрочем, эта фирма никогда не была прибыльной, хотя пыталась даже создать лекарство от Альцгеймера. Свой миллиард Рамасвами заработал другими бизнесами, в том числе инвестиционными.

Считается, что он отражает интересы молодых консерваторов, которым не нравятся новые «скрепы», навязываемые демократами. Включая страшилки насчет «изменения климата» или тотальной вакцинации.

Из других его громких заявлений — предложение повысить избирательный возраст до 25 лет, причем желательно, чтобы те, кто хочет голосовать, проходили еще и тестирование наподобие тому, какое проходят иммигранты, получая американское гражданство. Также он против общенационального запрета на аборты и за роспуск ФБР, Министерства образования, Федеральной налоговой службы и Комиссии по атомной энергетике. Потому что все они, дескать, дублируют другие ведомства. А еще он любит исполнять рэп, которым увлекался еще в Гарварде. В ходе избирательной кампании он даже пытался исполнять произведения своего кумира — рэпера Эминема, особенно его песню Lose Yourself («Потерять себя»). Но Эминем попросил его больше не петь.

По популярности Рамасвами сейчас третий в Республиканской партии после губернатора Флориды Рона Десантиса, рейтинг которого пошел вниз. Лидирует с огромным отрывом от всех Дональд Трамп, которому выиграть праймериз в Республиканской партии может помешать только какое-нибудь чудо вроде посадки в тюрьму по одному из четырех уголовных дел.

Первый судебный процесс — по делу о попытке сфальсифицировать итоги президентских выборов в штате Джорджия — может состояться уже в октябре, тогда как первые праймериз пройдут только в январе. Некоторые уже поспешили спрогнозировать, что Рамасвами может пойти кандидатом в вице-президенты в паре с Дональдом Трампом. Однако в американской политике все настолько быстро меняется порой, что подобные прогнозы пока строить рано. А вот что точно произойдет, так это то, что вбрасываемая этим кандидатом повестка в той или иной степени будет отражена в избирательной кампании любого кандидата от республиканцев.

Двухпартийная система США отличается тем особенным свойством, что она умеет инкорпорировать, переваривать и в нужном для себя направлении трансформировать лозунги, которые выдвигают кандидаты второго и третьего уровня. Если эти лозунги и идеи пользуются поддержкой сколь-либо значительных слоев избирателей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию