16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.28 / ₽ 7325
  • RTS1119.51
29 августа 2023, 22:00 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Хроника СВО. Основные события 29 августа

Лента новостей

Обстрел брянского поселка Климово привел к гибели двух человек, есть пострадавшие. В Минобороны России впервые заявили о перехвате украинской противокорабельной ракеты «Нептун»

Фото: пресс-служба Минобороны России/ТАСС

Брянский губернатор сообщил об украинском обстреле поселка Климово. Как написал Александр Богомаз, в результате удара погибли мужчина и женщина, несколько человек пострадали. Более ранние сообщения о гибели ребенка не подтвердились. Сообщается, что в рамках ответного удара поражен пункт временной дислокации украинских военных. О существенных изменениях на линии соприкосновения во вторник, 29 августа, не сообщалось, стороны обмениваются артиллерийскими, дроновыми и ракетными ударами.

В начале Украина заявила о взятии поселка Работино в Запорожской области, хотя подтверждения этому с российской стороны нет. Западные СМИ называют населенный пункт частью «первой линии российской обороны», но не уверены в перспективах украинского наступления.

«Все, что не перекопано — заминировано»: украинские солдаты признают сложность дальнейших попыток продвижения на юг» — под таким заголовком большую статью о ходе противостояния в Запорожской области публикует CNN. Замминистра обороны Украины Анна Маляр заявила о взятии Работина в понедельник, хотя в сводках Генштаба ВСУ об этом не говорится. Москва потерю населенного пункта не подтверждала, а российские военные блогеры настаивают, что закрепиться в селе ВСУ не удалось. Американский телеканал называет позиции «первой линией обороны» российских сил, но тут же напоминает о существовании второй и всех остальных линий «сложных, многослойных фортификаций».

Согласно статье, следующей целью ВСУ может стать Токмак — расположенный к югу от Работина логистический хаб, через который проходит одна из двух шоссейных дорог между Мелитополем и Бердянском и единственная железная дорога между Мелитополем и Мариуполем.

Однако, как пишет CNN со ссылкой на рассказы украинских военных, наступающие силы Киева постоянно обстреливаются, из-за обилия дронов маневры почти невозможно проводить незаметно для противника, а оборонительные позиции оборудованы системами траншей, дзотов, автоматическими гранатометами и противотанковым оружием. При этом телеканал отмечает, что дальнейшие линии обороны могут быть менее плотными, чтобы не ограничивать маневренность российских сил.

О перспективах ВСУ в Запорожской области говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Действительно, ВСУ, по данным, по крайней мере, западных источников, по украинским данным, либо зашли, либо проходят первую линию обороны — где-то, возможно, уже ее преодолели в районе Работина. Если ВСУ проходят первую линию обороны, за ней есть вторая линия обороны, за ней есть третья линия обороны. Да, там есть определенный простор для маневров, если вдруг за первой линией обороны отсутствуют те минные поля, которые предвещали первую линию обороны, то ситуация для ВСУ чуть более позитивная. Потому что до первой линии обороны ВСУ шли два месяца, даже больше. ВСУ пытаются, конечно, сейчас выйти в состояние прорыва. В случае прорыва они будут двигаться на Токмак. И с Токмака — это на юг от Работина — на Мелитополь и на Бердянск. Надо отметить, по крайней мере, по западным данным, Россия тоже подтягивает сюда резервы, и концентрация частей и соединений Вооруженных сил России достаточно серьезно выросла за последние две-три недели в этом районе. Соответственно, можно сказать, что там идут достаточно тяжелые оборонительные бои, но мы видим, что, если изменения в пользу ВСУ какие-то и есть, то они пока незначительные. Есть такое мнение даже, что эти статьи призваны, скорее, подготовить западное общественное мнение к тому, что больших успехов не будет в эту кампанию у ВСУ. А военную помощь надо будет продолжать оказывать».

Подробно анализирует позиции российских сил в Запорожской области The New York Times. Газета публикует инфографику, составленную из спутниковых снимков территории к югу от Работина. Подтвердить подлинность как самих изображений, так и отмеченных на них укреплений не представляется возможным. Согласно материалу, в июне ВСУ удалось продвинуться примерно на пять километров, в августе еще на пять, до самого Работина, а от Токмака украинские силы отделяют еще 15 километров открытых полей, на которых расположены как минимум две линии обороны с противотанковыми рвами и траншеями, а также укрепления вокруг самого города. Издание полагает, что южное наступление сил Киева может «определить судьбу» противостояния, но открытые пространства существенно усложняют продвижение украинских сил и упрощают оборону.

Цену предполагаемых успехов Украины пытается подсчитать BBC (сайт заблокирован в РФ). Медиакорпорация приводит сообщения источников ряда американских СМИ, согласно которым за время конфликта Украина потеряла более 70 тысяч военнослужащих убитыми и порядка 120 тысяч ранеными. При этом в апреле, во время предыдущей публикации данных Пентагона о потерях Киева, западные издания писали о 17,5 тысячи убитых. По версии BBC, скачок на более чем 50 тысяч менее чем за полгода может объясняться потерями ВСУ в ходе наступательных операций. Официально ни Киев, ни Москва о своих потерях не сообщают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию