16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.10 / ₽ 7309
  • RTS1132.72
1 сентября 2023, 06:36 Общество

Как к 1 Сентября подготовились в школах в новых регионах?

Лента новостей

В ДНР запланировано открытие восстановленного Мариупольского государственного университета. Также двери откроют многие школы на новых территориях. Но не все

Прибытие гуманитарной помощи ко Дню знаний в Донецк.
Прибытие гуманитарной помощи ко Дню знаний в Донецк. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

В некоторых районах на новых территориях РФ учебный год из-за обстрелов начнется в дистанционном формате. Так, в 49 из 539 школ ЛНР занятия будут проводиться в дистанционном формате. Там не будет даже линейки. Опасно. В ДНР часть школ и детских садов вернутся к очному обучению. На дистанте останутся 217 школ.

А вот в Запорожской области все школы будут работать очно. Однако во многих учреждениях учеба начнется только 11 сентября. Из-за выборов. По словам запорожских учителей и родителей школьников, с которыми удалось пообщаться редакции Business FM, лето в регионе прошло относительно спокойно, но буквально накануне 1 Сентября в некоторых школах задумались о целесообразности проведения линеек из-за участившихся прилетов беспилотников.

В целом к учебному году в регионе готовы, но учителей по-прежнему не хватает. Вузовский преподаватель Светлана Сергеевна по просьбе коллег в этом году пойдет учить математике школьников. В прошлом году СМИ писали, что в новые регионы активно приглашали учителей из ЦФО, Сибири и так далее. Но как минимум до Энергодара они не доехали, говорит Светлана Сергеевна:

«Мы, конечно, надеялись и ждали какое-то количество педагогов с большой земли, как мы говорим. Но учитывая, что у нас обстановка боевая, по большому счету, потому что тут через Каховское водохранилище, которого сейчас нет, как вы понимаете, шесть километров до той стороны. И на той стороне стоят пушки. Поэтому к нам не хотят ехать ни молодые специалисты, ни уже опытные. Очень много людей уехали, и это нужно понимать. Причем люди уехали как в одну сторону, так и в другую. Очень много людей уехали в Россию. Потому что у всех дети, и когда здесь 1 сентября было, то гремело — у меня буквально под окнами разорвался снаряд, то есть прилет был, и, конечно же, люди похватали своих детей, свои пожитки какие-то и кто куда врассыпную. И конкретно это было 1 сентября — представьте, какой подарок детям. Поэтому, конечно же, это такой фактор достаточно серьезный близость фронта. И какое-то количество, конечно же, не хотят выходить, именно потому что боятся возврата этой старой ситуации, и, конечно же, всех запугивают. Я просто достаточно близко знакома с многими преподавателями и с теми, которые на той стороне, здесь многие боятся, потому что им конкретно звонят, пишут, запугивают и говорят: «Вот мы вернемся и вам несдобровать».

Главное, что отмечают собеседники радиостанции, — детей в школах стало больше по сравнению с прошлым годом. С переходом на российские стандарты образования особых проблем вроде бы ни у кого не возникло, говорит мама третьеклассника из Мелитополя:

«Младшие классы. Да вроде нормально. Закончили школу на 4 и 5, перешли к новым стандартам. Я бы не сказала, что сильно сложно. Посмотрим, как учебный год начнется».

Что касается изучения украинского языка, в Запорожской области среди родителей проводят опросы — хотят ли они, чтобы украинский язык преподавался в школах как родной. По данным местного Минобрнауки, «за» проголосовали 46% учащихся, и им предоставят новые учебники украинского языка. А вот в ЛНР этот вопрос уже давно не стоит, рассказала Business FM местная жительница Светлана, которая 1 сентября ведет своего ребенка в 4-й класс:

— Не преподают. Мы еще в первом классе изучали — и все. Потом не стало, и мы уже забыли о нем.

— А запрос на него остается или уже нет?

— Да нет, наверное, уже и нет. Поначалу мы еще хотели, чтобы ребенок знал язык, так как мы на Украине родились. Ну а теперь что-то уже и желание пропало.

Возвращаясь в Энергодар: стоит отметить, что собеседники Business FM из этого города активно благодарят местные власти и «Росатом» за помощь в подготовке к учебному году. Во всех трех общеобразовательных школах за минувший год прошли ремонты, там появились новые классы и лаборатории, которые удивляют не только детей, но и опытных педагогов. Цитируя одну из собеседниц радиостанции: «Многие говорят, что никогда еще не чувствовали такой заботы и не видели такого внимания в свою сторону». Причем помощь оказывается не только общеобразовательным учреждениям. Помогли и энергодарской художественной школе, которая раньше была платной, а теперь нет, говорит ее директор Вера Григоренко:

— У нас оборудовано помещение подвальное для того, чтобы туда можно было укрыться, спуститься. Мы на прошлое 1 Сентября планировали тоже День открытых дверей, но началось утро у нас с бомбежки. В мой дом попало. Тот учебный год был очень тяжелый, потому что и свет выключали. Спасибо нашему руководству города, да, они молодцы, и поэтому мы благодарны очень за тепло. Потому что у нас шикарный сад, оранжерея прямо в школе самой находится. И зимой даже можно рисовать. Нужно было его спасти, потому что отопления тоже сразу не было. Нам ставили пушки обогревательные, проводили дополнительную проводку. В общем, тут, конечно, мы так немножко с детьми в таких условиях жили, очень экстремальных. Занимались, обогреватель ставили в классе, соединяли в классы. Но пережили, и вот сейчас мы все-таки с большим энтузиазмом встречаем это 1 Сентября.

— А запрос местных жителей на то, чтобы дети обучались в художественной школе, растет?

— Большой. Большой, да, и растет. Дети приходят. И в общеобразовательные школы дети идут. У нас, например, такое было, что дети учились у нас, а дистанционно в школе украинской. Было такое. И общение — я считаю, что художественная школа выполнила хорошую миссию, помогла социализации детей, которые, представьте, да, жил ребенок — у него одна среда, а потом раз — это все рушится. И конечно, у нас такая задача была, и психологически детей поддержать, направить их на светлую жизнь. Дети приходят. Если в том году у нас 9 классов было, то сейчас 15 классов. Дети приходят, учиться хотят все. Хотят общения, жизни хотят.

О психологических проблемах говорили и взрослые собеседники радиостанции, подчеркивая, что самое тяжелое для них — это пережить разрыв с некогда самыми близкими людьми, которые теперь идейно отдалились друг от друга гораздо больше, чем географически. А такое на новых территориях, по их словам, не редкость. Но все, как сказала директор энергодарской художественной школы, «жизни хотят».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию