16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
29 августа 2023, 19:16 Общество

Сборщик дронов будет получать такую же зарплату, как айтишник, — миф или реальность?

Лента новостей

От 320 до 410 тысяч рублей на руки — такую зарплату предлагают сборщику квадрокоптеров. Вакансия появилась на HH. Не требуются ни опыт работы, ни специальные навыки. Действительно ли можно заработать такие деньги на сборке дронов?

Фото: Вадим Ахметов/URA.RU/ТАСС

Сборщик квадрокоптеров: 320-410 тысяч рублей на руки, опыт работы не требуется, график работы 6/1 или 5/2, смены по девять-десять часов. Есть условия для проживания, семейные комнаты, белое оформление по ТК. Выдается и постельное белье, и спецодежда, предоставляют транспорт, и даже бесплатное питание есть. В обязанности входят контроль брака, маркировка упакованной продукции, укладка ее в коробки, говорится на HH.

Звучит как вакансия мечты, кажется, что появилась профессия, которая может конкурировать зарплатой с IT-специальностями. Однако, как водится, не обошлось без подвоха. Business FM позвонила по вакансии под видом соискателя, и нам сразу сообщили, что указанная зарплата в 400 тысяч для тех, кто отработает максимальное число смен. Либо 90, либо 120.

— Заинтересовало, правда ли такая оплата?

— Да, у нас указаны верные суммы, это оклад вахтовика за вахту. Одна из длительных вахт за 60-90 смен.

— То есть это за какое время? Вахта сколько длится?

— За 60 смен, например. Далее за 90 смен.

— То есть, если 60 смен — это 320 тысяч, получается? А 90 смен — это уже ближе к 400 тысячам рублей?

— Да, совершенно верно. Требования по образованию — не требуется. По вакансиям есть обучение. Специальных навыков, специального образования не требуется.

— Обучение бесплатное? Или за это платить надо?

— Нет, не требуется. 15 смен минимально, максимально до 120 смен.

— И для какой сферы квадрокоптеры вот эти делать?

— Это гражданская сфера. Не военная, если вы об этом.

Вакансию разместила компания ООО «Брайт», и на агрегаторах вакансий у нее неплохие отзывы. Конечно, зарплата в 400 тысяч рублей привлекла внимание, в моменте вакансию сборщика квадрокоптеров смотрели несколько тысяч человек. Вот только у этой же компании почти все размещенные вакансии с такими зарплатами. Есть упаковщики фруктов и овощей, есть даже упаковщики конструкторов Lego, и всем обещают по несколько сотен тысяч рублей, но везде это зарплата не за месяц, а за максимум смен.

На рынке есть и другие подобные вакансии сборщиков дронов от других компаний, наметился целый тренд. Если пересчитать уровни зарплат и привести их к привычному виду, выйдет, что хороший сборщик квадрокоптеров может получать 100-120 тысяч рублей. Надо только понимать, что история с дронами — это ситуация «в моменте», временный пик, когда нужда в какой-то конкретной отрасли позволяет неплохо заработать на, казалось бы, простой конвейерной работе. Сейчас государство нуждается в беспилотниках для самых разных сфер, и рынок привлекает рабочих как может, говорит специалист кадрового агентства «Империя кадров» Марат Яфизов:

Марат Яфизов специалист кадрового агентства «Империя кадров» «Естественно, это временное явление. В любом случае, первая тенденция — это нехватка кадров инженерного характера. Второе — это высокая потребность на рынке ВПК. И я думаю, что оборонно-промышленный комплекс в ближайшие год-полтора будет изъявлять большую потребность в такого рода специалистах. Я думаю, что мы не остановимся на квадрокоптерах, будут самоходные установки какие-нибудь, еще что-то. И думаю, что рынок пока просто не перестроился на подготовку таких инженеров. Поэтому зарплата выше, чем обычно. Возможно, такая зарплата — замануха. Не обязательно это зарплата, которую люди будут получать априори».

Непривычно высокие зарплаты для вроде бы рядовых профессий — не редкость для российского рынка занятости. Весной радиостанция уже рассказывала о другом кейсе: сервис «Работа.ру» к одной из самых высокооплачиваемых отнес вакансию сварщика. Доход по одной вакансии обещали от 200 до 300 тысяч. Было и другое предложение, где платили 322 тысячи рублей в месяц. Правда, там была вахта. Работать надо было либо в Новокуйбышевске, либо на Ванкорском нефтегазовом месторождении на севере Красноярского края. Конечно, условия не такие тепличные, как в истории с дронами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию