16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7385
  • RTS1137.45
29 августа 2023, 19:48 Право

«Весомые награды» не помогли Гиркину покинуть СИЗО

Лента новостей

Как рассказал Business FM его адвокат, экс-министр обороны ДНР сидит в одиночной камере. Аргументы защиты о том, что обвиняемый имеет множество наград, сотрудничает со следствием и никуда не сбежит, на апелляционную инстанцию не подействовали

Игорь Гиркин.
Игорь Гиркин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Мосгорсуд отказался освободить из СИЗО и перевести под домашний арест бывшего министра обороны Донецкой Народной Республики (ДНР) и экс-главу ополченцев ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина), обвиненного в публичных призывах к экстремизму.

На заседании отставной полковник ФСБ недоумевал, почему его заключили под стражу, и уверял, что «несмотря на весь свой оперативный опыт», скрываться не собирается и хочет «защитить свое честное имя». Однако его аргументы к отмене ареста не привели.

Поддержать фигуранта в суд второй инстанции, который рассматривал жалобы защиты на его арест, приехали жена Гиркина, 30-летняя Мирослава Регинская, а также около сотни соратников и просто сочувствующих, среди которых был бывший народный губернатор Донбасса Павел Губарев. Последний представился председателем «Клуба рассерженных патриотов» и поделился мнением о том, что Гиркина арестовали, дабы он «не раздражал информационное пространство». Предвидя наплыв граждан, у здания Мосгорсуда пустили дополнительные наряды полиции, однако импровизированный митинг с православным флагом — иконой Спаса Нерукотворного оказался мирным.

Находящийся уже больше месяца в «Лефортово» фигурант не был настроен против присутствия прессы, как в прошлый раз. Он был одет в ту же рубашку и джинсы, что во время ареста 21 июля.

Тогда по ходатайству ФСБ Мещанский суд Москвы отправил его под стражу по делу о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

В основу уголовного дела легли два поста, которые Гиркин разместил в своем телеграм-канале 25 мая. В одном из них говорилось о возможности сдачи Крыма ВСУ, а во втором — о невыплате денежного довольствия двум подразделениям ВС РФ. Защитники утверждали, что в них Гиркин лишь «выразил свое мнение» по существующей проблематике.

Осужденный заочно

В зале суда военное прошлое сквозило во всех ответах фигуранта. Когда судья Мосгорсуда Юлия Комлева обращалась к Гиркину, 52-летний фигурант отвечал «так точно». Он сообщил, что по образованию он историк-архивист, и с гордостью заметил, что другого гражданства, кроме российского, у него не имеется.

«К уголовной ответственности ранее не привлекались?» — спросила судья.
«В России — нет», — сказал Гиркин, которого Гаагский суд в прошлом году заочно приговорил к пожизненному лишению свободы по делу о крушении малайзийского лайнера на Украине в 2014 году.

В зачитанных судьей апелляционных жалобах трое его адвокатов просили отменить решение Мещанского суда столицы. Они апеллировали к тому, что их подзащитный обвиняется в преступлении средней тяжести, постоянно проживает в Москве, имеет устойчивые социальные связи, постоянный источник дохода как военный пенсионер, а также ряд государственных и ведомственных наград. Мешать расследованию он не намерен. Более того, Гиркин сам добровольно предоставил следователям ФСБ доступ к мобильному телефону и ноутбуку, указали защитники.

Обещание являться к следователю по первому требованию в случае смягчения меры пресечения засвидетельствовала его адвокат Ясмина Королева. «У нас уже были следственные действия в СИЗО, Гиркин активно способствует раскрытию преступления», — сказала защитница.

Ордена и медали

А ее коллега Руслан Гаджиев сделал упор на то, что Мещанский суд отклонил просьбу об отложении процесса на 72 часа для сбора защитой характеризующих обвиняемого данных. Адвокат буквально завалил Мосгорсуд разными грамотами и благодарностями Гиркина. Среди них были «За безупречную службу» от руководства ФСБ, службу в Чечне, а также от Совета министров республики Крым, Антифашистского штаба помощи народов Новороссии и Региональной общественной организации инвалидов военной службы. Последние благодарили Гиркина, который сам в 2007 году получил осколочное сквозное ранение, за помощь в поддержке бойцов ЛНР, а также оказание благотворительной помощи, в частности, в области челюстно-лицевой хирургии.

К делу были приобщены и сведения о том, что фигурант награжден Орденом мужества, медалью Суворова, медалью ФСБ за участие в контртеррористической операции в Чечне, а также крестом от Союза казаков России за оборону Приднестровья. Все это судья назвала «очень весомыми наградами».

Третий защитник Гиркина — Александр Молохов — ссылался на то, что уже в сентябре Госдума планирует принять изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. В соответствии с ними, арестовывать можно будет лишь обвиняемых в совершении насильственных преступлений средней тяжести, а также за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. При этом под стражу можно будет брать за преступления средней тяжести только тех, кто не имеет места жительства в России, личность гражданина не установлена, либо он нарушил ранее избранную ему меру пресечении или скрылся от следствия и суда. «Гиркин обвиняется в преступлении средней тяжести ненасильственного характера, и все эти четыре условия к нему не подходят», — сказал адвокат.

Молохов и его коллеги просили отменить решение районного суда о заключении Гиркина под стражу и перевести под домашний арест. Для этого они предложили использовать на выбор квартиру несовершеннолетней дочери экс-министра в Москве, которую Гиркин получил в наследство от родственницы и подарил ребенку, или квартиру мужа его сестры в Подмосковных Мытищах.

Сам экс-министр обороны ДНР заявил, что не понимает «и не понимал с самого начала», почему его арестовали. По его словам, он постоянно находится в поле зрения ФСБ и, несмотря на весь свой оперативный опыт, не представляет, куда бы мог скрыться при наличии приговора Гаагского суда.

«Я не считаю себя виновным. Я считаю, что любой объективный суд должен установить мою невинность, и намерен защитить свое честное имя в суде. Поэтому у меня нет никаких мотивов скрываться», — сказал он. Также Гиркин добавил, что он как «оперативник с полуторадесятилетним стажем» не видит в этом смысла. Как и смысла исследовать материалы дела. Их Гиркин назвал «неряшливо слепленной халтурой».
Свое состояние здоровья он охарактеризовал как «средней паршивости» и сообщил, что в СИЗО у него диагностировали стенокардию.

Просьба о медосвидетельствовании

Однако выступление подследственного, его адвокатов, а также многочисленные благодарности от руководства ФСБ не впечатлили прокурора. Он заметил, что каждый сотрудник правоохранительных органов и иных силовых структур поощряется руководством памятными знаками, благодарностями или наградами за время службы.
«Защита говорит, что он является социально-адаптированным гражданином, имеет постоянный источник дохода как военный пенсионер. Данные обстоятельства уже оценивались судом. Прошу отказать в удовлетворении апелляционной жалобы и постановление Мещанского суда об аресте оставить без изменения», — призвал вышестоящий суд прокурор. Судья Юлия Комлева так и поступила.

Решение об обжаловании судебного акта в кассации защита обещала принять после изучения определения Мосгорсуда. Покидая суд, адвокат Гиркина Гаджи Алиев рассказал Business FM, что ему удалось навестить своего подзащитного в «Лефортове», который уже больше месяца сидит один в камере. Впрочем, на условия содержания он не жалуется. Дать свидание с мужем следователь его жене отказался. Последняя призналась, что рассчитывала на освобождение супруга. «Я считаю, что решение суда несправедливо, мы будем его обжаловать. Я все же надеюсь, что 18 сентября (до этой даты Гиркину избран арест. — Business FM) мой муж отправится домой», — сказала Мирослава Регинская. Также она поведала о планах обратиться к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой организовать проведение мужу медосвидетельствования.

После окончания процесса соратники Гиркина расходиться не торопились. Арест Гиркина они расценили как «месть Запада, который через своих агентов влияния пытается помешать возрождению русского самосознания».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию