16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.41 / ₽ 7462
  • RTS1123.04
28 августа 2023, 23:00 Общество

Где за рубежом ждут российских студентов?

Лента новостей

Редакция Business FM собрала опыт поступающих в преддверии начала учебного года и узнала об ограничениях со стороны вузов и властей

Фото: pixabay.com/stocksnap

Несмотря на геополитическую обстановку, российские абитуриенты активно рассматривают возможности для обучения за границей.

Москвичка Дарья сначала пыталась получить стипендию «Эразмус Мундус». Это программа от властей Евросоюза для магистров, можно учиться сразу в нескольких странах, каждый семестр — в новом вузе. Не получилось. Дарья стала рассматривать конкретные вузы, например в Италии. Туда достаточно хорошего знания английского, плюс итальянцы быстро дают учебные визы. Она подавала документы в несколько учебных заведений. В Болонский университет не взяли. Хотя остались позитивные впечатления от собеседования. Зато удалось поступить в главный университет города Сиены:

«В Италии сложность в том, что там очень много бюрократии. Чтобы самому разобраться, нужно прямо очень много терпения. Я пользовалась услугами кураторов при подготовке сбора документов. Где-то за год, наверное, начинала собирать все документы. Подача была в мае-июне. Очень много документов в Италию нужно апостилировать, еще год назад я подала на апостиль диплома, чтобы его признавали в других странах. Я буду учиться платно, у меня уникальный случай — я просто не могу по некоторым причинам претендовать на стипендию. А так, вообще, большинство россиян в Италии могут претендовать на стипендию по доходам, ее охотно дают».

Есть еще большие очереди в итальянских визовых центрах. И ограниченное количество переводчиков, аккредитованных итальянским консульством. Девушка уже ищет жилье. Тот же российский сервис «Островок» предлагает аренду недвижимости в Италии. Но с большой наценкой. С переводом денег помогают друзья с иностранными картами. Плюс можно привезти наличку.

Все еще активно принимают российских студентов в Венгрии, Нидерландах, Франции, даже в Великобритании, которая вроде бы считается одной из самых недружественных к РФ стран, но не по отношению к абитуриентам. По многим государствам вообще никаких значительных перемен, только тщательнее и поэтому дольше проверяют документы на визу.

А в профильных чатах есть жалобы на французские консульства. Многим отказывают с формулировкой: «Информация, предоставленная в обоснование цели и условий предполагаемого пребывания, является неполной или ненадежной». Комментирует глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич:

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «Действительно нужно собирать много бумажек и, подавая заявление на визу, нужно убедить иммиграционные власти в том, что целью вашей поездки является обучение. Возможен такой момент, что многие молодые россияне сейчас ищут способы уехать из страны. Некоторые из них, возможно, думают, что один из таких способов — через получение студенческой визы. Но для получения студенческой визы нужно продемонстрировать способность оплачивать проживание на период обучения. За такой формулировкой часто скрывается вот эта причина — что было продемонстрировано недостаточное количество средств или неясный источник этих средств».

В США тоже могут возникнуть визовые вопросы. Реальный кейс «друзей»: молодой человек с физфака МГУ поступал в американский вуз, ему дали большую стипендию, но визу он так и не получил. Много и успешных кейсов. К тому же в Штатах гораздо более щедрые стипендиальные программы, чем в Великобритании.

Все большую популярность получает учеба в Азии. Много запросов на Китай, Гонконг, Сингапур. Слушатель Business FM Елена из МГУ сейчас уезжает на полгода по обмену в национальный технический университет Цзяотун на Тайване:

«Я не сталкивалась с особыми сложностями, так как я просто должна была вовремя прислать список документов и все свои документы и ждать, номинируют меня от моего университета в России или нет. Меня номинировали, я сделала все документы для вуза Тайваня. Меня приняли, и письмо об этом я получила в середине апреля, дальше письмо о зачислении было уже в конце июня. Обучение покрывает наш университет. Обеспечивать мы должны себя сами. У меня есть карта UnionPay — с ней на Тайване и в Китае нет проблем. Мои близкие друзья уехали учиться в Сингапур — получают полную стипендию. У них тоже все покрывается, однако им нужно было заводить специальную банковскую карту».

Опрошенные радиостанцией Business FM студенты сходятся в одном: непросто поступать за рубеж было всегда. А о сложностях говорят те, кто не готов работать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию