16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
27 августа 2023, 18:26 Общество

Контрактник Чурюмов, осужденный за дезертирство, проведет в колонии 5,5 года

Лента новостей

Южный окружной военный суд оставил в силе приговор Севастопольского гарнизонного военного суда

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону оставил в силе приговор Севастопольского гарнизонного военного суда в отношении контрактника Данила Чурюмова, осужденного за дезертирство. За побег из пункта временной дислокации он проведет в колонии пять с половиной лет.

По информации газеты «Коммерсаетъ», в январе 2023 года военнослужащий без уважительных причин оставил пункт временной дислокации части на территории Херсонской области и, прихватив с собой заряженный автомат Калашникова, отправился домой в Крым. Оружие вместе с боекомплектом военный спрятал в траве возле дороги в населенном пункте, где нес дежурство. Там автомат впоследствии и нашли военные, которых командование части отправило ловить дезертира.

До контрольно-пропускного пункта в городе Армянске Данила Чурюмова довез на автомобиле знакомый. КПП дезертир пытался пересечь в гражданской одежде, чтобы не вызвать подозрений, но сотрудники правоохранительных органов задержали его и передали военным следственным органам СКР. Беглецу было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 338 УК РФ («дезертирство в период мобилизации или в условиях вооруженного конфликта»), его поместили на гауптвахту.

Свою вину он сначала не признал и подал апелляцию. В ходе разбирательства представители защиты сообщили, что молодой человек раскаялся в содеянном, принес извинения личному составу и должностным лицам своей воинской части, оказал ей благотворительную помощь, а также выразил готовность продолжить военную службу после предоставления ему отпуска. Адвокаты обратили внимание на состояние здоровья как самого Чурюмова, получившего контузию в ходе боевых действий, так и его матери, находящейся в специализированном лечебном учреждении без ухода близких родственников. По их мнению, именно это обстоятельство и вынудило контрактника вернуться домой из зоны СВО.

Однако эти аргументы в Южном военном суде не приняли. Там обратили внимание на то, что намерение продолжить военную службу у Чурюмова возникло только после задержания. В суде также отметили, что в период пребывания в зоне СВО мать Чурюмова находилась под присмотром сотрудников специализированного медицинского учреждения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию