16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
25 августа 2023, 22:19 Право

Максима Виторгана во втором сезоне сериала «Контакт» заменили на дипфейк и убрали из титров

Лента новостей

Сам актер отреагировал на произошедшее довольно эмоционально. Зачем была произведена замена актера на дипфейк, пока остается неясным, создатели сериала комментариев не дают. Между тем проблема имеет и юридическую плоскость: кто волен распоряжаться лицом актера и образом его персонажа?

Фото: кадр из сериала «Контакт»

В титрах не значится. В Сети разгорелся скандал вокруг актера Максима Виторгана. Его заменили на дипфейк во втором сезоне сериала «Контакт» от сервиса Premier. Виторган возмутился в соцсетях, Premier от комментариев отказывается. Может ли искусственный интеллект довести это кинодело до суда?

Персонаж псевдо-Виторгана появляется в первом эпизоде. Когда он разговаривает, у него практически не меняется выражение лица и почти не двигаются губы. Голос не похож, лицо тоже существенно изменили, но, если знаешь, что в прошлом сезоне играл Виторган-актер, конечно, узнается. Сам он эмоционально отреагировал так: «До меня доходили слухи, что перед создателями сериала была поставлена задача вырезать меня оттуда совсем... но это оказалось проблематично. Достаточно большая и сюжетообразующая роль. Но! Мы не привыкли отступать и экономить деньги «Газпрома». Однако не все в жизни упирается в деньги. Есть еще и принципы! И, вуаля! Большая художественная и идеологическая победа!»

Ранее актер неоднократно высказывался против СВО. Дозвониться до Виторгана Business FM на момент публикации материала не удалось. Администрация сервиса Premier, который принадлежит «Газпром-медиа», ситуацию не комментирует. Технология, которую ранее в российском кино использовали только для возвращения на экраны умерших актеров, очень сложная и дорогая, рассказывает совладелец и генпродюсер компании Park Production Дмитрий Добужинский:

— Это программа делает, но еще есть ручной труд все равно для того, чтобы это было чистенько и красиво. Если есть какие-то сомнения: например, они могли поссориться, Максим отказался права передавать. Переснимать — это еще дороже, проще дипфейком это решить, либо как-то серьезно перестраховывается Premier.

— Насколько это юридически оправданно: делать такой дипфейк, когда актер, слава богу, жив-здоров?

— Это законно в случае, если это договоренность какая-то сторон. «Я не хочу участвовать больше» — «Тогда мы тебя замажем дипфейком» — «Ок, тогда выплатите мне все деньги и замажьте меня дипфейком». Поскольку у нас не было прецедента такого, я, в общем, сам слегка удивлен. Я даже посмотрел картинку... все равно, кстати, он похож, по-моему!

Одна из причин забастовки, которая сейчас идет в Голливуде, кроется как раз в том, что актерские профсоюзы пытаются зафиксировать норму: имидж принадлежит актеру и его нельзя оцифровать, создав дипфейк, и далее использовать и не выплачивать деньги. А российские юристы замечают: у фильма нет актера, есть персонаж, и права на героя принадлежат создателям фильма. Никто же из артистов не обижается, когда их гримируют. Тут тот же грим, просто цифровой. Но важен момент с титрами, в которых Виторгана не указали, отмечает юрист по интеллектуальной собственности Владимир Рыбин:

Владимир Рыбин юрист по интеллектуальной собственности «Для любого специалиста, имевшего отношение к созданию кино, его указание в титрах — это особая запись о профессиональном достижении. По этому поводу, в принципе, между сторонами, если нет особых договоренностей, возможен какой-то спор и требования со стороны актера выплатить компенсацию. Надо оговориться, что мы сейчас говорим о современной правовой системе. Если бы речь шла о фильме, например, советского времени, в котором персонаж был бы изменен, как-то убран, то здесь, возможно, была бы дана уже другая оценка в зависимости от года создания фильма и особенностей существования на него прав. В целом неуказание человека, имевшего отношение к съемкам, в титрах — это достаточно серьезная провинность. «Вы не делаете мне паблисити — хотя бы заплатите за это денег». Конечное решение о том, требовать ли эти деньги, принимает сам актер или специалист, и сначала он должен посмотреть на свой контракт. Мы привыкли к тому, что чисто интуитивно в кино должны быть титры, а в рекламе не должно быть титров. В рекламе снимаются такие же профессиональные актеры, иногда очень известные, но никаких титров с их именами нет — они подписали документ, что титры не требуются, их упоминание не требуется. Так что в первую очередь сторонам придется внимательно посмотреть на их бумаги».

Для Виторгана это не первый случай, когда его убирают из проектов. Но до этого его заменяли другими актерами. А так креативно, похоже, исключают впервые. Интересно, что будет с проектом «Игра головой», в котором артист начал сниматься прошлой осенью.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию