16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
26 августа 2023, 00:47 Стиль жизниПутешествия

Россия и Мьянма возобновляют регулярное авиасообщение

Лента новостей

Прямые рейсы из Новосибирска в Мандалай должны стартовать 5 сентября. Полетят ли россияне в баснословно дешевую, но не вполне благополучную Мьянму?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В последний раз прямой рейс из России в Мьянму отправился еще при первом сроке Бориса Ельцина, в 1993 году. Теперь, спустя 30 лет, страны договорились о возобновлении авиасообщения. Как сообщили в Росавиации, перевозки будет осуществлять Myanmar Airways International. Рейс соединит Новосибирск, крупнейший город азиатской части России, и Мандалай — крупнейший город Мьянмы и бывшую столицу Бирманской империи, где расположены гигантский дворец короля Миндона, холм с огромным храмовым комплексом и один из крупнейших в мире рынков нефрита. Привлекут ли россиян новые туристические горизонты? Комментирует эксперт по туризму Николай Мельник:

Николай Мельник эксперт по туризму «Стоимость проживания в Мьянме не такая большая, но и уровень отелей здесь тоже очень сильно отличается. По достопримечательностям здесь очень большое количество как культурного наследия, так и различные постройки духовного наследия, которые будут интересны туристам, которые путешествуют парами, индивидуальные туристы. Для семей с детьми это направление не будет так сильно интересно по одной простой причине, что они заинтересованы в больших отелях на первой линии с питанием «все включено» и разнообразием для своих детей. Что же касается самостоятельных туристов либо индивидуальных туристов, которые путешествуют одни, здесь выбор достаточно большой. Здесь есть и различные пагоды в огромном количестве, и пещеры (тот же самый Саддан), и достаточно дикие и красивые пляжи, и различные колокола, и соборы Святой Марии. Но, повторюсь, все это есть и в Таиланде, поэтому здесь больше акцент будет играть в цене».

Россияне могут посещать Мьянму без визы на срок до 30 дней. Цены на билеты пока не озвучиваются, но прямые рейсы из Новосибирска в соседний Таиланд начинаются от 60 тысяч рублей в обе стороны. По данным агрегатора Numbeo, потребительские цены в Мандалае многим покажутся привлекательными. Обед на двоих в приличном ресторане обойдется в полторы тысячи рублей, аренда вдвое дешевле московской. Booking предлагает двухместный номер в трехзвездочном отеле за 20-30 тысяч рублей в неделю. Правда, все это с оговоркой в виде военной хунты и продолжающихся боев с повстанцами во многих регионах Мьянмы. В 2021 году мьянманская армия заявила о массовых фальсификациях на выборах и захватила власть в стране. Последующие события красочно (хотя, может быть, даже слишком красочно) описаны в короткометражке Al Jazeera «Мьянма: кампания террора»:

«После военного переворота по всей стране начались массовые и почти ежедневные протесты. Затем новые власти ответили, и реакция была жесткой. В невооруженных протестующих стреляли, было много погибших. Отчаявшись добиться перемен мирным путем, многие жители Мьянмы начали брать в руки оружие. Параллельное правительство под названием National Unity Government призвало народ к восстанию. Через два года почти вся страна была охвачена насилием. Сообщалось о регулярных боях между солдатами и повстанцами с применением артиллерии и авиации. По данным местной правозащитной организации, в стычках погибли более трех тысяч человек, чуть ли не 20 тысяч были арестованы. На сегодня в гуманитарной помощи нуждаются до 17 миллионов жителей Мьянмы».

Несмотря на бои в части регионов страны, Мьянма открыта для туристов. Ассоциация туроператоров России приводит комментарий турагентства, согласно которому «безопасность в Мьянме контролируется на самом высоком уровне, причин для беспокойства нет» и туристы «очень довольны». На популярном форуме Винского пишут, что, с одной стороны, жители Мьянмы добродушны и всегда готовы помочь, но и «вялотекущая гражданская война» в стране оставляет свои отпечатки в виде комендантского часа, блокпостов и так далее. По мнению одного из пользователей, «если не искать себе экстремальных приключений, то в Мьянме будет спокойно и комфортно». При этом, как указывает китайская Global Times со ссылкой на интернет-опрос, до 95% жителей КНР не хотят ехать в Мьянму из-за опасений по поводу безопасности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию