16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
25 августа 2023, 10:46 Политика

ФСБ: за поджогами объектов Минобороны, МВД и РЖД стоят украинские спецслужбы

Лента новостей

ФСБ подчеркивает, что на сегодня «все поджоги раскрыты», а в большинстве случаев действия исполнителей квалифицированы как террористический акт, диверсия и по другим тяжким и особо тяжким статьям УК РФ

За поджогами объектов Минобороны, МВД, РЖД в России стоят украинские спецслужбы. Они размещают в Сети объявления о «быстром заработке» и сулят за несложную одноразовую работу 10-20 тысяч рублей. Об этом в пятницу сообщает РИА Новости, ссылаясь на ФСБ РФ.

«Результаты проведенных ФСБ РФ расследований поджогов зданий органов государственной власти, МВД и Минобороны России, а также инфраструктуры РЖД свидетельствуют о прямой причастности к их организации украинских спецслужб. С началом проведения специальной военной операции на Украине на различных интернет-площадках, в телеграм-каналах по поиску работы, онлайн-казино и сетевых магазинах по продаже наркотиков резко возросло количество объявлений о «быстром заработке», — говорится в сообщении.

Как указывается в сообщении, украинские спецслужбы при подборе исполнителей поджогов делают ставку на молодежь, пожилых, маргиналов, психически больных, которые не осознают тяжести своих действий.

«Вербовщики сообщают подопечным, что их действия будут квалифицированы как преступления небольшой тяжести, а все издержки покроет обещанный гонорар, как правило от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, и возврат похищенных денег. Однако, достигнув желаемого результата, они обрывают контакты», — отмечает ФСБ.

Еще одним способом вовлечения в поджоги являются мошеннические звонки от «служб безопасности», «сотрудников СК, МВД или ФСБ». С помощью психологических манипуляций людей не только убеждают перевести сбережения на «безопасные счета» (и фактически профинансировать ВСУ), но и склоняют к поджогам.

После того как человек выполняет то, что от него требуется, вербовщики исчезают, хотя до этого они обещают помочь решить проблемы с правоохранительными органами.

ФСБ подчеркивает, что в итоге на сегодня «все поджоги раскрыты», а в большинстве случаев действия исполнителей квалифицированы как террористический акт, диверсия и по другим тяжким и особо тяжким статьям УК РФ. География вынесенных приговоров — от Ивановской области до Приамурья. Сроки — до 19 лет колонии. Еще 22 уголовных дела находятся на этапе судебного рассмотрения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию