16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7500
  • RTS1111.04
24 августа 2023, 21:44 Политика

Интервью Дональда Трампа затмило дебаты республиканцев, на которые он не пришел

Лента новостей

К вечеру 24 августа число просмотров интервью Трампа ведущему Такеру Карлсону увеличилось до 200 млн, а остальные кандидаты-республиканцы собрались на дебаты, которые Трамп проигнорировал. Трамп, очевидно, считает себя фаворитом предвыборной гонки от республиканцев, а кем считают его однопартийцы?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: стоп-кадр из видео на Youtube

Беседа экс-президента с журналистом Такером Карлсоном набрала почти 200 миллионов просмотров в соцсети Х (заблокированной в России). Причем опубликовали запись одновременно с началом мероприятия на FoxNews, где собрались все остальные кандидаты.

Дональд Трамп — сам себе медиаимперия. Рейтинги дебатов на Fox News, ставших первой словесной схваткой претендентов на номинацию кандидатом в президенты США от Республиканской партии на выборах 2024 года, пока неизвестны. Но рамку прикинуть можно — первые дебаты предыдущих циклов собирали в районе 20 миллионов зрителей. Интервью же Трампа опальному экс-ведущему FoxNews Такеру Карлсону, уволенному с канала после ряда скандалов и утечки его переписки с матерными высказываниями о руководстве Fox, вышло одновременно с началом дебатов на платформе X, это бывший заблокированный в России Twitter. В первые же часы пост собрал почти 100 миллионов просмотров, а к вечеру четверга цифра приблизилась к 200 миллионам. О главных заявлениях Трампа говорит корреспондент NBC News Вон Хильярд:

«В первые минуты интервью Трампа спросили, почему он не пришел на дебаты республиканцев. Экс-президент ответил вопросом на вопрос: зачем ему там присутствовать, если он обгоняет всех участников на 50-60 процентных пунктов? Дескать, зачем мне два часа стоять на сцене и подвергаться нападкам от конкурентов, часть из которых не поддерживает и 1% американцев? По словам Трампа, Крису Кристи и ряду других политиков следует сегодня же покинуть гонку, а кампания губернатора Флориды Десантиса «обречена». Также бизнесмен высказался о шквале уголовных дел в его отношении, назвав их «булшитом». Но ему все равно в ближайшие дни предстоит оказаться перед тюрьмой Фултон-Каунти, чтобы ему предъявили новые обвинения. Наконец, Карлсон неоднократно спрашивал его о вспышках насилия и гражданской войне. Как выразился Трамп, в американском обществе накопился невиданный уровень ненависти, и в 2024 году возможен «открытый конфликт».

Правда, как указывает Forbes, данные об аудитории Трампа и Карлсона могут быть обманчивы — Х считает просмотром любое попадание в поле зрение пользователя, даже если тот не запустил сам ролик. Учитывая, что интервью тут же стало виральным, оно разлетелось по лентам всех пользователей, даже нежелавших слушать речи экс-президента. Количество реакций под постом несколько другого порядка — полмиллиона лайков и 150 тысяч репостов. Тем не менее, учитывая доминирующее положение Трампа в гонке за номинацию — его поддерживают чуть более половины республиканских избирателей, у ближайших конкурентов, губернатора Флориды Десантиса и IT-предпринимателя Рамасвами, около 10%, — само решение миллиардера пропустить дебаты стало чуть ли не главным их событием. Сами кандидаты старались не поминать Трампа всуе, но «собеседованием на пост вице-президента» эти дебаты не назовешь. Рассказывает в эфире BBC (заблокирован в России) политтехнолог Рина Шах:

«На многих этапах трансляции можно было даже забыть о существовании Трампа. Кандидаты почти не упоминали не то что по имени, но и вообще. Губернатор Кристи первым вспомнил про Трампа, назвав того «экс-президентом, которому предъявлены обвинения». На этом моменте зрители как бы вновь осознали, что Америка находится в исторической ситуации, когда бывшему президенту предъявлен 91 пункт обвинений в четырех разных штатах. Можно сказать, что все присутствующие на дебатах наверняка задумались, как сравняться с фигурой таких масштабов. Но при этом «собеседованием на должность вице-президента» эти дебаты назвать нельзя. Напротив, кандидаты всячески пытались создать для себя этакую минуту славы. Некоторым это удалось. В частности, экс-представительница США при ООН Никки Хейли ярко высказалась на тему абортов, тогда как остальные кандидаты, все мужчины, повторяли типовые тезисы правого толка. Заметным был и Вивек Рамасвами, 38-летний IT-предприниматель. Правда, он же на дебатах назвал изменение климата «выдумкой». Это вряд ли понравится молодому электорату — миллениалам и зумерам. А ведь именно зумеры во многом обеспечили победу Джо Байдену».

Были в повестке дебатов и вопросы про российско-украинский конфликт. Оба лидирующих кандидата, Рамасвами и Десантис, высказались за ограничение военной помощи Киеву. Первый сравнил поездки американских политиков в Киев с «паломничествами» и посоветовал им лучше съездить на сгоревшие Гавайи; второй высказался осторожнее, обещав снизить поддержку, если Европа не будет «тянуть лямку». Что касается Байдена, пока он держится в своей гонке за номинацию несколько увереннее, чем Трамп в своей. Действующего президента готовы поддержать около 65% сторонников Демпартии, его ближайшего конкурента, адвоката Роберта Кеннеди — младшего, около 13%. За Трампа, несмотря на шквал уголовных дел, выступают около 55% республиканцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию