16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
24 августа 2023, 19:04 Технологии

Минтранс: запуск высокоскоростной магистрали Москва — Петербург можно ожидать в 2028 году

Лента новостей

Согласно проекту, расстояние между двумя столицами высокоскоростные поезда будут преодолевать чуть больше чем за два часа. Но и стоимость билетов также вырастет. При этом всю магистраль нужно еще построить. Что говорят о проекте эксперты?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Высокоскоростную магистраль Москва — Петербург хотят запустить в 2028 году. Об этом заявил замглавы Минтранса Валентин Иванов в рамках салона «PROдвижение.Экспо».

Пассажиры смогут добраться из конца в конец за 2 часа 15 минут вместо четырех часов, как сейчас. Магистраль придется прокладывать с нуля почти за 2 трлн рублей. У экспертов пока одни сомнения — и в стоимости, и в сроках, и в окупаемости всего проекта ВСМ.

Многолетний и, можно сказать, уже многострадальный проект ВСМ Москва — Петербург наконец обзавелся конкретными сроками. В Минтрансе считают, что смогут запустить магистраль через пять лет, затратив, по предварительным расчетам, 1,7 трлн рублей. Часть средств, почти 470 млрд — выделят из Фонда национального благосостояния. Сумма, несмотря на всю ее весомость, выглядит для такого проекта заниженной, а сроки строительства — чрезмерно оптимистичными, считает директор Центра научно-технологического предпринимательства Российского университета транспорта Александр Сыромятников:

Александр Сыромятников директор Центра научно-технологического предпринимательства Российского университета транспорта «CapEx нужно отделять от OpEx, то есть капитальные расходы от операционных. Они, к сожалению, очень часто до сих пор довольно плохо считаются и считаются несовместно, то есть у строителей и проектировщиков всегда цена занижена. В любом случае цифры надо завышать и принципиально думать об ином вопросе — учитывая тот факт, что проекту не год, не два и, в общем, даже не 10, — а сколько еще времени понадобится, чтобы к этому выйти? Можно посмотреть на Союз Советских Социалистических Республик, где проектировался С-250 поезд «Сокол», в честь которого и были названы все «птичьи» поезда РЖД. Этот поезд «Сокол» окончили делать в начале 90-х, это уже Российская Федерация была, и он ездил с теми скоростями планированными, как потом, спустя чуть ли не десять лет, Siemens Velaro Rus, который потом назвали «Сапсаном», тоже поехал. Поэтому очень правильно говорить о том, каким подвижным составом, произведенном какими заводами, на каких запчастях и в какие сроки будет реализовано пассажирское движение?»

Поездка по магистрали Москва — Петербург сократится на два часа, зато резко вырастет стоимость билетов. Ранее Business FM уже обсуждали с экспертами эту сомнительную выгоду. Сейчас «Сапсаны» по цене за билет от 3 до 7 тысяч рублей — еще балансируют на грани, но уже иногда проигрывают в стоимости авиабилетам. Самолет, бывает, выходит выгоднее, несмотря на то, что надо тратить лишнюю пару часов на дорогу в аэропорт и регистрацию. Появятся сверхскоростные поезда, способные доставить в Петербург за два часа, а значит, способные развивать скорость до 400 километров в час, но за такое удовольствие придется заплатить в 2-2,5 раза больше. Трудно сказать, что будет с ценами на авиабилеты в 2028 году, но привлекательность магистрали выглядит еще сомнительнее. Велик шанс, что проект ВСМ так и закончится на магистрали Москва — Петербург, где такие затраты еще будут хоть как-то оправданы, ни о каких Адлере, Донецке, Минске говорить пока не приходится, считает руководитель интернет-портала «Наш транспорт» Константин Венцлавович:

Константин Венцлавович руководитель интернет-портала «Наш транспорт» «Сами по себе именно и строительство, и эксплуатация высокоскоростных магистралей, чтобы они окупались, — это достаточная редкость. Все-таки такие вещи строятся в расчете на какую-то косвенную, как правило, прибыль, государство потом возвращает это в виде каких-то повышений сбора налогов, повышения какой-то деловой активности. Что касается трассы Москва Санкт-Петербург, то здесь окупаемость просчитана, в общем-то, направление такое, достаточно загруженное, сколько рейсов ни поставь — все будет заполнено. Что касается экономической окупаемости других проектов, которые недавно были анонсированы, то здесь пока что все под вопросом: если брать мировой опыт, то, как правило, это строится на относительно небольшие расстояния и по густонаселенным местам. Но, если мы берем Японию, то там несколько городов с населением больше 10 миллионов соединяет трасса. Если мы берем Китай с двухмиллиардным населением, то там, конечно, можно практически где угодно строить ВСМ, и будут пассажиры на него»

А на вопрос собеседников радиостанции, как и чем будем возить, попытался ответить замгендиректора группы «Синара» Антон Зубихин. Компания планирует произвести 50 высокоскоростных электропоездов в период с 2028 по 2032 годы. В поездах будет восемь вагонов. Для всего этого еще должны построить отдельный завод. Строительство начнется только в следующем году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию