16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.62 / ₽ 7355
  • RTS1137.45
24 августа 2023, 09:58 Общество

Гонконг и Макао запретили импорт морепродуктов из нескольких регионов Японии

Лента новостей

Дело в том, что АЭС «Фукусима» начала сбрасывать в океан радиоактивную воду объемом в восемь тысяч тонн

Фото: EPA/ТАСС

Начиная с 24 августа власти Гонконга и Макао запрещают импорт морепродуктов из ряда японских префектур. Это связано с тем, что начался сброс в океан почти восьми тысяч тонн радиоактивной воды с АЭС «Фукусима».

За 12 лет, прошедших с момента техногенной катастрофы на «Фукусиме», большая часть короткоживущих радиоактивных элементов распалась. Это хорошая новость. Но вот две другие — плохие. Во-первых, вода все равно остается радиоактивной из-за изотопа водорода — трития. А главное — около восьми тысяч тонн сбрасываемой воды — это — невольный каламбур — капля в море. Всего ее складировано на берегу в 150 раз больше, говорит инженер-физик, эксперт программы безопасности радиоактивных отходов Андрей Ожаровский:

Андрей Ожаровский инженер-физик, эксперт программы безопасности радиоактивных отходов «У Японии накоплены огромные объемы воды, которая использовалась для охлаждения аварийных реакторов атомной станции «Фукусима-1». Можно японцев похвалить, что они тогда, в разгар катастрофы в 2011 году, охлаждающую воду не стали напрямую выливать в океан, а все же построили огромное количество баков — 1 миллион 200 тысяч тонн. Это в какой-то степени способствовало тому, что часть короткоживущих радионуклидов распалась, это очень важно, и они еще эту водичку почистили. Но это все же стоит огромных денег. Баки ржавеют, и сохраняется опасность землетрясений. Эти конструкции, которые строились как временные, могут быть разрушены, и тогда произойдет залповый выброс».

Специалисты признают, что количество сбрасываемой в Тихий океан радиоактивной воды совсем незначительно по сравнению с его объемом. Но в любом случае это дополнительный вклад в рост радиоактивности поверхности Земли, который постоянно происходит за последние 80 лет. Тем более что этот срок ничто по сравнению с геологическими периодами в тысячи и десятки тысяч лет, в рамках которых живут радиоактивные изотопы. Однако вряд ли к Японии сейчас возникнут серьезные претензии, считает эколог, бывший советник Генсека ООН Игорь Никулин:

Игорь Никулин эколог, бывший советник Генсека ООН «Они говорят, что будут сбрасывать порционно, все равно поднимется радиационный фон, пострадают все страны Тихоокеанского региона. То есть это все будет относить, скорее, в сторону западного побережья США, Калифорнии. Но рыба-то все равно мигрирует, поэтому, естественно, это и России коснется. Конечно, Япония по идее должна как-то компенсировать, но с учетом того, что у них есть заключение МАГАТЭ о том, что все в норме, тут явно присутствуют двойные стандарты. Вряд ли Штаты будут им что-то предъявлять».

По оценкам китайских ученых, общее радиоактивное загрязнение мирового океана в 2023 году из-за сбросов «Фукусимы» составит пять мегабеккерелей, что составляет около 20% годового запланированного лимита выбросов. В 2021 году академики Чжан Цзяньминь и доцент Ху Чжэньчжун из Института океанической инженерии Шэньчжэньской международной аспирантуры Университета Цинхуа разработали модель диффузии радиоактивных веществ в масштабе океана.

Согласно их результатам, радиоактивные сбросы достигнут прибрежных вод Китая через 240 дней, а побережья Северной Америки — через 1,2 тысячи дней, покрыв почти всю северную часть Тихого океана. Затем под воздействием экваториальных течений загрязнение распространится в южную часть Тихого океана и, минуя север Австралии, будет перенесено в Индийский океан.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию