16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.68 / ₽ 7627
  • RTS1151.93
23 августа 2023, 22:02 Авто

Иранские автомобили выходят на российский рынок: их плюсы и минусы

Лента новостей

В России про иранский автопром не слышал почти никто, между тем как за десятилетия санкций Иран довел локализацию автопроизводства до 98%. Про предлагаемые на российский рынок модели точно известно только то, что они будут относительно дешевыми. Про остальное затрудняются рассказать даже автоэксперты

Saipa Shahin.
Saipa Shahin. Фото: Saipa

В России появятся три новых автомобиля из Ирана. Все они маломощные, компактные и относительно недорогие. Местный концерн Saipa начнет продажи осенью. Главным преимуществом станет гуманный ценник. Но есть детали, которые покупателя могут отпугнуть.

У простого российского автолюбителя при упоминании иранского автопрома обычно в голове ничего, кроме тумана, не возникает. Старожилы могут вспомнить седан Samand, реплику Peugeot 405, но на этом, пожалуй, все. Для российского рынка Иран — настоящая экзотика. Более того, опрошенные Business FM автоэксперты сами знакомятся с темой, как говорится, «с колес», и с удивлением узнают, что Иран за долгие годы санкций довел локализацию своих автомобилей до 98%. Да, кричащего лоска и запредельных мощностей иранские концерны не предлагают, но российскому среднему рынку этого и не надо — в этом сегменте у «АвтоВАЗа» конкурентов до поры не было, рынок подороже заняли китайцы, и Иран со своими неказистыми на первый взгляд автомобилями придется кстати.

Пока известно о трех моделях. Небольшой кросс-хетчбэк Saipa Quik — полуторалитровый двигатель, 87 лошадиных сил, АБС, две подушки безопасности, подогрев сидений, на выбор механические и автоматические коробки передач, и все это удовольствие за 1,5 млн рублей. Вторая модель — седан Saina S, та же платформа, что и Quik, цена — от 1,2 млн рублей. И четырехдверный Shahin — турбированный полуторалитровый двигатель за 2 млн. Стартовый набор выглядит интригующе, считает автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Иранский автопром исторически сильно зависел от Франции, делились технологиями, делились платформами автомобилей. Иран хоть и полностью импортозаместился по всем автомобилям, он производит 98% комплектующих, все равно технологически в основе лежат все патенты, платформы. Это хорошая новость, все-таки французы делают не самые плохие в мире автомобили. Плохая новость в том, что все равно это машины самобытные, имеют своеобразный дизайн, старые моторы, которые даже по удельной мощности очень сильно уступают даже вазовским моторам. У них есть сильное преимущество — это цена, и поставки в Россию благодаря этому получаются выгоднее, чем аналогичные китайские автомобили. В общем, рынок до 2 млн рублей полностью принадлежит «АвтоВАЗу», и конкурентов у них в этом сегменте нет, поэтому, я считаю, что иранцы смогут в этом сегменте существенную долю рынка занять».

Теперь — большая ложка дегтя. Что знает средний российский автомобилист про любой иранский автомобиль? Ничего. Точно так же, как ничего про него не знают и российские автосервисы. Если поставить водителя перед выбором, взять Granta или взять иранский аналог, он подумает, что уж на Granta он в случае чего детали найдет. Китай заходил на российский авторынок больше 20 лет, открывал представительства, налаживал цепочки поставок и в удобный момент, после февраля 2022 года, резко экспансию нарастил. У Ирана такой базы нет. И пройдет много лет, прежде чем продажи его авто смогут хотя бы частично потеснить «АвтоВАЗ». Хотя цена и правда заманчивая, признает главред журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим Кадаков главред журнала «За рулем» «Несколько лет мы слышим о том, что иранцы вот-вот выйдут на наш рынок, но до сих нет развертывания широким фронтом каких-то продаж, а иранцы до сих пор ни на один из своих автомобилей не оформили ОТТС — одобрения типа транспортного средства. Представители Saipa мне сказали, что они буквально в ближайшие месяцы ОТТС сделают, что они работают плотно с НАМИ. У нас показывали небольшой кросс-хетчбэк размером с Kalina, и по качеству исполнения это именно Kalina десятилетней давности такой простенький пластик, скромный мотор 1,5, 90 лошадиных сил, но у них, помимо механической коробки передач, с этим мотором есть, например, вариатор. А вот эта маленькая машинка, вот такая как бы иранская Kalina в Иране стоит 5000 долларов, и это очень интересное предложение. Нам они готовы эту машину продавать примерно по 7000 долларов, как мне сказали, но это цена на границе: машину нужно привезти, ее нужно растаможить, заплатить НДС, утиль-сбор, акциз, повесить ЭРА-ГЛОНАСС. Вот такая иранская Kalina за 1,2 млн рублей».

Дистрибьютором иранских автомобилей станет компания «Бест Моторс». Первые продажи кросс-хетчбэка Saipa Quik планируются на осень.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию