16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
23 августа 2023, 21:03 ФинансыЦБ

Какой механизм предлагает Центробанк для разблокировки замороженных российских активов?

Лента новостей

Как сообщил регулятор, участие в предложенной российскими финансовыми властями схеме обмена будет добровольным. Первый этап обмена предусматривает разблокировку активов на 100 млрд рублей. Какие настроения царят среди российских инвесторов?

Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

ЦБ уточнил механизм разблокировки замороженных российских активов. Их предложат выкупить иностранным игрокам за счет средств, которые сейчас заблокированы на счетах типа «С». Ранее глава Минфина Силуанов заявил, что первый этап обмена предусматривает разблокировку активов на 100 млрд рублей. Что известно на данный момент об обмене активами? И что думают об этом российские инвесторы?

Как сообщил регулятор, участие в предложенной российскими финансовыми властями схеме обмена будет добровольным. На первом этапе могут быть разблокированы активы розничных инвесторов стоимостью 100 млрд рублей. И это меньше 7% от общего объема, который глава Минфина Силуанов оценил в 1,5 трлн рублей. То есть деньги за свои заблокированные активы пока получат не все российские инвесторы. О крупных фондах речи сейчас вообще не идет. Но хотелось бы знать, кого ЦБ и Минфин относят к розничным инвесторам, которые смогут рассчитывать на разблокировку. Продолжает частный инвестор, автор и ведущий ютьюб-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

Василий Олейник частный инвестор, автор и ведущий ютьюб-канала «Деньги не спят» «Мы должны понять, что такое мелкая розница. Заморозка миллиона рублей — это крупная розница или мелкая? Потому что все-таки большая часть счетов розничных инвесторов, особенно с зарубежными ценными бумагами, это 100-300 тысяч [рублей]. То есть для меня и, думаю, для ЦБ это и есть в виду мелкая розница. Самое главное — удовлетворить негатив большинства, поэтому здесь, наверное, как раз насобирают большее количество с меньшими счетами, а потом будут двигаться уже в пользу более крупных. Хороший сигнал, хорошая тенденция. Без вмешательства регулятора сами брокеры вряд ли что-то сделают. У нас есть замороженные активы нерезидентов, которые тоже хотят выйти, и замороженные активы россиян, поэтому взаимозачетом надо как-то начинать обмениваться между странами этими активами. По этому пути процесс и пошел. Лед, так сказать, тронулся».

ЕС ввел санкции в отношении Национального расчетного депозитария прошлым летом. И уже год российские инвесторы пытаются вернуть свои активы, застрявшие в бельгийском Euroclear и люксембургском ClearStream. Эти депозитарии прекратили все отношения с НРД, через который была организована цепочка учета принадлежащих россиянам европейских ценных бумаг. Успешных кейсов пока совсем немного. Еще в декабре европейские регуляторы объявили, что до 7 января россияне смогут подать заявки на разблокировку активов. Потом сроки продлевали. Иногда появлялись сообщения о том, что кому-то удалось вывести свои средства, но это были в основном инвесторы с европейским ВНЖ. Массовыми такие истории не стали.

Правда, некоторые крупные российские компании смогли получить лицензию на разблокировку. В апреле Бельгия выдала ее банку «Санкт-Петербург». Были предположения, что это делается специально под какую-то сделку по выходу иностранцев из российских активов. Но подробности неизвестны. Как неизвестно и то, удалось ли банку вернуть свои активы. А о средствах клиентов банка речи тогда вообще не шло.

Частные российские инвесторы подают иски к европейским депозитариям и выигрывают суды в России. Но понятно, что решения российских судов в Европе никто не исполняет. А подавать иски в европейские суды нет смысла, если услуги адвокатов стоят больше, чем стоимость заблокированных средств. Так что вся надежда на то, что российскому ЦБ и Минфину действительно удалось договориться о взаимной разблокировке активов. Для кого-то это были все сбережения, поэтому эмоции зашкаливают. Говорит частный инвестор Ирина Луценко:

Ирина Луценко частный инвестор «Новость действительно приятная, неожиданная, но главное, чтобы она была реализована в той мере, в которой сейчас обещают. Пусть даже и я понимаю, что, возможно, не 100% сразу акций всех разблокируют, понятно, но все равно какой-то больший объем, больше половины хотя бы, потому что, сами понимаете, что свои кровные люди вложили и остались в итоге и без денег, и в ожидании, и непонятно, когда что будет. Я надеюсь, что до Нового года уже мы хотя бы большинство своих акций разблокируем и получим свои денежные средства».

Заголовок о российском плане обмена замороженными активами попал на первую страницу сайта Financial Times. Но в подзаголовке говорится, что западные чиновники ничего об этом не знают и никаких переговоров не ведется. На сайте Euroclear — а именно в этом депозитарии заблокирована большая часть активов российских инвесторов — никаких сообщений о готовящемся обмене нет.

Комментирует частный инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов частный инвестор «Должна быть какая-то консолидированная позиция у западных партнеров. В данный момент я не вижу каких-то с их стороны шагов, готовности по этим разблокировкам. То есть то, что выделяются активы в отдельные пулы с нашей стороны, — это действительно логично и мне кажется правильным, но пока мне кажется, что именно имплементация этого где-то там дальше. Называли цифры сотни млрд долларов заблокированных активов с обеих сторон. И в этом плане я допускаю, что действительно на несколько десятков млн долларов смогут найти конструкцию для разблокировки активов. Но все-таки это такой маленький прецедент. Вполне возможно, что под это найдут активы, которые будут устраивать и ту, и ту сторону».

Вопросов пока больше, чем ответов. В ЦБ говорят, что детальная схема обмена активами будет в указе президента и подзаконных актах, но когда глава государства подпишет этот указ, тоже неизвестно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию