16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7369
  • RTS1137.45
23 августа 2023, 19:42 Право

Защита обвиняемого в гибели людей на экскурсии по подземной Неглинке объяснила, почему он не признал вину

Лента новостей

По словам адвокатов гендиректора ООО «Спутник» Александра Кима, их подзащитный возглавляет компанию — агрегатор объявлений и не может нести ответственность за качество туристических услуг

Автозак у здания Замоскворецкого суда, где ожидается рассмотрение ходатайства следствия об избрании меры пресечения в отношении организаторов подземных экскурсий по делу гибели диггеров.
Автозак у здания Замоскворецкого суда, где ожидается рассмотрение ходатайства следствия об избрании меры пресечения в отношении организаторов подземных экскурсий по делу гибели диггеров. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 19:58

Защита гендиректора питерской фирмы ООО «Спутник» Александра Кима считает, что предъявленное ему обвинение необоснованно, так как компания — агрегатор туристических объявлений не несет ответственности за качество оказанных туристических услуг. Об этом перед началом заседания в Замоскворецком суде Москвы сообщили его адвокаты Михаил Вощинский и Максим Максимов. «Я вас, наверное, удивлю, но дело в том, что наш подзащитный Ким Александр не организовывал экскурсии с посещением подземных коллекторов. Он вообще этой деятельностью никогда не занимался, — сказал Вощинский. — Более того, он не знал людей, которые эти экскурсии организовывали, и никогда с этими людьми не общался. Поэтому мы весьма удивлены предъявленным обвинением, поскольку ему вменяется (задумайтесь) предварительный сговор с людьми, которых он никогда не знал и с которыми никогда не общался. Это для всякого юриста понятно, что это абсурд, но и для обывателя понятно, что не общаясь с человеком, с ним невозможно вступить ни в какой предварительный сговор».

Адвокат отметил, что его подзащитный является гендиректором IT-компании, которая предоставляла площадку для размещения объявлений в области туризма. «И на этой площадке действительно были размещены эти объявления [о прогулке по подземной Москве. — Business FM). Но это не говорит о наличии какого-либо предварительного сговора и вообще об информированности нашего подзащитного о том, что данные экскурсии опасны для жизни».

В свою очередь, Максим Максимов отметил, что ООО «Спутник» (занимается бронированием экскурсий по всему миру) является крупной компанией, штат ее сотрудников насчитывает 60 человек, на ней размещены более 17,5 тысячи объявлений об экскурсиях не только на территории России, но и в других странах. «Может быть создан очень опасный прецедент, когда к уголовной ответственности привлекают гендиректора компании-агрегатора», — сказал защитник.

Он отметил, что аналогичные объявления могут размещать другие подобные компании, такие как «Авито», «Яндекс Услуги», «Профи.ру». При этом привлекать к ответственности их руководителей за подобные трагедии, на взгляд защитника, «неправильно».

Адвокат отметил, что ответственность организаторов экскурсий регламентирована законом «О защите прав потребителей», а также договорами оферты. «Однако следствие не хочет этого слышать», — посетовал адвокат.

Ожидается, что Замоскворецкий суд Москвы 23 августа рассмотрит ходатайства столичного Следственного комитета об аресте уроженца Белоруссии Никиты Дубаса и гендиректора ООО «Спутник» Александра Кима, организаторов незаконной экскурсии по подземной Неглинке, которая 20 августа унесла жизнь восьмерых человек.

Им предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ), и грозит до 10 лет колонии. Фигуранты отрицают вину. Заседания суда в настоящий момент еще не начались, так как судья Ирина Зорина занята в других процессах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию