16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7308
  • RTS1132.72
23 августа 2023, 21:45 Право

Суд арестовал Александра Кима — фигуранта дела о смертельной экскурсии

Лента новостей

Гендиректор ООО «Спутник» заключен в СИЗО до 21 октября

Гендиректор ООО «Спутник» Александр Ким в ходе избрания меры пресечения в Замоскворецком суде Москвы.
Гендиректор ООО «Спутник» Александр Ким в ходе избрания меры пресечения в Замоскворецком суде Москвы. Фото: Артур Новосильцев/АГН «Москва»

Замоскворецкий суд Москвы арестовал до 21 октября Александра Кима, генерального директора ООО «Спутник», по делу о незаконной подземной экскурсии по Неглинке, в результате которой погибли восемь человек. Как сообщает корреспондент Business FM, таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия.

Происшествие случилось в воскресенье, 20 августа. В тот день 32-летний гид-диггер Константин Филлипов повел группу из семи человек на экскурсию по подземному коллектору реки Неглинки в Москве. По данным СМИ, стоимость прогулки составила 9 тысяч рублей с каждого человека. Тоннель затопило из-за сильного ливня. Все восемь человек, включая трех несовершеннолетних, погибли. В числе участников экскурсии был руководитель пиар-службы крупной IT-компании «Ланит» Дмитрий Маркушин, взявший с собой на прогулку свою 16-летнюю дочь, а также 18-летнего племянника и его 15-летнюю подругу.

Обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ), столичное управление Следственного комитета России предъявило организаторам экскурсии — уроженцу Белоруссии Никите Дубасу и гендиректору ООО «Спутник» Александру Киму. Так, защита последнего апеллирует к тому, что он не был знаком с организаторами экскурсии и лишь возглавляет IT-компанию — агрегатор туристических билетов. Свою вину они не признали. Третий подозреваемый, гендиректор ООО «Авангард» Александр Лазовский, вскоре после случившегося улетел в Объединенные Арабские Эмираты. Его объявили в розыск.

Организаторам и продавцам незаконной экскурсии грозит до десяти лет лишения свободы.

Настаивая на аресте 35-летнего бизнесмена, следователь, в частности, заявил, что Ким обвиняется в совершении тяжкого преступления против жизни и здоровья, повлекшего смерть в том числе двух несовершеннолетних.

По его мнению, имеющего гражданство Казахстана предпринимателя на свободе оставлять нельзя, так как он может скрыться, оказать давление на свидетелей и потерпевших.

«Его преступные действия носят осознанный преступный характер, совершаемый длительное время», — сказал следователь. Его поддержала прокурор, отметив, что каких-либо данных, препятствующих содержанию обвиняемого под стражей по состоянию здоровья, не имеется.

Его адвокаты Михаил Вощинский и Максим Максимов просили ходатайство следствия отклонить, избрав ему в качестве меры пресечения запрет определенных действий, домашний арест или залог в сумме 5 млн рублей. Они предоставили суду справку из банка том, что на счету супруги фигуранта Виктории Де имеется 3,5 млн рублей, а также договор аренды квартиры в Одинцовском районе Подмосковья.

Сам обвиняемый заявил, что его компания «Спутник» является резидентом «Сколково», получает от нее льготы, аккредитована Минцифры.

«Когда я узнал о [трагических] событиях, то ответил на звонок прокуратуры Москвы, не пытался скрыться, на всех этапах помогал сотрудникам правоохранительных органов, во время обыска дома и в офисе», — сказал бизнесмен. Он добавил, что не пытался сопротивляться и доставке в Москву или же скрыться. «Я получил два высших образования в Санкт-Петербургском госуниверситете. Я не совсем понимаю, почему меня привлекли как одну из сторон [уголовного дела], так как мы не являемся организатором экскурсий, не являемся турбюро, мы лишь разрабатываем платформы для организации турпоездок», — сказал он.

Адвокат Максим Максимов отметил, что ООО «Спутник» — это «фактически доска объявлений», такая же, как «Авито», «Яндекс Услуги» и «Профи.ру». По его мнению, арест руководителя IT-компании может создать опасный прецедент. Адвокаты уверяли, что к организации экскурсий Ким отношения не имеет и не был знаком ни с погибшим гидом Константином Филлиповым, ни с вторым фигурантом дела — организатором экскурсии Никитой Дубасом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию