16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7450
  • RTS1123.04
25 августа 2023, 12:00 Стиль жизни
Спецпроект: Есть — такое дело

Бар «Шаляпин» в гостинице «Метрополь»: респектабельность и дань оперному певцу

Лента новостей

В сентябре пройдет grand opening лобби-бара. В основу барной карты легли события из жизни Федора Шаляпина

Фото: пресс-служба

В гостинице «Метрополь» 5 сентября состоится grand opening лобби-бара «Шаляпин», который призван стать московской версией петербуржских Xander в Four Seasons и «Ротонды» в «Астории». Место идеально подойдет для деловой встречи, five o’clock с друзьями, дневных и вечерних small talk.

Если мишленовский роскошный ресторан Savva с харизматичным шеф-поваром Андреем Шмаковым все хорошо знают, то бар «Шаляпин» в глубине «Метрополя» вспоминают исключительно как темный бабушкин сундук, который 30 лет располагался на этом месте еще до прошлого года. Теперь с бара словно смахнули вековую пыль и дали ему дышать: огромная стеклянная крыша в ажурных стальных кружевах, беломраморный бар, два камина, а яркие панели на деревянных стенах одновременно напоминают и театральный занавес, и крылья жар-птицы. «Шаляпину» придали респектабельности и той роскоши, которую мы хотим видеть в барах при пятизвездочных отелях.

Кирилл Сенча. Фото: пресс-служба

Коктейльную карту создал шеф-бартендер Кирилл Сенча (экс-бар-менеджер White Rabbit Family, топ-20 лучших барменов 2021 года по версии Diageo Reserve World Class) в коллаборации с одним из наиболее титулованных баров Европы El Copitas (The World's 50 Best Bars). Основой стали события и впечатления из жизни Федора Шаляпина, и попытка отразить их через вкусовые качества напитков удалась: коктейли получились тонкие, гастрономичные и очень разные.

Один из моих любимых — аперетивный коктейль «Корсар» — назван в честь виллы артиста во Франции, где Шаляпин часто принимал гостей и заботился о своих любимых белых розах: пена из апероля в розовом коктейле украшена лепестком розы. И пока лето окончательно не убежало, попробуйте освежающий яблочно-щавелевый «Досифей» на водке в честь одноименной роли Шаляпина в «Хованщине».

Идея создания более мужского коктейля «Тифлис» возникла благодаря цитате Федора Ивановича «Рожден я был дважды: для жизни в Казани, для музыки в Тифлисе» и передает колоритность Грузии: в основе коньяк, слива и вермут. В коллекции есть «Ла Скала» в честь триумфального выступления певца, когда после исполнения пролога весь зал аплодировал 20 минут, не давая оркестру и артистам продолжить выступление, и «Звезда» — в честь именной звезды артиста на Аллее славы в Голливуде.

Каждый коктейль из коллекции стоит 1,2 тысячи рублей, и сопровождает его обязательная история — ее рассказывает бармен, когда приносит напиток, а для любителей почитать — коктейльное либретто в красной бархатной папке с красивыми иллюстрациями. Мне к этим коктейлям не хватило утонченного пейринга в виде легких закусок, потому что меню еды основательно, как высокий бас Шаляпина, и ребята обещали добавить что-нибудь для нашего нежного сопрано. Коктейльная классика тоже присутствует: «Негрони» достоен нашего Negroni-клуба, а «Беллини» необычен: пюре в игристое наливают при вас из соусника императорского фарфора.

Гастрономический раздел меню совместил в себе проверенную классику: традиционное меню лобби-бара с клаб-сэндвичами — бургерами и внушительный по объему раздел русских блюд с элементами итальянского ризотто. Очень вкусный борщ, оливье собственного прочтения, завораживающий душу балтийский сет (лосось, сельдь, шпроты, скумбрия), форшмак, сибирские пельмени, строганина из муксуна, заливное из мяса цесарки, ростбиф a la russe и много чего еще интересного.

Цены в диапазоне цен пятизвездочного отеля. Много раз в «Астории» я наблюдала, как гости с широкой русской душой запивают набор борщ — оливье — пельмени хорошим шампанским. Интересно будет, как сформируется публика нового «Шаляпина». Пока я там наблюдаю исключительно мужчин в деловых костюмах и гостей «Метрополя». Кстати, если у вас будет возможность или вдруг гостям в честь открытия бара будут дарить такие опции, попросите экскурсию по самому «Метрополю»: эти стены хранят не только память о ярких исторических личностях, но и почти тысячу предметов антиквариата, часть из которых, как, например, два старинных мельхиоровых чайника на ножках, можно встретить и в лобби-баре «Шаляпин» — эти чайники участвуют в чайной церемонии.

А я посетила еще и номера отеля. Легендарный исторический 3004-й номер, где более года жил Александр Вертинский. Только не удивляйтесь, тогда тут были квартиры и даже общежития, а не пятизвездочный отель. В обновленных номерах идеально сочетаются современность и настоящий антиквариат. Величественный банкетный зал «Метрополя» когда-то задумывался как оперный зал для новой Московской частной русской оперы на три тысячи мест и видел не только осетров в фонтане, курящих в зале революционеров, юбилеи советских исполнителей, роскошные свадьбы, но и до сих пор видит завтраки на белых скатертях и неспешные тематические воскресные бранчи, на которые можно заглядывать всем желающим.

Отель «Метрополь» построили в 1905 году как город, тут до сих пор непривычно широкие коридоры-бульвары. Гостиницу оснастили последними техническими новинками — холодильниками, лифтами, телефонами, центральной подачей горячей воды. «Вавилонская башня XX века», как окрестили ее еще во время строительства. «Метрополь» — это история России XX–XXI веков в одном здании. И здорово, что история здания продолжается с открытием замечательного лобби-бара «Шаляпин», где пианист сыграет вам на рояле чарующие мелодии, чтобы вы расслабились и насладились красотой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию