16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
23 августа 2023, 02:56 ОбществоМедицина

Насколько усложнится схема лечения гепатита С после прекращения поставок препарата зепатир в Россию?

Лента новостей

Об окончании поставок одного из самых эффективных препаратов для лечения гепатита С заявил производитель, американская MSD. Эксперты призывают не паниковать: альтернатив зепатиру много, а в России начнутся клинические исследования препаратов для лечения гепатита С

Фото: EPA

В России 13 компаний получили разрешение на проведение клинических исследований лекарственных препаратов для лечения гепатита С. Об этом заявил накануне глава Минздрава Михаил Мурашко.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что американская компания MSD, она же Merck в США и Канаде, прекратит поставки в Россию зепатира. Это самый востребованный препарат для лечения гепатита С.

Волноваться по поводу отсутствия зепатира пока рано. Во-первых, Минздрав и регионы проводят централизованные закупки препаратов для лечения гепатита и ВИЧ. И то, что уже закуплено на этот год, никуда не исчезнет. Более того, газета со ссылкой на Росздравнадзор отмечает, что американская компания MSD уведомила службу, что ее решение не повлияет на поставки зепатира в Россию в следующем году.

Сам препарат является одним из наиболее эффективных для лечения гепатита С. Но он далеко не единственный. Продолжает инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Елизавета Темник:

Елизавета Темник инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» «На нативных пациентов, то есть тех, у которых гепатит С выявлен впервые, это сильно не повлияет, и есть много альтернативных отлично работающих схем. Это не ударит по лечению тех пациентов, которым по тем или иным причинам необходим был препарат, потому что есть аналоги препарата. Ушел один из существующих семи-восьми вариантов, то есть это не сильно повлияет. Да, он, конечно, широко распространен, к сожалению, пока мы не добились полной элиминации вирусного гепатита С, но он отлично лечится, и есть альтернативные схемы».

Зепатир входит в тройку наиболее популярных схем лечения гепатита С. Как сообщили изданию в экспертной группе «Здравресурс», он еще и один из самых доступных. Курс лечения зепатиром обходится бюджету в 240 тысяч рублей, а другими препаратами — от 370 тысяч рублей.

В Минпромторге заявили, что зепатир защищен в России патентом до 2030 года. При этом ряд российских компаний ведет разработку его аналогов. Скорее всего, к моменту прекращения поставок оригинальный зепатир удастся заменить индийскими дженериками. Так считает гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк. Он также отметил, что препарат американской MSD не является основным в известных сегодня схемах лечения:

Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group «Можно его будет и заменить: да, может быть, менее эффективно, но все равно революцию в лечении гепатита C именно и сделал софосбувир, а не зепатир, поэтому основной препарат другой в этой схеме. Конечно же, наши индийские коллеги уже давно копировали множество препаратов, и у них есть наработанная субстанция. Индийские компании, возможно, выпускают для внутреннего своего рынка, но не поставляют на международный готовые лекарственные формы. Соответственно, речь будет идти о закупке субстанций и производстве готовой лекарственной формы уж здесь, на территории России. Потребуется порядка полугода, может быть, больше — все зависит от расторопности регуляторных органов, чтобы аналоги появились на рынке России».

Другое дело, что дженерики бывают разные. Они почти всегда дешевле оригинальных, потому что компаниям, которые их выпускают, не приходится проводить дорогостоящий курс клинических испытаний. Некоторые производители экономят еще и на сырье, а также на технологиях очистки действующих веществ. Что в свою очередь сказывается на эффективности дженериков.

Оригинальный зепатир, наверное, лучше аналогов, но если он исчезнет с российского рынка, катастрофой это не станет. Говорит ведущий научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии, врач-инфекционист Олег Юрин:

Олег Юрин ведущий научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии, врач-инфекционист «На самом деле, я тоже считаю, что это не будет сверхкритичной проблемой. Другое дело, что сами эти фармакологические фирмы настаивают на такой идее, что лекарственные препараты не должны в результате санкций куда-то не поставляться. Может быть, какие-то сложности с поставками и те цены, которые есть, может быть, их не устраивают, или, возможно, у них есть какие-то лучшие рынки сбыта, чем в России».

Процесс ухода из России западных фармкомпаний начался еще в прошлом году и когда завершится — неизвестно. Иногда это не проблема, есть российские аналоги оригинальных препаратов. А иногда их нет. В таких случаях приходится либо менять схемы лечения, либо переходить на дженерики, если они существуют. Либо же импортировать продукцию ушедших производителей по параллельным каналам, что приводит к росту российских цен на оригинальные препараты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию