16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.74 / ₽ 7366
  • RTS1137.45
22 августа 2023, 21:08 ОбществоПроисшествия

СК предъявил обвинение организатору незаконной экскурсии под землей, повлекшей гибель всех участников

Лента новостей

Тела всех восьмерых погибших, участвовавших в незаконной экскурсии по коллекторам Москвы, уже нашли и опознали. Участники экскурсии приобрели билеты на нее на трех сайтах. Гендиректоров двух из них задержали, третий покинул Россию и объявлен в розыск

 Оперативные службы в районе парка «Зарядье», где в Москве-реке обнаружены тела погибших диггеров.
Оперативные службы в районе парка «Зарядье», где в Москве-реке обнаружены тела погибших диггеров. Фото: АГН «Москва»

Следственный комитет предъявил обвинение одному из организаторов незаконной экскурсии по подземной Москве — Никите Дубасу. В Москве нашли тела всех восьми участников злополучной прогулки. Поисковая операция длилась два дня. В СМИ появились списки погибших: самому младшему — 15 лет. Что известно о компаниях, имеющих отношение к этой экскурсии и ее организации?

Установлено, что все участники приобрели билеты на трех сайтах: агрегаторе «Спутник», в экскурсионном бюро «Авангард» и сервисе «Трипстер». Гендиректора «Спутника» Александра Кима и организатора конкретно этой экскурсии Никиту Дубаса задержали.

Дубасу 31 год, он уроженец Белоруссии, занимался диггерством с 2013-го. Владелец первой, питерской компании «Спутник», 35-летний Александр Ким приехал в Россию из Казахстана в 2006-м. В соцсетях отзывы о его компании разные. Некоторые ее хвалят, другие называют ее непорядочной и упрекают в высоком агентском проценте. У «Спутника» богатый список контрагентов по всей стране. При этом он позиционировал себя как агрегатор. На сайте сказано: компания не отвечает за качество услуг, только связывает потребителя с тем, кто эту услугу оказывает.

Ранее фирма неоднократно попадалась на нарушении исключительных прав на фото. По крайней мере, в СПАРК — большое число соответствующих дел. Продолжает журналист петербургского телеканала «78» Павел Дьяконов:

Павел Дьяконов журналист петербургского телеканала «78» «Всего завершено дел об использовании фотографий в нарушение исключительных авторских прав на 790 тысяч рублей. Было выдвинуто 55 претензий, из них лишь около десятка они успели урегулировать досудебно. Мы пока еще ей занимаемся, биографией господина Кима. Помнится, пару лет назад он получал какую-то премию как раз за вот этот свой стартап, питерскую бизнес-премию среди стартаперов или молодых бизнесменов. Он пропал на целые сутки, мы его искали по всем возможным адресам, нигде застать его не удалось — ни дома, ни среди знакомых, и вот, его все-таки задержала полиция».

В компании «Спутник» заявили РБК, что Александр Ким проходит свидетелем по уголовному делу и «предоставляет всю необходимую информацию от лица компании». Business FM дозвониться туда не удалось. «Спутник» — довольно уважаемый игрок на туррынке, отмечает гендиректор турфирмы «Дельфин», вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин:

— Они давно работают, у них очень хорошая подборка по разным городам. Я вижу проблему, что, возможно, в данном конкретном случае в какой-то мере агрегатор доверился исполнителям, а он должен был формулировать свою политику в этом месте оказания услуг, потому что это специфическая услуга, сложная и рискованная. «Спутник» не занимался, конечно, подбором гидов: гиды обращались, он размещал их рекламу или размещал их экскурсии на сайте и верил, что это качественные гиды. Возможно, в данном случае надо было формулировать свои требования к гидам и требовать их исполнения.

— В интернете про эту турфирму можно много нелестного прочитать, и там у них какие-то судебные иски...

— Появился такой юридический бизнес, который заключается в создании исков абсолютно ко всем компаниям, мы знаем сотни туристических компаний, которые получали эти иски, то есть это не является показателем качества «Спутника». Грубо говоря, если вы пришли в магазин и купили плохое молоко, ответственность магазина есть, наверное, как-то мог проверить, но в то же время там есть непосредственный изготовитель, маркировка. Мне кажется, здесь уместно все-таки предъявлять претензии к изготовителю, и в данном случае к исполнителю этих туров.

«Трипстер» — тоже платформа, где частные гиды размещают свои маршруты. Ее слоган: «Необычные экскурсии от местных жителей». Сайт компании функционирует, при этом в СПАРК сказано, что ООО «Трпстер» исключено из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в 2020 году. Возможно, это другая, одноименная компания, но она тоже занималась туристическими услугами. Из сообщений Следственного комитета и СМИ не очень понятно, имеют ли отношение к делу представители этой платформы. Получить их комментарии на момент публикации материала не удалось.

Как пишет «Деловой Петербург», против еще одной компании, «Авангард», ранее уже было возбуждено четыре уголовных дела на общую сумму 700 тысяч рублей. Сейчас офис туркомпании закрыт, а сотрудники отказываются говорить с журналистами. Глава «Авангарда» Александр Лазовский улетел в ОАЭ 21 августа. Его объявили в розыск.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию