16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7369
  • RTS1137.45
22 августа 2023, 16:13 Право

По делу об отравлении семьи москвичей арбузом дезинсектор получил пять лет колонии

Лента новостей

Антона Котова признали виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Защита считает приговор «жестоким и несправедливым» и планирует его обжаловать

Антон Котов (на втором плане).
Антон Котов (на втором плане). Фото: пресс-служба Пресненского суда/АГН «Москва»

Обновлено в 17:10

Люблинский суд столицы приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима сотрудника фирмы «Климовск-Дез» Антона Котова по делу о гибели москвичей, купивших арбуз в магазине «Магнит» на Совхозной улице. Как передает корреспондент Business FM, он был признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Кроме того, суд взыскал в пользу потерпевших в счет возмещения морального вреда 6 млн рублей по их искам. После оглашения приговора находящегося под запретом определенных действий подсудимого взяли под стражу в зале суда.

Дело слушалось в закрытом режиме, поскольку одна из погибших была несовершеннолетней. В этой связи услышать последнее слово подсудимого 22 августа журналистам не удалось.

39-летний сотрудник фирмы «Климовск-Дез» Антон Котов обрабатывал от насекомых помещение магазина «Магнит» на Совхозной улице, в котором 7 сентября 2021 года семья москвичей Ефремовых купила арбуз. В больнице оказались трое: 61-летняя бабушка Валентина, ее 38-летняя дочь Елена и 15-летняя внучка. Пожилая женщина и ее внучка скончались. Мать подростка удалось спасти.

По данным столичного Следственного комитета, санобработку помещений в магазине Котов провел накануне. При этом «в нарушение санитарно-эпидемиологических требований по профилактике инфекционных болезней» он распылил препарат, который можно было использовать только после удаления из помещения пищевых продуктов либо после их тщательного укрытия. Выжившей женщине был причинен тяжкий вред здоровью.

Первоначально, 15 сентября 2021 года, Пресненский суд Москвы заключил обвиняемого под стражу. Однако 11 октября Мосгорсуд по жалобе защиты смягчил Котову меру пресечения и перевел под домашний арест. Позже, 4 мая 2022 года, Мосгорсуд избрал ему еще более мягкую меру пресечения — запрет определенных действий.

Свою вину дезинсектор отрицал. Прокурор просил для него шесть лет лишения свободы в колонии-поселении, а защита — вынести оправдательный приговор. В ходе следствия его защита неоднократно высказывала сомнения в том, что смерть москвичей наступила от яда цигатрина, которым травили насекомых. Это одно из немногих веществ последнего поколения для обработки помещений.

В СК отметили, что следователь столичного Следственного комитета провел множество следственных и процессуальных действий. «При этом расследование уголовного дела усложнялось отрицанием Котовым своей вины, очевидцами преступления являлись лица, входящие в его круг общения, в том числе его работодатель. В рамках уголовного дела проведено более 200 допросов свидетелей, более 50 трудоемких и длительных судебных экспертиз различной категории, более 50 осмотров. Обеспечено всестороннее расследование, которое позволило полностью опровергнуть версии, выдвинутые стороной защиты», — отметили в ведомстве.

Адвокат Котова Евгений Захаркин заявил, что не согласен с приговором и будет его обжаловать. «Котов действительно не виноват в гибели людей, — заявил Business FM защитник. — Сам факт отравления арбузами вызывает очень большие вопросы, поскольку в мякоти арбузов вещество, которым он проводил санобработку, не было обнаружено. Оно не было обнаружено ни одной экспертизой по делу. Более того, его не установила даже комплексная экспертиза. Эксперт указал, что это вещество обнаружить не представилось возможным ни в арбузе, ни в телах [погибших]».

По мнению Захаркина, дезинсектор не должен был ничем укрывать арбузы. Он рассказал, что в ходе процесса была допрошена сотрудница Роспотребнадзора. Она сообщила, что, согласно нормам СанПиН, утвержденным постановлением главного санитарного врача России, именно заказчик дезинсекции должен подготовить помещения для обработки. Эта обязанность была возложена на АО «Тандер» (юридическое наименование «Магнита»). «Помещение [для обработки] подготовлено не было, о чем Котов предупредил представителей магазина, но они, к сожалению, не стали этого делать», — сказал адвокат. Он отметил, что, согласно тем же нормам СанПиНа, работники магазина должны были снять политый ядом товар с реализации, но этого не сделали.

Адвокат полагает, что ответственность лежит на работниках магазина. Именно они виновны в том, что арбузы дошли до потребителей. По словам защитника, допрошенные в суде работники АО «Тандер» показали, что у них отсутствуют специальные люди, которые, согласно нормам, должны были обучать работников нормам СанПиНа.

«Это подтвердили как сами сотрудники «Тандера» в своих показаниях, так и представители его руководства. Их позиция [заключается] в том, что нормы СанПиНа для них — это соблюдение мер собственной безопасности и личной гигиены. Как пояснил в том числе уже бывший директор магазина, [для них] это просто помыть руки. Контроль же за действием дезинсектора заключался в том, что он смотрел, чтобы никто ничего не украл», — сказал Захаркин. Приговор суда он назвал «жестоким и несправедливым».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию