16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
21 августа 2023, 23:22 Общество

«Ростелеком» готовит цензурированную версию YouТube?

Лента новостей

Российские власти давно ищут варианты, как ограничить YouTube либо добиться от него сотрудничества. С начала СВО в YouTube перешли многие запрещенные медиа и некоторые уехавшие блогеры. Какие ресурсы необходимо задействовать «Ростелекому», чтобы фильтровать весь контент крупнейшей видеоплощадки мира?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Ростелеком», похоже, протестировал цензурированную версию YouТube. Провайдер предложил сотрудникам воспользоваться «сервисом доступа к YouTube» — то есть смотреть видео через созданный «Ростелекомом» сайт с фильтрацией контента.

Эксперты не исключают, что это может быть подготовкой к скорой блокировке YouTube в России, о которой говорят уже давно.

Сначала телеграм-канал «ЗаТелеком» опубликовал скриншот сообщения, где сотрудникам «Ростелекома» предлагалось перейти по ссылке на «внутренний сервис доступа к YouTube» и просмотреть несколько роликов, оценив скорость загрузки страниц, самих видео, рекомендаций и прочих функций. Потом в «Ростелекоме» заявили ТАСС, что провели ограниченное тестирование аналитического функционала пользовательского поведения на YouTube и что тестирование проводилось для развития собственных сервисов с видео. По данным СМИ, речь идет о сайте Ytonline.ru. Сейчас он не работает.

В любом случае власти давно ищут варианты, как ограничить YouTube либо добиться от него сотрудничества. С начала СВО в YouTube перешли многие запрещенные медиа и некоторые уехавшие блогеры. Изначально была идея запустить Rutube, сделать так, чтобы туда перетекли пользователи. Но Rutube пока объективно недотягивает. Свои решения по видео есть у VК. На этом фоне «Ростелеком» борется за трафик и предлагает вполне удачную прокси-историю, считает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

Герман КлименкоГерман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Я думаю, многие пользователи даже не поймут, что они не на YouTube. Те особенно, кто не смотрит оппозиционеров, те, кто смотрит котиков и еду. Я лично в YouTube совершенно обожаю смотреть разнообразные самоделки, так как я сам люблю иногда что-то спаять. Неграмотные пользователи просто ничего не увидят, для них будет тот же YouTube. Я думаю, что «Ростелеком» в этом случае будет брать рекламой, они заинтересованы привлечь к себе трафик. Единственное, если уж таким образом поступать, надо еще договариваться с поисковиками, точнее даже с Роскомнадзором, чтобы по клику на заблокированный YouTube проиндексированный, гражданин попадал не на 404-ю страничку с запрещением, а попадал сразу же на сайт «Ростелекома» с правильными видео. Не думаю, что какие-то суперсложности будут, Роскомнадзор и так списки все ведет, кого надо запрещать. А с точки зрения затрат на трафик я думаю, что «Ростелеком» обладает колоссальными ресурсами, и «Ростелеком» — это коммерческая, конечно, компания, но он больше будет решать, видимо, все-таки политическую задачу, и здесь не те деньги».

Правда, возникает вопрос — насколько это осмысленная история, если в соседнем Telegram весь этот же контент есть на расстоянии клика?

Вообще, тема доступа к сайтам через прокси была всегда, но не на уровне Роскомнадзора. В основном их использовали при создании сайтов-клонов те же жулики, которые продают, например, липовые билеты в театры. С другой стороны, судя по описанию, схема от «Ростелекома» похожа на систему фильтрации контента, которую применяют уже давно в антипиратских целях, рассуждает юрист, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков:

Павел Катков юрист, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций «Забавно, что одна из таких систем называется Content ID и применяется много лет уже самим YouTube, чтобы отделить легальный контент от пиратского, блокировать пиратский контент, работать с правообладателями. Я думаю, здесь что-то похожее, грубо говоря, это такой глобальный фильтр, который берет, всасывает в себя весь YouTube, а на выходе выдает только его разрешенную часть. Конечно, это будет требовать немалых затрат. На YouTube загружаются десятки часов новой информации в минуту, а может, в секунду. Либо это должна быть система с не уступающими YouTube мощностями, либо у нее будет определенное торможение. Люди будут пользоваться этим только при двух условиях, наверное. Во-первых, если этот фильтр будет удобным и у него будут какие-то дополнительные «плюшки» для пользователей. А второе — то, что людям станет как-то сложнее заходить в YouTube через VPN, если он будет полностью заблокирован, например».

Если предположить, что часть интересующего контента будет доступна, а часть нет, люди через VPN будут пользоваться традиционной версией сайта. Те, кто хочет, всегда найдут лазейку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию