16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.20 / ₽ 7585
  • RTS1154.23
21 августа 2023, 19:31 Компании

Что станет с российскими точками Domino’s Pizza после запуска процедуры банкротства сети?

Лента новостей

О начале процедуры банкротства сообщила нидерландская DP Eurasia, держатель мастер-франшизы в России, в качестве причины назвав «все более сложные условия». Теперь собственные точки Domino’s закроются, а работавшие по франшизе уйдут в свободное плавание. Каков шанс на сохранение и развитие такого бизнеса?

Фото: Ольга Володина/фотобанк «Лори»

Сеть пиццерий Domino’s Pizza запускает процедуру банкротства в отношении своего российского подразделения. Об этом сообщила нидерландская компания DP Eurasia, держатель мастер-франшизы Domino’s в России, Турции, Грузии и Азербайджане.

Причина — во «все более сложных условиях», говорится в заявлении DP Eurasia. Что будет с российским точками Domino’s Pizza и с некоторыми другими обязательствами, которые остались у сети?

Продать российское подразделение целиком не удалось. И теперь эта сеть в нашей стране будет банкротиться. Это значит, что все собственные точки Domino’s однозначно будут закрыты. А ресторанам, которые работали по франшизе, придется решать — или продаваться какой-нибудь другой сети (что получится далеко не у всех), или развивать собственный бизнес. А это сделать будет еще труднее, считает омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов:

Сергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы «Сам принцип другой, то есть принцип другой работы — очень проблематичный путь, хотя, казалось бы, ты занимался пиццей, ты все умеешь, у тебя есть рецепты. Но переделываться в собственный бренд... Слишком высокая подпитка была базового офиса, и все слишком привыкли к этому. Собственный бизнес очень сильно будет отличаться. Я думаю, что большая часть бизнеса прекратит свое существование».

По словам экспертов, история развития компании Domino’s Pizza в России ни на одном этапе не была легкой. Были и перепродажи головной компании, и смена руководств, и конфликты, и суды с действующими партнерами-франчайзи. Проблемы были очевидны уже год назад, когда компании пришлось свернуть свою громкую акцию: пицца на всю жизнь за тату. В августе 2018 года компания пообещала сертификат на 100 бесплатных пицц в год в течение 100 лет каждому, кто сделает на видном участке тела татуировку с логотипом Domino's Pizza и выложит фотографию в соцсети с хештегом #доминоснавсегда.

Но акцию пришлось свернуть еще в ноябре 2022 года. Всего татуировки с доминошкой тогда набили себе 350 человек. Среди них фуд-блогер Августин Алиев. В итоге он пострадавшим себя не считает. И пиццы успел поесть, и на благотворительность ее отдавал, и каждый раз, когда у Domino’s возникали проблемы (а было это не единожды), к нему за комментарием всегда обращаются СМИ. А он и рад. А вот остальных участников акции блогеру жаль:

Августин Алиев фуд-блогер «Я на самом деле сердечно переживаю за всех участников, кто сделал это по нужде, по каким-то своим собственным интересам, связанным с потреблением пищи, в данном случае пиццы. Есть огромное количество людей, у которых абсолютно чистое тело, и они набили единственную татуировку — пиццу. Я не буду комментировать, зачем они это сделали. Факт — они это сделали. И вот мне их жаль. Кто-то хочет свести татуировку, в суд подать все хотят».

В случае банкротства компании шансы на получение компенсации через суд станут еще более призрачными. А проблемы у компании на российском рынке копились годами. Одна за другой. И вот сработал эффект домино.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию