16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
20 августа 2023, 23:25 Технологии

Станция «Луна-25» разбилась о поверхность Луны

Лента новостей

Посадка на Луну планировалась на 21 августа, но связь со станцией прервалась за двое суток до этого, после выдачи импульса для формирования предпосадочной орбиты. Почему план провалился? Как изменится теперь российская лунная программа и что удалось проекту «Луна-25» до гибели?

Фото: Roscosmos/Reuters

Первая за 47 лет российская лунная миссия стартовала 11 августа. Автоматическую межпланетную станцию «Луна-25» успешно запустили с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз».

Согласно сообщениям «Роскосмоса», все шло по плану вплоть до 19 августа, когда станция перестала выходить на связь. Госкорпорация не давала объяснений этому, молчание специалисты находили тревожным. И вот 20 августа горькое резюме. «Луна-25» разбилась о поверхность спутника Земли.

Это случилось «в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных, космический аппарат «Луна-25» перешел на нерасчетную орбиту». То есть станция уже готовилась к посадке, и в тот момент, когда она должна была выдать импульс для формирования предпосадочной орбиты, связь с ней прервалась. Но что-то пошло не так уже до этого момента, считает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт:

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Для специалистов было ясно, что не совсем все по планам. Поверьте мне, специалистам было понятно, что есть трудности. Как в этом случае можно было поступить вот с этим предпоследним маневром? Маневром я называю включение двигателей. Чтобы изменить траекторию, получив те параметры, которые были запланированы. Дальше, конечно, было не очень ясно: пойдет ли последний этап по плану, который выглядит достаточно опасным. Все-таки руководство, кто принимал решение, эти шероховатости оценило как допустимые. Может быть, стоило как-то более подробно поразбираться, что же там такое приводит к не совсем тем параметрам, которые ожидаются. Можно было взять тайм-аут либо рискнуть. Ну вот, решили рискнуть. По-видимому, это решение было неправильным, вот и все».

Ученый считает, что следовало подождать и отложить переход станции на предпосадочную орбиту. Но теперь уже остается извлекать опыт из ошибок. Прилунение все-таки было главной задачей этой миссии. Специальная межведомственная комиссия теперь будет разбираться, почему это так и не удалось.

Ученые настаивают, что надо делать скидку на то, что это все-таки был первый за последние почти полвека полет на луну отечественного космического аппарата. Запуск был успешным. За время полета станция «Луна-25» дважды скорректировала траекторию, а 16 августа сумела выйти на лунную орбиту высотой около 100 километров. Во время полета научные приборы, включенные на станции, провели первые измерения и передали результаты на Землю. Станция передала несколько селфи, а после выхода на орбиту сфотографировала поверхность Луны, запечатлев южный полярный кратер Зееман на обратной стороне естественного спутника Земли. Снимки кратера существенно пополнили имевшиеся у ученых сведения о нем.

Сейчас важно, чтобы космическая программа продолжалась с еще большей интенсивностью, и она ожидаемо будет скорректирована, говорит главный редактор медиа «Pro Космос» Александр Баулин:

Александр Баулин главный редактор медиа «Pro Космос» «В последний раз мы отсылали аппарат на Луну в 1976 году. За 47 лет сменились конструкторы, инженеры, сменился обслуживающий персонал, то есть произошла полная смена поколений. Молодые инженеры смогли выполнить большую часть задания, даже старт с орбиты для межпланетных станций России не всегда удавался. Мы можем вспомнить программу «Фобос», когда она просто не ушла с орбиты. Мы убедились в том, что молодое поколение при наших возможностях способно запустить аппарат на окололунную орбиту, К моменту старта уже начали действовать санкции — и мы убедились в том, что мы можем самостоятельно создавать аппараты, приборы, необходимые для перелета и изучения окружающей среды на Луне. Это тоже будет важно, санкции имеют свойство продолжаться долго, будет важно, что мы можем самостоятельно изготавливать как ракеты, так и межпланетные станции, так и оборудование для них».

По словам эксперта, после неудачи с «Луной-25» ожидаемо будет сложнее со следующей похожей миссией «Луны-27», эта станция тоже должна будет прилуниться, а положительного опыта все еще нет. Его у России, к слову, никогда и не было.
Тестовое прилунение — однозначно все еще узкое место. И тут предстоят значительные доработки.

Опыт других космических держав показывает, что с первого раза получается крайне редко. Только за последние пять лет половина из 18 миссий на Луну признаны частично или полностью неудачными, включая теперь уже российскую «Луну-25».

На фоне новости о крушении аппарата «Луна-25» стало известно, что один из научных руководителей космических исследований СССР, академик Михаил Маров попал в ЦКБ. Марову 90 лет, он один из последних ученых, кто был лично знаком с Королевым, был научным руководителем программы по исследованию Венеры, участвовал в советских лунной и марсианской программах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию