16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7450
  • RTS1123.04
20 августа 2023, 14:50 Общество

После крушения «Луны-25» один из научных руководителей космических миссий СССР попал в больницу

Лента новостей

Академик Михаил Маров назвал лунные экспедиции делом своей жизни и выразил надежду, что Россия не отложит следующую миссию

Один из научных руководителей советских космических исследований, 90-летний Михаил Маров попал в Центральную клиническую больницу (ЦКБ), узнав о крушении аппарата «Луна-25». Об этом РБК сообщил сам академик.

«Я под наблюдением. Как я могу не переживать, это в значительной мере дело жизни. Очень это все тяжело. Но ничего, я надеюсь, что справимся, что у руководства «Роскосмоса» будет желание, даже осознанная необходимость этот эксперимент повторить», — сказал Маров.

О своих чувствах ученый также рассказал МК. «Печально, что не удалось посадить аппарат. Для меня это, пожалуй, была последняя надежда увидеть возрождение нашей лунной программы», — пояснил Маров. Он призвал не замалчивать причины произошедшего, а обсудить их, используя опыт прежних запусков.

Михаил Маров родился в 1933 году. Он занимался разработкой и реализацией многолетней программы советского исследования космоса, Луны и планет Солнечной системы. Академик участвовал в первых исследованиях Марса и Венеры.

Маров — один из последних ученых, кто был лично знаком с тремя основоположниками ракетно-ядерного щита СССР — Сергеем Королевым, Игорем Курчатовым и Мстиславом Келдышем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию