16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.15 / ₽ 7490
  • RTS1115.39
19 августа 2023, 11:29 Стиль жизниКино

Венецианский кинофестиваль может остаться без голливудских звезд

Лента новостей

Голливудские забастовки повлияли и на фестиваль в Европе. Гильдия актеров США запрещает участвовать артистам в продвижении фильмов, а значит, и появляться на премьерах. Венецианский кинофестиваль пройдет с 30 августа по 9 сентября. Как на фестиваль повлияет отсутствие главных звезд?

Фото: EPA/ТАСС

Венецианский кинофестиваль уже ощутил последствия голливудских забастовок. Смотр должен был открыть фильм «Претенденты» Луки Гуаданьино. В главной роли — Зендея, а сам режиссер известен по драме «Назови меня своим именем». Но так как актеры бастуют, премьеру перенесли на следующий год. Теперь первым фильмом фестиваля станет итальянский «Коменданте» о событиях Второй мировой. А вне конкурса представят новые работы Уэса Андерсона, Вуди Аллена, Ричарда Линклейтера и Романа Полански. Но по красной дорожке, вероятно, пройдут только режиссеры.

Как на кинофестивале скажется отсутствие топовых актеров? Рассуждает кинокритик, автор Film.ru Ефим Гугнин:

Ефим Гугнин кинокритик, автор Film.ru «Может случиться, что Венецианский кинофестиваль пройдет без звезд. Скорее всего, даже так и случится, если Гильдия актеров не договорится с продюсерами. Еще ни разу не было таких продолжительных забастовок актеров в истории Голливуда. Отсутствие актеров грозит кинофестивалю в основном меньшей публичностью. Потому что актеры — это все-таки главные лица фильмов, это главные звезды. Не будет фотосессии у условного Тимоти Шаламе. Понятно, что интересующиеся кино люди все равно будут за ним следить. Говоря про то, что не приедут актеры, мы говорим про голливудских актеров. Про тех, которые входят в Гильдию актеров США. Соответственно, актеры фильмов из других стран спокойно будут приезжать. А Венеция — это все-таки не американский фестиваль».

Голливудские забастовки продолжаются уже больше трех месяцев. Началось все со сценаристов — в мае они отказались от дальнейшей работы со студиями до выполнения своих требований. Среди них — повышение зарплаты и ограничение использования нейросетей. В июле стали бастовать актеры. Они также требуют роста зарплат, а еще защиты от несанкционированного использования их изображений с помощью искусственного интеллекта. На фоне забастовок уже перенесли церемонию вручения американской премии «Эмми». На паузе оказались многие крупные голливудские проекты.

Венецианский фестиваль — старейший в мире, а также одно из самых престижных мероприятий в сфере кино. И все это не аргументы для голливудских гильдий. По логике бастующих появление актеров в Венеции означало бы участие в продвижении фильма, а это запрещено. Продолжает независимый кинокритик Иван Афанасьев:

Иван Афанасьев независимый кинокритик «Фестиваль проводится в том числе для промоушена фильмов, которым, возможно, не будет обеспечен широкий маркетинговый охват, потому что это не блокбастеры, а более камерные вещи. Поэтому это промоушен в любом случае. Зачем тогда нужна красная дорожка, если звезд не будет? Возможно, от нее просто откажутся и проведут в формате смотра, не фестиваля, хотя это по-прежнему будет называться фестивалем. Думаю, будет поменьше денег тем, кто обычно принимает у себя гостей Венецианского кинофестиваля, будет меньше знаменитостей, которые тратят деньги. Но на этом — все, потому что Венецианский фестиваль не виноват, что в Голливуде такая ситуация».

Программу фестиваля этого года критики называют звездной. Заявлены фильмы с участием Тильды Суинтон, Майкла Фассбендера, Эммы Стоун, Уиллема Дефо, Марка Руффало, Мадса Миккельсена, Джессики Честейн.

Американская Гильдия актеров при этом разрешила приехать на фестиваль артистам двух фильмов. Это «Феррари» Майкла Манна с Адамом Драйвером и Пенелопой Крус и «Догмен» Люка Бессона. Но поедет ли звездный состав этих картин на остров Лидо, остается вопросом. Актеры могут посчитать, что ущерб для репутации из-за участия в фестивале окажется слишком большим. А согласовать поездку в последнюю минуту студии вряд ли согласятся — из-за забастовок им и так приходится затянуть пояса потуже и сокращать расходы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию