16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
17 августа 2023, 07:35 Общество

Почему продажи косметики в России растут?

Лента новостей

Показатели превысили допандемийные на 10% за последние полгода и оказались на 14% больше того же периода прошлого года. Участники рынка объясняют этот рост в том числе и тем, что появление новых брендов вернуло интерес покупателей к бьюти-товарам

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В первом полугодии 2023 года продажи косметики выросли на 10% в сравнении с тем же периодом 2019 года и оказались на 14% больше того же периода прошлого года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные аналитического ресурса «Чек индекс» компании «Платформа ОФД». Абсолютные числа по продажам не приводятся.

Первое полугодие традиционно считается пиковым периодом продаж косметики: оба «гендерных» праздника, и 8 Марта, и 23 Февраля, приходятся именно на этот период. По результатам исследования ресурса «Чек индекс» компании «Платформа ОФД», с января по март этого года число покупок косметики в стране упало на 21% в сравнении с тем же периодом прошлого года. А вот во втором квартале заметный рост — купили на 45% больше, чем годом ранее. Хотя здесь стоит отметить, что в прошлом году в период с апреля по июнь фиксировалось заметное снижение спроса, поэтому столь большое увеличение числа продаж выглядит скорее закономерным. Тем не менее данные за полугодие превысили показатели до пандемии.

Количество предложения на рынке косметики после начала действия санкций увеличилось. По данным ТАСС, в разных торговых сетях число брендов выросло в сумме от 20% до 100%. Почему выросли продажи косметики? Рассуждает основатель московского косметического бренда Ostrikov Beauty Publishing Сергей Остриков:

Сергей Остриков основатель московского косметического бренда Ostrikov Beauty Publishing «Тенденция налицо и в штуках, и в деньгах. Причины этого роста комбинированные: в деньгах мы растем не из-за того, что на больший чек приобретают, вместо одной штуки — две, а за счет просто самой цены. В количестве рост идет за счет появления большого количества новых товаров, это больше российских брендов, нежели азиатских или арабских. Наибольшей популярностью пользуется Франция, и при всех заявлениях о том, что бренды зарубежные покинули российский рынок, к французским брендам это практически не относится. Все основные бренды, которые действительно ушли, это Америка, а то, что касается французских компаний, практически весь ассортимент мы видим на полках, начиная от аптечных брендов и заканчивая люксом».

Формально о своем уходе из России заявили многие крупные зарубежные бренды, в том числе Dior, Estee Lauder, Gucci, Burberry, NYX и другие. Тем не менее зачастую в сетевых магазинах косметики найти их продукцию не составит большого труда, запасы пополняются.

На полках магазинов растет и количество корейской косметики. Также импортировать стали индийскую, алжирскую, тунисскую и китайскую косметику, отмечает директор Московского клуба визажистов «Форум», член Национальной академии индустрии моды Наталья Черкасова. Несмотря на то что российские компании стремятся импортозаместить бьюти-сферу, всплеска покупок именно отечественных брендов не наблюдается.

Наталья Черкасова директор Московского клуба визажистов «Форум», член Национальной академии индустрии моды «Я очень внимательно отслеживаю полки в магазинах и пока не вижу, чтобы наши торговые точки радостно пополняли свои полки российскими товарами. Сейчас это, может быть, 10-15%. Я вчера была в московском крупнейшем департмент-сторе, да, может быть, пять-шесть марок я увидела российских, но магазины по-прежнему стараются заполучить иностранные марки. Покупаем ли мы декоративную косметику российскую? Несомненно, покупаем, но ее не так много производят еще. Есть большие проблемы с сырьем, с упаковкой. Сказать, что мы все резко перешли на российскую косметику, нельзя, но мы покупаем, потому что есть дефицит, особенно в декоративной косметике. Есть российские марки, которые стали продаваться лучше, успешнее, в магазинах стали замечать, что отсутствует уже товар, всегда он был, а сейчас раскупили, потому что те марки, которые были на рынке, иностранные, ушли, а наши запасы за полтора года закончились».

О том, чего не хватает российской косметике для бума популярности, рассуждает маркетолог, основатель бренда Beautydrugs Татьяна Кирилловская:

Татьяна Кирилловская маркетолог, основатель бренда Beautydrugs «Все-таки иностранные бренды много лет строили свою репутацию на мировом рынке, ну и на российском в частности. И конечно, есть определенный знак качества, определенный уровень продукта, который гарантировал нашим потребителям удовольствие от применения этой косметики. Российские бренды — по сути, очень много стартапов. Мы не каждый продукт можем произвести в России в силу того, что основное сырье все равно закупается за границей. То есть у иностранных производителей гораздо больше возможностей сделать уникальные продукты. У нас давно культивируется мнение, что если косметика, то это итальянская и французская. Это стереотипы, которые еще в голове у людей живут. Если мы говорим о премиальном сегменте — русская косметика не может играть равноправно. Даже в сегменте масс-маркета все равно это всем известные бренды, подразделения L’Oreal. Пусть они уходят частично, но все равно люди к ним привыкли».

В нулевые распространение получил термин «индекс губной помады». Его предложил глава корпорации Estee Lauder Леонардо Лаудер. По его мнению, в период экономической нестабильности продажи косметики неизменно растут, потому что купить новую губную помаду девушке проще и дешевле, чем обновить гардероб.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию