16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.20 / ₽ 7585
  • RTS1127.16
16 августа 2023, 01:20 Компании

Можно ли считать проблемы Red Wings признаком системных сбоев в российской гражданской авиации?

Лента новостей

Red Wings продолжает задерживать и отменять рейсы. Теперь не только из-за Boeing, сломавшихся на прошлой неделе, но и из-за двух самолетов Sukhoi Superjet 100, одновременно вышедших из строя. Пассажиры авиакомпании вынуждены долго ждать вылета из Екатеринбурга, Уфы, Шарм-эль-Шейха, Алма-Аты, Казани и других городов

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Авиакомпания Red Wings 15 августа сообщила об отмене рейсов из подмосковного аэропорта «Жуковский» в Шарм-эль-Шейх, о задержке на восемь-девять часов маршрутов Уфа — Алма-Ата. Еще семь рейсов Red Wings запланировала на самолетах, арендованных у авиакомпании «Икар» (летает под брендом Pegas Fly), среди направлений Шарм-эль-Шейх — Казань, Жуковский — Анталья, Анталья — Казань, Анталья — Шереметьево и другие.

Минимум на сутки задержаны рейсы, которые должны были улететь в Анталью из Екатеринбурга вечером 15 августа. Пассажир Евгений говорит, что представителей авиакомпании в аэропорту нет. И даже по телефону получить оперативную информацию от представителя Red Wings невозможно. В том числе и о том, можно ли сдать билет на злополучный рейс и как это сделать.

«Мы дозвонились до представителя компании Red Wings ночью, спросили, когда улетит наш самолет. Он нам сказал, что вылет должен состояться в 1 час 10 минут ночи. Мы ему сказали, что уже три часа ночи, а мы до сих пор не летим. Это чтобы понимать уровень абсурдности во взаимодействии с представителями авиакомпании. Сейчас — 15-е число, середина дня, рейс авиакомпании Red Wings 3071, который должен был чуть раньше улететь в Анталью, так и не улетел, самолет сломан. Это тот рейс, который должен был улететь в Анталью и вернуться обратно за нами. Мы понимаем, что даже тот прогноз, который сейчас стоит на табло аэропорта «Кольцово», — 01:45 16 августа — нереалистичен».

Проблемы со сломанными Boeing у Red Wings были еще в июле, отмечает пассажир Юлия. Из-за этого людей с ее рейса в Анталью 19 июля держали десять часов в зале ожидания «Жуковского», а затем посадили на сломанный борт. После того как самолету не дали разрешения на взлет, пассажиров все же отвезли на единственный способный взлететь лайнер.

«Как выяснилось, у авиакомпании всего три Boeing, два из них были просто сломаны, при этом было непонятно, когда их починят. Задержка нашего рейса также повлекла задержку вылета из Антальи. При этом весь экипаж также ожидал вылета десять часов. Как это сказывается на их усталости, представить сложно. То есть они сначала ждали десять часов, потом мы вылетели, и они еще летели в ту же ночь из Антальи в Москву».

Перелеты Red Wings были включены в пакетные туры многих туроператоров, эти пакеты продавались в интернет-агрегаторах. Поэтому из-за поломок и отмененных рейсов возник масштабный эффект домино. Вот что рассказывает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «В августе, когда пик сезона, все авиакомпании стараются как можно плотнее составить расписание полетов. Скорее всего, авиакомпания взяла на себя обязательств больше, чем физически могла выполнить. Если она нигде хотя бы один запасной Superjet на случай поломки не держит, возникают проблемы. Тот же Superjet может выполнить три-четыре парных рейса в сутки. Значит, если самолет сломался, надо ремонтировать всего одни сутки, но он уже не выполнит восемь рейсов».

Пока это все же проблема не всей отрасли, а одной-единственной авиакомпании, не самой крупной и плохо защищенной от подобных рисков в высокий сезон, уверен авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин:

Илья ШатилинИлья Шатилин авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru «Это проблема одной авиакомпании. Всего три Boeing 777, которые задействованы под международные туристические направления. Шансы того, что они могут одновременно выйти из строя, достаточно велики. Есть и дефицит, как раз на Superjet даже больше проблем с запчастями, потому что кроме как в России они практически нигде не летают. Очень многие детали — свечи, топливные фильтры и так далее — приходится срочно осваивать в России, что происходит не так быстро, как хотелось бы. В целом все это решается. Такого, что все самолеты встанут и мы никуда не полетим, вряд ли произойдет».

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за ненадлежащего оказания услуг в отношении авиакомпании Red Wings.

Вечером 15 августа в Red Wings заявили, что все три самолета Boeing 777 исправны и рейсы вернутся к полетному расписанию 16 августа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию