16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.77 / ₽ 7368
  • RTS1137.45
15 августа 2023, 02:40 ФинансыВалюта

Главный вопрос середины августа: что делать с валютой?

Лента новостей

Курс доллара к вечеру 14 августа упал ниже 98 рублей, евро — дешевле 107. Ранее в этот же день доллар приближался к отметке 102 рубля, евро был выше 111. Но затем внезапно вмешался Центробанк. Регулятор объявил о внеочередном заседании по ключевой ставке. Это остудило валютный рынок. Как вели себя российские граждане, читая все эти новости?

Фото: Яна Королева / Фотобанк Лори

На табло петербургских обменников не хватает места для указания актуального курса. Фото с погасшими экранами появились в Сети. Как это уже бывало, в такие моменты некоторые россияне в панике побежали покупать доллары, опасаясь, что сегодня — 100, а завтра может быть и 150. Но, видимо, граждане все-таки учатся на своих или чужих ошибках. Потому что в этот раз ажиотажа не было.

Опрос, проведенный редакцией Business FM, показал, что в московских обменниках наличные доллары были. Купить 10-15 тысяч здесь и сейчас не проблема, хотя сотрудники обменных пунктов все же советовали нужный объем валюты зарезервировать. Главный показатель, по словам одной из собеседниц радиостанции, — покупать и продавать доллары в понедельник, 14 августа, людей пришло примерно поровну. Многие неплохо заработали, указывает экономический обозреватель Вячеслав Абрамов:

Вячеслав Абрамов экономический обозреватель «Конечно, многие из тех, кто ранее покупал, из тех, у кого были сбережения в долларах, решили продать, потому что все прекрасно понимают, что 100 рублей за доллар — это психологический момент, и есть высокая вероятность того, что власти и регулятор будут вмешиваться в данную ситуацию. Соответственно, регулятор не заставил себя долго ждать, и рубль потихоньку пошел укрепляться. Фундаментальное значение по рублю, на мой взгляд, неоправданно».

Что касается тех, кто приходил покупать валюту, то, помимо паникеров, это были и те, кому в ближайшие дни нужно улетать в отпуск. Они плакали, но покупали. Но есть среди отпускников и те, кто отправится в путешествие в прекрасном настроении. Например, москвичка Марина, которая удержалась от соблазна продать доллары по 92 рубля:

«В свое время, когда курс доллара был по 60, купила небольшую сумму на случай, если случится какая-то поездка. Сейчас, когда курс рос, был соблазн их продать, но я понимала, что у меня совсем скоро поездка и по такому курсу я уже не куплю. В любом случае я выигрываю, потому что в поездке я буду тратить, если пересчитывать по курсу, по которому я покупала, гораздо меньше, чем все остальные».

Продавал доллары в последнее время и управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Я покупал в районе 80, и он сразу пошел вниз, я был ужасно расстроен, но на моей стороне была долгая история падения рубля. За долгую историю падения рубля, за последние столетия он укреплялся только один раз — в прошлом году. Это была разовая акция, как теперь принято говорить. Я думаю, что рубль вернулся на свой классический курс, поэтому я продал. Я продавал, плакал, но сомневался. Либо сомневался, плакал, но продавал. В общем, в последнее время я был в очень больших сомнениях, но видно, что правительство сейчас довольно текущим курсом».

Опрошенные Business FM эксперты в целом считают, что доллар закрепится в диапазоне от 90 до 100 рублей. О том, что будет дальше, рассуждает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

Евгений МиронюкЕвгений Миронюк эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «Вопрос в том, какие решения будут приниматься на заседании 15 сентября, а потом — на октябрьском, декабрьском заседаниях ЦБ. Будет ли повышение ключевой ставки достаточным? Потому что ЦБ не может делать в моменте ставку значительно больше 10%, это нанесет значительный ущерб начавшемуся экономическому росту, начавшемуся росту реальных доходов граждан. Сейчас ситуация, когда выбор перед регулятором достаточно сложный, в этом плане ЦБ будет осторожен. Эта осторожность может привести к тому, что рубль будет дальше девальвироваться».

Однако сейчас никто не уверен в своих прогнозах на 100%. Как бы кощунственно в актуальном контексте ни звучала эта цифра.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию