16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.43 / ₽ 7605
  • RTS1127.16
13 августа 2023, 21:11 ОбществоПроисшествия

Последствия тайфуна «Ханун» в Приморье

Лента новостей

Власти региона называют вызванные тайфуном наводнения самыми разрушительными за последние годы. Из-за воды около 30 населенных пунктов были отрезаны от дорожного сообщения

Вид на микрорайон Уссурийска, подтопленный в результате наводнения.
Вид на микрорайон Уссурийска, подтопленный в результате наводнения. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

За выходные Приморье столкнулось с наводнениями огромных масштабов. Их принес прокатившийся по Юго-Восточной Азии тайфун «Ханун», до этого посетивший Японию и Корею.

К утру воскресенья, 13 августа, Приморский край был частично погружен под воду. Больше четырех тысяч частных и многоквартирных домов были подтоплены, а жители свыше тысячи домов вынуждены обходится без электричества, так как энергетики смогут начать ремонт только после полного схода воды.

Затоплен и разрушен пограничный пункт пропуска «Полтавка — Дуннин», связывающий Приморский край и Китай. Будка часового и пограничный столб смыты в реку. Пропуск через госграницу приостановлен с 11 августа.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко проехал на ЗИЛе по затопленным районам региона, чтобы оценить масштабы разрушений, и пообещал помощь с откачкой воды и поддержку пострадавшим. За время работы спасатели эвакуировали больше двух тысяч человек, многие сейчас живут в пунктах временного размещения.

Само же наводнение наступало стремительно, рассказывает житель Приморья Роман:

— Было ли какое-то предупреждение о наводнении?

— По некоторым видео рассказывают, что два раза была сирена, сообщали о том, что чрезвычайная ситуация.

— Ну, сейчас-то информируют будь здоров. А два-четыре дня назад о том, что стихия приближается, власти как-нибудь оповещали или это стало абсолютной неожиданностью для местных?

— Стало абсолютной неожиданностью, у нас такое раз в год происходит. А сейчас все так спонтанно получилось.

— Правильно понимаю, что ожидали подтопление меньших объемов?

— Да. У нас такое бывает, что в июле и августе раз в год топит, идут очень сильные дожди. Я с вами согласен, может быть, такого не ожидали и не думали, что так будет, потому что это все произошло за ночь.

К борьбе со стихией привлечено большее количество спасателей и техники. Власти также обратились за помощью к людям, владеющим лодками или транспортом с высокой проходимостью.

Самой крупной проблемой за выходные стал прорыв дамбы в Уссурийске, где затопило почти 40% города. Вот что рассказывает жительница Уссурийска, член волонтерской организации «Новая волна» Ангелина Нагимова, которая помогала пострадавшим от стихии.

Ангелина Нагимова член волонтерской организации «Новая волна» «Могу предложить — дамба просто не была достроена, и она не справилась с количеством воды. Я уверена, люди недовольны, испуганы, возможно, обижены, но прямо ярких высказываний я не слышала. Пострадавших много, компенсаций, я думаю, понадобится очень много. В районе «Семи ветров» просто целый этаж ушел под воду. Я тоже в каком-то моменте пострадавшая, потому что мой район также находится в зоне подтопления. Я живу на первом этаже. Вода подошла к дому, но так как меня не было дома целый день, я не знаю, какая обстановка на данный момент, но, когда я уходила, вода подступала. Дома, которые находятся в низине, особенно частные дома или первые этажи, затопило просто по первый этаж».

Обрушение дамбы спровоцировало повышение уровня рек и размытие дорог. К примеру, дорога на село Борисовка из Уссурийска обвалилась, а в воскресенье утром смыло мост по дороге на соседнюю Покровку. Из-за дождя медведи и тигры, живущие в местных лесах, стали выходить к людям.

На прошлой неделе на соседние с Уссурийском провинции Китая обрушился супертайфун «Доксури», вызвавший затопления сразу в нескольких населенных пунктах. Обычно в таких случаях китайская сторона открывает шлюзы для аварийного сброса воды, и тогда она устремляется ниже по течению в Россию.

Как считает заместитель председателя правления Российского водного общества Игорь Нечаев, прорыв незаконченной дамбы в Уссурийске мог случиться в том числе и из-за такого аварийного сброса:

Игорь Нечаев заместитель председателя правления Российского водного общества «Большинство гидротехнических сооружений рассчитываются на определенную обеспеченность. Обеспеченность — это понятие статистики, которое говорит, что раз, например, в 100 лет может произойти такое-то наводнение или подъем такого-то уровня воды. Это не означает, что это событие произойдет на сотый год. Оно может произойти и на первый год, более того, оно теоретически может произойти друг за другом. Любое строительство гидротехнических сооружений — вещь крайне затратная. Этот процесс длительный, и возможно, что просто совпало так, что не успели достроить именно в тот момент, когда это событие произошло. То, что касается китайских гидротехнических сооружений, у нас единая гидрологическая сеть. Естественно, когда выпадают осадки, когда идет подъем воды, прежде всего в водохранилищах, власти будут заботиться о местном населении. На сегодня с Китаем есть соглашение о совместном использовании технических и гидрологических ресурсов, но тем не менее такие ситуации действительно есть, и в том случае, когда идет сброс, а сброс может быть аварийным, вода приходит в РФ. Просто здесь, наверное, сложился ряд вещей: не успели достроить дамбу, произошел подъем воды, этот подъем воды, возможно, усугубился сбросом с тех гидротехнических сооружений, которые находятся в Китае».

Восстановительные работы обещают начать с понедельника, сразу после того, как спадет уровень воды.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию