16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
10 августа 2023, 20:08 Технологии

Первая в истории современной России миссия на Луну стартует 11 августа

Лента новостей

Запуск новой межпланетной автоматической станции «Луна-25» на естественный спутник Земли пройдет с космодрома «Восточный» в Амурской области в начале третьего утра. Из зоны падения первой ступени ракеты-носителя — из поселка Шахтинск в Хабаровском крае — эвакуировали жителей

 Вывоз и установка на стартовую площадку ракеты-носителя «Союз-2.1б» со станцией «Луна-25».
Вывоз и установка на стартовую площадку ракеты-носителя «Союз-2.1б» со станцией «Луна-25». Фото: Космический центр «Восточный»/«Роскосмос»

На 11 августа намечен пуск новой межпланетной автоматической станции на естественный спутник Земли. «Луна-25» станет первым российским лунным проектом за последние полвека. Ее предшественник «Луна-24» доставила на землю 170 граммов лунного грунта в 1976 году. Новая межпланетная станция может стать первым аппаратом, который сядет в район Южного полюса естественного спутника Земли.

Программа «Луна-25» началась в 2005-м, почти 20 лет назад. Ее неоднократно переносили из-за недостатка финансирования. Российские ученые планируют отработать технологию мягкой посадки, исследовать внутреннее строение грунта и провести разведку ресурсов, в том числе наличия воды. Найденную в грунте Луны воду в будущем надеются использовать для создания там обитаемой станции. Однако прежде придется найти технические решения для компенсации отсутствия атмосферы, малой гравитации и защиты от космической радиации. И это не полный список проблем, c которыми инженерам придется столкнуться, прежде чем такой проект будет реализован.

Считается, что вечная мерзлота в полярной зоне — минус 238 градусов на Южном полюсе, — позволила сохранить накопленные тысячелетиями слои космической пыли, метеоритов и инея летучих веществ, попадавших на спутник Земли. Послойное изучение грунта в этой зоне позволит ученым «прочитать» события, происходившие на ранних периодах развития Солнечной системы, говорит ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт:

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «То, что происходило с Луной, оно так на Луне и закреплялось. Это некий архив за 4 млрд лет, и поэтому очень интересно, как это все эволюционировало. Что здесь самое интересное для всех — это поиск воды: приборы показывают что да, водород есть. Он должен быть в связанном виде, то есть связан с первое, что приходит в голову, — с кислородом, то есть вода должна быть. Так вот, водород фиксируется, а воды нет, и поэтому одна из наиболее интригующих задач — это все-таки попробовать найти воду. Наиболее подходящим местом, конечно, для такого рода исследования является приполярная область, потому что если мы глянем на Луну, то увидим там массу кратеров. Если была изначально вода, то, может быть, она и осталась в виде льда».

В этот раз с Россией конкурируют индийцы. Посадку вблизи малоизученного Южного полюса Луны они пытаются совершить в третий раз. Аппарат «Чандраян-3», стартовавший 14 июля, уже вышел на орбиту Луны. Ожидается, что попытка прилунения произойдет 23 или 24 августа. Кто будет первым и какова цель российской миссии — объясняет научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Основная официальная задача этой миссии — восстановление технологий, знаний, умений, которые позволяли в свое время Советском Союзу совершать мягкую посадку на Луну. И эта станция должна продемонстрировать восстановление этих умений. Кроме этого, есть на борту научные приборы, в основном связанные с изучением грунта в месте посадки. И особой частью программы является именно посадка на Южный полюс, которая, если мы обгоним индийцев, будет первая в мире, если не обгоним, то будем вторыми — там разница где-то в один день. А поскольку траектория неопределенная, то есть решается по месту, то точно сказать, кто будет первым, — нельзя, это пока не ясно. По-моему, мы первыми будем».

Лунная гонка продолжается. Но глава NASA Билл Нельсон заявил на этой неделе, что Россия не конкурент США и Китаю. По его словам, сейчас сложно предположить, что Россия действительно готова осуществить высадку космонавтов на Луну. NASA же рассчитывает доставить двух астронавтов на Луну в конце 2025-го или в 2026 году в рамках миссии «Артемида-3». Китай сообщал о планах отправить тайконавтов на поверхность Луны до 2030 года. Осенью прошлого года глава «Роскосмоса» Юрий Борисов говорил, что Россия технологически будет готова к высадке космонавтов на Луну к тому же 30-му году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию