16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.84 / ₽ 7500
  • RTS1123.15
6 августа 2023, 17:22 Политика

WSJ: Киев в Саудовской Аравии больше не настаивал на мирном плане Зеленского

Лента новостей

Украинская сторона на этих переговорах также не требовала вывода российских войск

Украина на переговорах в городе Джидда в Саудовской Аравии не настаивала на принятии предложенной президентом Владимиром Зеленским «формулы мира» и не требовала вывода российских войск. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника. При этом другие страны, участвовавшие в саммите, не пытались заставить Киев отказаться от своего мирного плана, отметили источники издания.

Украина продолжит обсуждение условий мира с зарубежными послами в Киеве. Саудовская Аравия планирует предложить создание рабочих групп для решения различных вопросов, включая ядерную и продовольственную безопасность Украины, отмечает газета. Участвовавший в переговорах в Джидде Китай предложил обсудить «красные линии» российской стороны. В ходе встречи Пекин также представил свой мирный план из 12 пунктов. Он предлагает, в частности, уважать территориальную целостность всех стран, прекратить боевые действия, отказаться от санкций. Европейские дипломаты высказали мнение, что безоговорочное прекращение огня может привести к замораживанию конфликта и позволить России укрепить свой контроль над Украиной, отмечает издание.

Россию не позвали на встречу в Джидде. В Кремле говорили, что будут следить за переговорами, но отмечали, что украинские власти «не хотят и не могут хотеть мира, пока их используют как инструмент в войне коллективного Запада с РФ». Москва неоднократно заявляла об отсутствии на текущий момент предпосылок для мирных переговоров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию