16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.68 / ₽ 7360
  • RTS1137.45
6 августа 2023, 00:41 Право

Дело «крабового короля» Олега Кана передали в суд

Лента новостей

Судить Кана будут заочно, он находится в федеральном розыске. Ему вменяют контрабанду на 2,6 млрд рублей, а также уклонение от уплаты налогов на сумму более чем 3,5 млрд рублей

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Российского бизнесмена Олега Кана обвиняют в контрабанде трех тысяч тонн живого краба на 2,6 млрд рублей, а также в уклонении от уплаты налогов на сумму более чем 3,5 млрд рублей. Кан в международном розыске, судить его будут заочно.

По версии следствия, «крабовый король» работал по довольно простой, но эффективной схеме. Декларировал поставку по одной цене, а по факту отгружал по другой, гораздо более высокой. На выручку финансировал преступные сообщества, в организации которых его также обвиняют. Свой титул Олег Кан получил благодаря практически монополизации в прошлом добычи краба в России. После введения государственных квот на вылов краба через аукционы в 2018 году вскрылись такие серые схемы поставок. Продолжает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев:

Виталий Корнев президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «Раньше какая была практика? Рыбопромышленники отправляли товар на свои фирмы в Корее, откуда вели его торговлю. Соответственно, на свои фирмы отправляли они товар по заниженным ценам, всю маржу оставляли на своих зарубежных фирмах — вот эта практика была очень популярна года до 2016-го, 2018-го. Значительного ущерба это не наносило, поскольку российский бюджет, по сути, терял только таможенный сбор. Но занижалась налогооблагаемая база, то есть налог на прибыль недоплачивали. Если посмотреть на таможенную статистику, например, и сравнить те цены, по которым мы сейчас поставляем морепродукты, с ценами шести-семилетней давности, то мы обнаружим примерно двойной рост. Рыба, рыбопродукты являются национальным достоянием, это означает, что население России должно получать свою часть этих ресурсов либо в виде дешевого сырья, либо в виде налоговых поступлений. Однако в нашем случае не получилось ни того ни другого. А так как у нас экономика экспортноориентированная, большая часть наших рыбопродуктов уходит на экспорт, при этом и налогообложение этой отрасли крайне низкое. С этим связан интерес к господину Кану, потому что он собрал огромное количество крабовых квот, несколько десятков тысяч, и зарабатывал сотни миллионов долларов на них потенциально. Он фактически монополизировал все крабовые квоты на Дальнем Востоке».

Крабов считают наиболее маржинальным российским акваресурсом. Основную их часть отправляют на экспорт. В 2021 году именно на крабов пришлось около 42% всей экспортной выручки в отечественной рыбной отрасли. При этом в конце прошлого года в Росрыболовстве заявили, что около 40% поставок крабов в рестораны и отели Москвы нелегальные, а еще 57% вызывают сомнения. Тогда глава ведомства Илья Шестаков заявил, что в 2023 году на отечественном рынке возьмутся за легализацию такого товара. Рыболовы и сейчас сталкиваются с жестким контролем добычи крабов, говорит руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Валентин Балашов:

Валентин Балашов руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников «У нас сегодня, в принципе, муха не пролетит по поводу выброса рыбной продукции с борта рыболовного судна или краболовного: каждое судно доводит суточные донесения, свои координаты, выгружая рыбу на промысел, на транспорт или в иностранном порту, уведомляет уполномоченный орган — Росрыболовство — для подтверждения объемов выгрузки. Существует еще вторая плоскость — это физические проверки в море: то есть когда подходит корабль береговой охраны Российской Федерации и просто высаживаются на борт инспекторы, проводят физический досмотр и контроль за тем, как осуществляется рыболовство, а кроме этого, еще и на берегу у контрольных органов более чем достаточно полномочий для того, чтобы приходить и на борт судна, которое зашло в российский порт, и в офисы, и на склады — туда, где хранится рыба или какое-то оборудование, связанное с рыболовством».

Если говорить о ценах, особенно в рознице, то они устойчиво растут на фоне повышения крабовых аукционов и сокращения возможностей экспорта во время санкций. Если вы с компанией друзей отправились в хороший московский ресторан, то за килограмм краба вам придется отдать до 8 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию