16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.87 / ₽ 7644
  • RTS1151.93
4 августа 2023, 21:58 Общество

Йельский университет обвинил Россию в «принудительной паспортизации» украинцев

Лента новостей

Согласно докладу, жители новых регионов без российского гражданства подвергаются давлению и лишены доступа к базовым услугам. Перерастут ли обвинения Запада в нечто большее?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Доклад о «принудительной паспортизации» жителей бывших украинских территорий подготовила Лаборатория гуманитарных исследований Йельского университета, чьи предыдущие выкладки фактически легли в основу расследования Международного уголовного суда о вывозе украинских детей в Россию. В новом документе содержатся утверждения о том, что держатели украинских паспортов «подвергаются угрозам, запугиванию и ограничены в доступе к гуманитарной помощи и базовым услугам, а также рискуют быть задержанными или депортированными» с целью подтолкнуть их к получению российского гражданства.

Согласно докладу, это может считаться дискриминацией по национальному признаку и принуждением присягнуть враждебной стороне конфликта, что противоречит и Женевской, и Гаагской конвенциям. О положении дел в новых регионах рассказывают их жители.

Житель Мелитополя Роман:

«Если человек работает на госслужбе, если он учитель или медик, если он работает на заводе, конечно, все уже получили паспорта. Потому что без паспортов не то чтобы выгоняли с работы, но обрезали зарплату, премии. Поэтому людям пришлось. Тем, кто даже не хотел, это пришлось сделать. Даже при выезде из города на блокпосту могли остановить и забрать на 48 часов, если нет российского паспорта, якобы проверить человека, почему он не получает российский паспорт. По поводу врачей ходит много слухов, что якобы не обслуживают. Нет, обслуживают. Может быть, у нас есть такое со страховкой. Моего знакомого по страховке отправляли в Москву, ему бесплатно вылечили сердце, дорогостоящую операцию сделали. Если бы у него не было российского паспорта, ему бы никто, конечно, это не сделал».

Жительница Бердянска Полина:

«Паспорт требуют везде. Медобслуживание без паспорта не получишь. Выплаты по 10 тысяч, которые сейчас получают пенсионеры, рано или поздно закончатся — не будет, соответственно, российской пенсии. У меня ИП, я открыла его на украинский паспорт, но меня предупредили, что в течение месяца-полутора я должна сделать паспорт и перевести ИП на российский паспорт. Зашел в налоговую — то же самое: «Почему вы не сделали российский паспорт?» Заходишь в больницу: «Почему нет российского, почему вы не делаете?» Так же на работе: кто работает в медучреждениях, в банковских структурах, то же самое сказали. Мои знакомые там работают, до 1 июля им пришлось делать паспорт, потому что иначе увольнение».

Обвинения в докладе Йеля можно разделить на две группы: о юридической стороне паспортизации и о фактической. По первой категории авторы ссылаются на российские законы и на официальные сообщения местных властей о том, что те или иные услуги доступны при предъявлении российского паспорта. С точки зрения России, считающей присоединение новых регионов абсолютно законным, это нормальная практика. По сути, требования к их жителям ничем не отличаются от того, как пользуются документами все российские граждане. Обвинения же в запугивании или задержаниях держателей украинских паспортов основаны в основном на сообщениях в соцсетях или интервью жителей присоединенных территорий западным СМИ — тут Москве тоже будет просто парировать, что это дезинформация.

Ждать ли теперь от МУС новых расследований? Рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры», юрист по британскому праву Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев британский юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Предоставление доступа к медицинским услугам для неграждан страны — это суверенное право каждого государства. В ряде европейских стран вы не получите доступа к бесплатной медицине, если у вас нет гражданства либо если у вас нет договоренности правительства какой-либо страны, например Испании, с правительством, например, Великобритании, которая сейчас не является членом ЕС. Это нормальная ситуация. Никакого военного преступления это собой не представляет. Найдет ли Международный уголовный суд состав военного преступления? Запросто может найти. Потому что речь идет о пропагандистской акции. Международный уголовный суд не является легитимным межгосударственным образованием. Его не много государств признают, основные государства не признают. Его не признают ни США, ни Россия, ни Китай».

Доклад Йельского университета был опубликован еще 2 августа, реакции российской стороны не поступало. В конце весны премьер министр Михаил Мишустин заявил, что с октября 2022 года по май 2023-го более 1,5 млн жителей новых регионов получили российские паспорта. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на указ президента Владимира Путина, держатели паспортов Украины, ДНР и ЛНР могут проживать на присоединенных территориях и пользоваться иностранными документами до 1 июля 2024 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию