16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6880
  • RTS1102.01
4 августа 2023, 02:34 Общество

Государство поддержит малые технологические компании

Лента новостей

В России, как, впрочем, и во многих других странах, объем венчурных инвестиций падает. Что представляет собой российская программа по поддержке IT-стартапов и что говорят о ней участники рынка?

Фото: Elnur/фотобанк «Лори»

В России приняли закон о развитии технологических компаний. Он направлен на государственное инвестирование в стартапы, которые занимаются инновационными решениями в научно-технологической среде. Документ закрепляет понятия инновационной технологии, технологической компании и малой технологической компании.

В Минэкономразвития пояснили, что поддерживать в первую очередь будут малые технологические компании. Это стартапы с собственными разработками. Чтобы получить помощь, им нужно будет для начала «доказать свою технологичность». То есть пройти верификацию через центр экспертизы или предоставить опыт реализации инновационных проектов.

О мерах поддержки, которые предлагает закон, Business FM рассказал замминистра экономического развития Максим Колесников:

Максим Колесников замминистра экономического развития «Мы будем предоставлять таким компаниям доступ к адресным мерам поддержки. Это могут быть и льготы по кредитам, и налоговые льготы, и гранты. С одной стороны, это приоритетные меры поддержки для таких компаний. А с другой стороны, мы создаем так называемую витрину стартапов. Это будет технологическое решение, которое позволит этим компаниям на этой площадке рассказать о себе, о своих проектах и тем самым привлекать уже частных инвесторов к себе в капитал, в очередной раунд финансирования. Эти компании в обязательном порядке будут проходить экспертизу инновационных институтов развития. Весь бизнес, все компании, все стартапы, которые получали меры поддержки от инновационных институтов развития, мы учитываем в нашем реестре. Риски частично будут компенсированы за счет тех мер поддержки, которые будет оказывать государство».

Малые технологические компании разделят на три группы — в зависимости от объема ежегодной выручки. Первая — до 300 млн рублей, далее — от 300 млн до 2 млрд рублей. И наконец компании с выручкой от 2 млрд до 4 млрд рублей.

По мнению основателя приложения для знакомств BeAmore Владислава Внучкова, инициатива уделяет недостаточно внимания стартапам на начальном этапе развития:

Владислав Внучков основатель приложения для знакомств BeAmore «Это уже действующий бизнес, если он имеет такую выручку. Некоторый крупный бизнес — с объемом выше 1 млрд рублей. О каких стартапах идет речь, сложно судить. Наверное, нужно, чтобы депутаты перестали витать в облаках и дали себе четкое пояснение, что такое стартап. Стартап — это проект, который реализуется с нуля, как правило, на деньги фаундеров, или бизнес-ангелов, или инвесторов. Нам как стартапу очень нужна помощь. Мы 15 апреля подали заявку в Фонд содействия инновациям и до сих пор ждем результатов. Мне кажется, депутатам надо сфокусироваться на микротехнологических компаниях. Не на малых технологических, а микротехнологических компаниях с объемом выручки до 100 млн рублей. Это стартапы, которые действительно запускают новые продукты взамен ушедших импортных».

Венчурное инвестирование в России сокращается. За последние годы существенно уменьшилось число крупных инвесторов. Из России уехали, например, основатель RTP Global Леонид Богуславский и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Поэтому любую государственную инициативу по поддержке таких компаний стоит приветствовать, считает директор по развитию платформы автоматизации ресторанов «Абсолют POS» Алексей Смирнов. По его словам, привлекательность у таких инициатив безальтернативная. Он также указывает на риски, которые всегда связаны со стартапами на государственные средства.

Алексей Смирнов директор по развитию платформы автоматизации ресторанов «Абсолют POS» «Особенность российской господдержки венчурных проектов связана с тем, что у нее очень небольшая история, не так много опыта. Отсюда возникают риски двух типов. Первый — это непонимание чиновнического аппарата, что представляет собой инновационный проект или продукт. Отсюда возникают риски недопонимания. То есть стартап, который несет какие-то расходы, может быть заподозрен в нецелевом расходовании средств. И это добавляет, наверное, бюрократии. Это ключевая обратная сторона медали. Также есть риски того, что какие-то документы или какой-то документооборот оформлен, с точки зрения надзорных органов, некорректно, неправильно. Здесь будет все сильно зависеть от лояльности или нелояльности проверяющих органов. То есть в одном случае какие-то вещи могут трактоваться как просто неграмотность, неопытность. А в другом случае на это могут посмотреть как на попытку злоупотребления или мошенничества».

По данным портала Venture Guide, которые привел «Коммерсантъ», объем вложений в российские IT-стартапы по итогам 2022 года упал на 57% по сравнению с 2021-м. А по данным компании Dsight, которые приводят «Ведомости», объем венчурных инвестиций в стране за прошлый год упал на 83%, количество сделок сократилось на 55%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию