16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.79 / ₽ 7458
  • RTS1115.39
3 августа 2023, 14:00 Общество

Минфин хочет снизить минимальную цену на этиловый спирт из пищевого сырья

Лента новостей

Согласно проекту приказа, который подготовило ведомство, она снизится почти на 20% и составит 55 рублей. Почему приняли такое решение и как оно повлияет на рынок?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 15:24

Минимальная цена на этиловый спирт из пищевого сырья станет ниже. Минфин России подготовил проект приказа, которым установил минимальную цену на такой этиловый спирт в размере 55 рублей за литр. На момент выхода материала минимальная цена составляла 68 рублей за литр.

Решение приняли из-за того, что цены на зерновые культуры на внутреннем рынке снизились. Причина — высокий урожай в 2022 году. Получается, что себестоимость спиртного тоже станет ниже. О том, как это повлияет на рынок, рассуждает президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев:

Игорь Косарев президент Союза производителей алкогольной продукции «Причину приводят понятную. Себестоимость производства спирта зависит от основных компонентов, а именно от зерна, электричества и так далее. Стоимость зерна в России стала ниже из-за ограничения экспорта и хороших урожаев два года подряд. Держать минимальную цену на прежнем уровне означает сделать так, чтобы кто-то зарабатывал больше, чем обычно, прибыль была бы гораздо выше. Учитывая изменение конъюнктуры цены на зерно, Минфин принял решение, что минимальная цена должна быть ниже. Но в себестоимости спирта основную роль играет акциз, это почти 90%, и он не меняется, увеличится на 4,9% только с 2024 года. То есть мы говорим про себестоимость самого спирта без учета акциза. Поэтому это положительно повлияет на стоимость, но влияние будет минимальным, потому что себестоимость производства спирта составляет всего 10% от его цены».

Скорее всего, цену понижают для того, чтобы минимальная цена бутылки водки не преодолела психологический рубеж в 300 рублей, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз:

Вадим ДробизВадим Дробиз директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Когда спирт будет стоить 55 рублей, составляющая спирта в бутылке водки будет 11 рублей, подешевеет на 2,6 рубля относительно минимальной цены в 280 рублей. Никто не будет снижать минимальную розничную цену на водку, она останется прежней. Существенного влияния это снижение не окажет. Минимальная розничная цена точно не понизится, а в водке или в более дорогой продукции эти 2,6 рубля вообще нивелируются. С 1 января 2024 года повышается ставка акциза, тогда же повысят минимальную розничную цену, на водку она пока 281-282 рубля. Если бы при реальном повышении ставки акциза выросли цены на спирт, надо было бы переходить Рубикон. Психологический рубеж минимальной цены в 300 рублей. Мне кажется, минимальную цену на спирт снизили для того, чтобы остаться в пределах 299 рублей минимальной розничной цены при повышении ставки акциза. Тем самым постараются удержать минимальную розничную цену в пределах 300 рублей».

В Минфине считают, что снижение минимальной цены позволит производителям этилового спирта более гибко адаптироваться к меняющейся конъюнктуре рынка вслед за снижением себестоимости такой продукции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию