16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.20 / ₽ 7585
  • RTS1127.16
2 августа 2023, 21:42 Политика

Reuters: Нарендра Моди может отказаться от очного участия в саммите БРИКС в ЮАР

Лента новостей

Агентство утверждает это со ссылкой на неназванные источники в Нью-Дели. Официальных заявлений от индийского правительства на данный момент не последовало. Владимир Путин ранее заявил, что примет участие в саммите в дистанционном формате

Нарендра Моди.
Нарендра Моди. Фото: Aurelien Morissard/Reuters

Нарендра Моди может не поехать на саммит БРИКС. По данным источников СМИ, премьер-министр Индии рассматривает дистанционное участие в мероприятии. Ранее от поездки в ЮАР отказался Владимир Путин.

Индийский премьер Нарендра Моди «вряд ли» поедет в Южную Африку для участия в саммите БРИКС, утверждают собеседники Reuters в Нью-Дели. По данным агентства, более вероятно, что политик примет участие в мероприятиях в дистанционном формате, как и Владимир Путин, который отказался от поездки ранее, после длительной неопределенности по поводу готовности Претории проигнорировать ордер Международного уголовного суда на арест российского президента, который Москва не признает. Велико ли значение личного присутствия лидеров на саммите? Комментирует главный научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Андрей Володин:

Андрей Володин главный научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН «Отсутствие президента России на саммите нисколько не принижает значение самого саммита, а значение саммита состоит в расширении пространства этой организации и выработке критериев для последующего принятия в состав БРИКС или БРИКС+. Сейчас все конференции происходят, во всяком случае очень многие, в режиме онлайн. Личное присутствие, фактор личного присутствия утратил свое значение. Вот собирается там эта семерка — ну, вот они собрались. А какая эффективность?»

Официальной реакции Нью-Дели на сообщения об отказе Моди от поездки пока нет. По оценкам Reuters, это отражает «растущий дискомфорт» Индии от участия в объединениях вроде БРИКС или Шанхайской организации сотрудничества, в которых доминирует Китай. В июле индийские власти без объяснения причин перевели в виртуальный формат саммит ШОС, который должен был пройти как раз в Нью-Дели. Скажется ли на результативности саммита БРИКС отсутствие почти половины лидеров клуба? Комментирует научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов научный руководитель Российского совета по международным делам «Саммиты БРИКС — это в том числе и возможность каких-то встреч на полях, обсуждений чувствительных вопросов. Ну, понятно, скажем так, что для России таким вопросом является отношение стран членов БРИКС к российско-украинскому конфликту, но есть и другие чувствительные вопросы. У каждого из лидеров, наверное, есть свой список. И, разумеется, обсуждать эти вопросы в дистантном режиме не всегда удобно. Ну и, наверное, здесь продуктивность обсуждений, если они состоятся в удаленном режиме, будет снижаться. То есть здесь, наверное, какие-то издержки. Но тем не менее подготовительная работа, насколько мне известно, идет согласно графику, соответствующие документы прорабатываются, поэтому я не думаю, что это будет означать какой-то провал саммита. Поэтому я думаю, что все решения, которые предполагалось принять, они так или иначе будут приняты».

Основная тема саммита, который запланирован на вторую половину августа, — возможное расширение организации. Ранее в Претории сообщили, что заявки на вступление в организацию подали более 20 стран. По информации индийской Business Standard, по итогам встречи к клубу могут присоединиться в том числе Аргентина, Египет, Индонезия, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия — по крайней мере, заявки они подали. Однако, как утверждало Bloomberg, против расширения выступает не только Индия, но и Бразилия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию