16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.39 / ₽ 7601
  • RTS1127.16
1 августа 2023, 20:52 Право

Казахстан передаст России топ-менеджера компании F.A.C.C.T. Кислицина

Лента новостей

Республика отказалась от экстрадиции россиянина в США. Американский Минюст обвинил Кислицина в атаках на крупные компании. В России на Кислицына заведено уголовное дело со схожими формулировками

Никита Кислицин.
Никита Кислицин. Фото: скриншот видео AM Live/YouTube

Казахстан не будет выдавать топ-менеджера компании F.A.C.C.T. Никиту Кислицина в США, сообщили ТАСС в российском генконсульстве в Алма-Ате. Теперь ожидается его экстрадиция в Россию. Ранее сотрудник генконсульства посетил задержанного IT-специалиста. Сообщается, что россиянин «однозначно намерен вернуться на родину» и других вариантов, в том числе обращение за убежищем в Казахстане, не рассматривает.

Ранее замгенпрокурора Казахстана заявлял, что российский запрос на выдачу Кислицина в приоритете. О сроках передачи россиянина пока не сообщается.

В конце июня топ-менеджера задержали в Казахстане по запросу США. Там считают россиянина хакером, который мог похищать и продавать данные. После этого о заочном аресте Кислицина со схожей формулировкой заявил Тверской суд Москвы.

Компания в сфере кибербезопасности F.A.C.C.T. ранее была широко известна как Group-IB. В апреле этого года случился раздел: F.A.C.C.T. продолжила вести бизнес в России, Group-IB ушла из страны и стала работать только за рубежом. Недавно суд приговорил основателя Group-IB Илью Сачкова к 14 годам строгого режима по делу о госизмене. Никита Кислицин — глава департамента F.A.C.C.T. по противодействию кибератакам, ранее он, соответственно, работал в Group-IB.

О юридических основаниях экстрадиции IT-специалиста в Москву рассказывает руководитель международной правовой практики K&P.Group Анастасия Симонова:

Анастасия Симонова руководитель международной правовой практики K&P.Group «Казахстан и Россия являются участниками Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным и уголовным делам. В рамках этого предусматривается выдача по уголовным преступлениям. Казахстан поступил в рамках своих обязательств. США было отказано по причине срока давности преступления, поскольку в США Кислицина привлекали по делу, которое было связано с эпизодами в 2011 и 2012 годах. Само уголовное дело было возбуждено в США в 2020 году. Соответственно, в рамках Уголовного кодекса Казахстана есть требование, что должен совпадать срок давности».

Кроме того, для Казахстана при рассмотрении запросов было немаловажно, что Кислицин — гражданин России.

В 2020 году американский Минюст обвинил Кислицина в атаках на крупные компании. По версии ведомства, он вступил в сговор с другими лицами, которые похитили данные пользователей соцсети Formspring, а затем продавал логины и пароли. В Group-IB заявили об отсутствии доказательств.

Как утверждают коллеги Кислицина, его обвиняют в «кейсе десятилетней давности», когда он еще не работал в Group-IB. Кислицин с 2006 по 2012 годы был главным редактором журнала «Хакер». Сотрудником Group-IB он стал в 2013-м.

В России же его заочно арестовали по статьям «вымогательство» и «неправомерный доступ к компьютерной информации, организованный группой лиц». Эксперты полагают, что главная цель заочного ареста — не допустить выдачу Кислицина США. Похожая история была, например, c запросами на экстрадицию Артема Усса, сына экс-губернатора Красноярского края. Правда, Уссу, в отличие от Кислицина, пришлось буквально бежать из-под итальянского ареста.

Юрист, эксперт в области международного и американского права Александр Трещев считает, что точку в деле с экстрадицией топ-менеджера F.A.C.C.T. пока ставить рано:

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист, эксперт в области международного и американского права«Я убежден, что это спецоперация американских спецслужб, потому что за всю историю наших отношений со странами СНГ и Казахстаном это первый случай, когда россиянин был задержан по запросу американской стороны. Посмотрим. Я думаю, что это очень серьезная история, поскольку затрагивает большие интересы кибербезопасности в условиях неспокойствия в мире. Поэтому знание людей способно открыть какие-то новые возможности для спецслужб различных стран».

В 2014 году, по сообщениям американской стороны, Кислицин в посольстве США в Москве давал показания по делу россиянина Евгения Никулина. Позже Никулин получил в США семь лет тюрьмы по обвинению в хищении личных данных. Кислицин во время дачи показаний мог сообщить потенциально чувствительную информацию о российских хакерах. И об этом, по данным СМИ, мог знать на тот момент глава Group-IB Илья Сачков. «Коммерсантъ» допускал, что показания Кислицина могли как-то фигурировать и в деле Сачкова.

Какую чувствительную информацию мог озвучить Кислицин — неизвестно. В сфере киберпреступлений и борьбы с ними важны имена. Чувствительной информацией, полагают специалисты, могли быть, к примеру, составы участников определенных групп. Зачастую эти данные пересекаются с интересами государств, которые ведут свою борьбу в киберпространстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию