16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.12 / ₽ 7310
  • RTS1111.59
1 августа 2023, 20:12 ОбществоПроисшествия

Откуда запускаются дроны на Москву и почему их сложно сбить?

Лента новостей

Атаки БПЛА на Москву участились, часть из них удается нейтрализовать средствами РЭБ, часть сбить системами ПВО, но некоторые все равно долетают до городских объектов, хотя до сих пор серьезного ущерба не наносят. Насколько сложно противовоздушной обороне засечь и сбить такие БПЛА?

Последствия атаки беспилотников в Москве.
Последствия атаки беспилотников в Москве. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Москву атаковали боевые дроны разного типа, и запускают их с территории Украины. По крайней мере, так утверждают аналитики американской The New York Times и источники российского ТАСС.

Налеты беспилотников на Москву учащаются. Первые атаки в начале мая и конце мая происходили с интервалом в несколько недель, а за последние две недели дроны летели к российской столице уже четыре раза. Из последних атак полностью предотвратить удалось только налет 28 июля, когда одиночный аппарат сбили под Троицком. В трех других случаях как минимум часть беспилотников добирались до городской застройки, где ракетами или 30-миллиметровыми пушками «Панциря» не особенно постреляешь. В результате дроны добирались до центра города — сначала до проспекта Лихачева и Комсомольского проспекта, теперь дважды до «Москвы-Сити». В каждом из случаев в Минобороны отчитывались, что дроны были подавлены РЭБ и потерпели крушение, но уже второе попадание в правительственную башню «IQ-квартал» было бы крайне маловероятным совпадением. Почему части аппаратов все же удается проскользнуть? Комментирует заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД «До последних лет, безусловно, противовоздушная оборона в основном ориентировалась на серьезные воздушные цели. У нас в этом большой задел и опыт. И считается, что российская противовоздушная оборона лучшая, ну или одна из лучших в мире. И это совершенно справедливо. Другое дело, что дроновая технология развивается прямо на наших глазах. В общем, никто до СВО не предполагал, во что это может вылиться, какие масштабы займет, и отчасти справедливо, что наша ПВО была не вполне готова, скажем, к такой борьбе с этими малыми целями в огромном количестве. Но к этой борьбе никто не был готов. В таком количестве десятками тысяч никогда не задействовали дроны. Поэтому новые вызовы — новые ответы».

Как сообщает NYT, ссылаясь на анализ видео в соцсетях, в атаках на «Москву-Сити» использовались дроны разных типов. По оценкам собеседников издания, как минимум один из аппаратов — это Beaver или «Бобер» украинского производства, другой — UJ -22 Airborne, также украинский. По неподтвержденным данным, обе модели обладают дальностью хода до 1000 километров. Как утверждают источники ТАСС, запуски проводились с территории Украины. Если так, то небольшим пластиковым самолетикам удалось пролететь около 500 километров над российской территорией. Своими оценками делится военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Судя по тем фрагментам, которые были на видео, можно предположить, что такие же аппараты применялись и более месяца назад, то есть аппараты типа «Бобер», маломоторные, с двухцилиндровым двигателем внутреннего сгорания, судя по всему, с большой дальностью, с малой высотой и малой радиолокационной заметностью. Аппарат не металлический, а пластиковый, на малой высоте современным системам ПВО очень сложно обнаруживать такие аппараты. Вероятно, появление таких аппаратов потребует серьезных изменений работы системы ПВО, потому что технически ловить такие аппараты на дальних подступах крайне тяжело, практически невозможно. Это и приводит к тому, что они, попадая в застройку мегаполиса, дальше двигаются в этой застройке, по сути, скрываясь за складками местности. Складки местности в данном случае в кавычках, потому что речь идет о небоскребах, о домах, о высотных зданиях. Между ними прокладывается маршрут, и аппараты становятся незаметны для систем ПВО».

После первого из налетов на «Москву-Сити» пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал атаку терактом и «актом отчаяния на фоне неудач киевского режима» и сообщил, что повышать уровень террористической угрозы в столице не планируется. Во вторник, после второго удара по «IQ-кварталу», чиновник заявил, что «угроза существует, она очевидна», и добавил, что Министерство обороны принимает все необходимые меры.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию