16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.52 / ₽ 7346
  • RTS1137.45
1 августа 2023, 23:05 Общество

Когда лосось подешевеет в магазинах?

Лента новостей

Сезон вылова только начался, а цены на горбушу у дальневосточных рыболовов уже снизились на 13%. Стоимость других лососевых все еще нестабильна. Снизится ли цена для потребителя?

Фото: Игорь Буймистров/ТАСС

Обновлено в 23:40

Лосось в России может подешеветь для потребителя на фоне рекордного вылова. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников. Сезон вылова только стартовал, и объемы добычи горбуши привели к снижению цены на нее у рыболовов. На Дальнем Востоке во второй половине июля цена горбуши у рыбодобытчиков оказалась почти на 13% ниже, чем в сезон 2021 года. Килограмм рыбы в среднем стоил около 276 рублей. А Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии подсчитал, что в прошлом месяце вылов был самым большим за последние пять лет.

Еще недавно обсуждалось, что цены на лосось и икру в России — самые высокие в мире. Тогда это объяснялось плохим выловом прошлого года и большими поставками на экспорт. Теперь ситуация изменилась, и рыбы оказалось даже больше ожиданий, подтверждает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:

Александр Фомин исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «Старт был хороший, уже выловили около 270 тысяч тонн, это почти столько, сколько в целом за весь 2022 год. Дается прогноз — 500 тысяч тонн, если природа нас порадует, то, возможно, будет даже лучше. Если вылов будет более 500 тысяч тонн, точно не будет дефицита икры, произведут порядка 20 тысяч тонн, а это выше, чем потребность внутреннего рынка. Мы не экспортируем ее, икра пойдет на внутренний рынок. Но нужно следить за объемом экспорта: если повысится экспорт в Китай, большая часть рыбы может уйти туда и в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и на внутренний рынок предложат меньше, чем на экспорт. Первые урожаи обычно идут по старым ценам прошлого года, но в опте предложение по икре уже от 3,5-4 тысяч рублей за килограмм. Это сильно ниже рынка, ее начнут закупать, и я думаю, уже к концу августа, в сентябре она будет активно торговаться в Москве и в других центральных регионах страны».

В странах СНГ, например Грузии и Казахстане, дикую рыбу, по словам экспертов, привозят из России. Поэтому цены на нее там либо те же, либо еще выше. Также импортируют искусственно выращенного лосося, но он выходит не дешевле. К примеру, 200 граммов слабосоленого норвежского лосося в Тбилиси стоят больше 1,3 тысячи рублей. 95 граммов российской икры там можно купить примерно за 3 тысячи рублей. Причем икру того же производителя в России можно было купить за 600-800 рублей, но сейчас ее нет в продаже. Москвичка Дарья, которая долгое время жила в Казахстане, сетует на местный рыбный ценник:

«Я страдаю, потому что на утро я слабосоленую всегда брала на бородинский хлеб. Творожный сыр и какую-нибудь подкопченную слабосоленую рыбу клала на хлеб. Брикет в Москве стоит 300 рублей. Здесь упаковка стоит — барабанная дробь — 1,5 тысячи рублей».

В России 200 граммов слабосоленой форели сейчас можно купить примерно за 500 рублей. За прошлый год цены на лососевую рыбу по России выросли, в некоторых регионах на 15-20%, а где-то и на все 50%. По данным Росстата, килограмм лосося стоит в среднем тысячу рублей.

Рыболовы ориентировались на экспорт, лососевых и икры в стране было недостаточно, чтобы удовлетворить спрос, а импорт из-за санкций ограничен. И сейчас стоимость рыбы будет зависеть от решения продавцов — экспортировать ли. Продолжает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев:

Виталий Корнев президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «Окончательно мы поймем, как сложатся цены, в течение месяца. Пока все идет к тому, что будет падение по сравнению с прошлым годом: более существенное — на рыбу и менее существенное — на икру. В том году рыбаки не сориентировались в рынке, потому что осенью порядка 100 тысяч тонн ушло на экспорт при средней цене в 2,6-2,8 доллара. Это означает, что они продавали существенно дешевле, чем могли бы продать на внутреннем рынке. Но цена в диапазоне 250 рублей за горбушу более или менее равновесна. По этой цене можно что на внешнем рынке продать, что, при нынешнем уровне цен, и на внутреннем. Свою роль может сыграть экспорт, потому что рубль сейчас относительно слабый. На икре это не скажется — все равно у нас цены окажутся достаточно высокими ввиду того, что было выгоднее продавать икру на внутреннем рынке».

Рыболовы отмечают, что текущие рекордные показатели вылова — это результаты урожая на Камчатке. На подходе еще рыба с Сахалина, Курил, из Магадана и Хабаровского края. Так что считать лосося эксперты будут уже по осени.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию