16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
1 августа 2023, 23:20 Стиль жизниПутешествия

МИД России совершил революцию в визовом вопросе. Но не самую решительную. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

С 1 августа запускается процесс оформления электронных виз для посещения Российской Федерации иностранными туристами. Подать заявление на визу можно на сайте МИД РФ, она будет действовать 60 суток с момента оформления и разрешает находиться на территории России 16 суток. Режим действует для граждан 55 стран, включая и некоторые недружественные

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

С 1 августа граждане 55 государств смогут получить электронную визу для въезда в Российскую Федерацию через пограничные пункты. Заявление подается онлайн на сайте МИД. К заявлению необходимо прикрепить фотографию и скан страницы паспорта. Виза дает право на однократный въезд в Россию с гостевым или деловым визитом, в качестве туриста, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных мероприятиях. Срок оформления визы не более четырех дней. Виза будет действовать 60 суток с момента оформления, по ней можно находиться в России 16 суток.

Граждане недружественных стран также могут оформить документ. Подать заявление можно не ранее чем за 40 дней и не позднее чем за четыре дня до предполагаемой даты въезда в Россию. Запуск электронных виз с 1 августа ранее поддержал президент России Владимир Путин. Оформление электронных виз онлайн должно было начаться с 2021 года. Однако запуск системы отложили из-за пандемии.

Учитывая внешнеполитическую ситуацию, решение российских властей запустить-таки программу электронных виз можно считать без преувеличения революционной. Такой подход являет собой существенный пересмотр прежней практики допуска в страну иностранцев, как она сложилась еще с советских времен. Даже когда СССР уже канул в лету, иностранные туристы жаловались на трудоемкость оформления разрешения на въезд в Россию, хотя процесс получения приглашения, конечно, несколько упростился и даже цифровизировался.

Но теперь, как сказано на сайте МИД РФ, никакого приглашения вовсе не нужно. Еще более важным предстает такое решение также потому, что Москва частично отказалась от так называемого принципа взаимности, согласно которому российский МИД стремился устанавливать по отношению к иностранным гражданам примерно такой же порядок и стоимость оформления виз, какой соответствующие страны устанавливали для россиян. Однако такой принцип куда чаще работал в более жесткую сторону. То есть если россияне могли ездить в определенную страну без виз или получать их облегченно, то это далеко не всегда приводило к отмене российских виз для граждан этой страны.

Теперь же право на получение электронных виз имеют граждане в том числе ЕС и Шенгенской зоны, где для россиян возможности получить визы как раз резко ограничены, а чуть менее половины «шенгенских стран» и вовсе не выдают туристические визы гражданам РФ. Однако на сайте МИД в числе «разрешенных стран» значатся и Польша, и страны Балтии, и Чехия. При этом стоимость визы вроде бы будет ниже, чем визовый сбор для россиян в эти страны. В списке нет США. Тут «консульскому великодушию» настал предел. Нельзя будет онлайн оформить многоразовую и долгосрочную визу.

К списку есть вопросы. В нем оказались страны, в которые россияне могут въезжать без визы. Например, Турция и Сербия. При этом в Турции россияне могут находиться 60 дней, а в Сербии 30 дней, но потом можно выехать и снова въехать, и так каждые 30 дней. Самим туркам для посещения РФ нужна виза, тут никакого принципа взаимности не было, но и сейчас нет. Для сербов же существует безвизовый режим и право находиться в России 30 дней. Если теперь граждане этих стран пойдут на тех же основаниях, что и граждане недружественных государств, и смогут получать только 16-дневную визу за 54 доллара, то налицо серьезное ущемление их в уже существующих правах. Это за что же их так? Хотелось бы услышать разъяснения МИД.

Схожая ситуация с Мексикой. Россиянам для въезда в эту страну достаточно получить электронное разрешение, фактически уведомительное, которое действует 180 дней, с правом пребывания 30 дней. Мексиканцам же для России нужна виза. Никакой взаимности. И теперь нет, поскольку срок пребывания мексиканцев короче, чем у россиян в их стране.

Вообще надо посмотреть, как будет в целом работать этот механизм и каков будет процент отказа. Обычно для мировой практики электронных виз или уведомлений он не превышает 3%. Обычный срок пребывания по таким визам составляет 30 дней, лишь в редких случаях две недели.

Сам принцип электронных виз уже широко шагает по планете. За ними вообще будущее, особенно по мере развития искусственного интеллекта. Уже более 60 стран в той или иной мере перешли к этой практике. Правда, порой она применяется не в равной мере к гражданам разных государств. К примеру, гражданам ЕС и Израиля с паспортами типа «даркон» для въезда в Канаду можно заполнить за пару суток до приезда электронную анкету и получить разрешение, которое выдается практически всегда, поскольку формально действует безвизовый режим. ЕС с осени 2024 года для стран, гражданам которых не нужна шенгенская виза, тоже введет порядок электронного уведомления о намерении въехать без визы, которое будет действовать три года, однако теоретически предполагается и возможность отказа. Говорят, не больше 3-5%.

Новый российский порядок выдачи краткосрочных виз показывает, что Москва не хочет полностью закрываться от мира. Она привлечет какое-то количество туристов, несмотря на все санкции, прежде всего финансовые и транспортные. Но большого эффекта ждать не стоит. В последние годы Россия сильно сдала в рейтинге наиболее посещаемых стран. В начале 1990-х ее посещали не более 12 млн человек в год. Затем пошел резкий рост, пик был достигнут в первой половине нулевых, когда число краткосрочных гостей достигало максимальной цифры 23 млн и Россия входила в семерку наиболее посещаемых стран мира. Однако уже в 2018 году, несмотря на футбольный чемпионат, число упало ниже 20 млн, страна выпала из первых 15 стран. А рейтинг долгие годы возглавляет Франция, куда в год приезжает почти 90 млн туристов, на пару миллионов отстает Испания, и даже в строгую по визам Америку приезжают миллионы туристов.

Вряд ли в России произойдет возврат к «жирным туристическим нулевым», однако, будем надеяться, и судьба Северной Кореи по части туризма нам все же теперь не грозит. В прошлом году в России побывали 200 тысяч смелых иностранных туристов. Это примерно столько же, сколько в КНДР в 2019 году, из которых подавляющее большинство составили китайцы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию