16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
1 августа 2023, 18:26 ОбществоПроисшествия

Каковы последствия второй атаки беспилотников на башню в «Москве-Сити»?

Лента новостей

К счастью, снова обошлось без жертв и пострадавших. Повреждено лишь остекление комплекса «IQ-квартал», закрыты торговые точки в подземной галерее. Жители и работники «Сити» особого испуга в разговоре с Business FM не выказали

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Утром во вторник удар снова пришелся на комплекс «IQ-квартал», где располагаются Минэкономразвития, Минпромторг, Минцифры, Росстандарт. Business FM собрала рассказы тех, кто был поблизости во время и после атаки, а также оценки ущерба.

Если в ночь на воскресенье до небоскребов добрались два беспилотника, то во вторник — только один. И тот, по заявлениям Минобороны, подавили спецсредствами — просто он при этом успел врезаться в ту же башню. Еще два БПЛА сбили в Подмосковье. По данным МЧС, в результате новой атаки нарушено 150 метров остекления. БПЛА взорвался на уровне 21-го этажа — там расположен офис Минэкономразвития. До вторника это министерство продолжало работать в обычном режиме. Взрыв в 3:30 ночи отчетливо слышала жительница соседней башни «IQ-квартала» Алена:

«Cудя по высоте, примерно мимо моих окон пролетел беспилотник. Раздался очень большой хлопок и взрыв. Службы башни довольно оперативно реагируют: если они кого-то видят, то они уводят людей на парковку. В этот раз произошло не так, как в субботу: если в субботу прям была сирена, в том числе и по жилой башне, то в этот раз, судя по всему, поскольку сразу была понятна локализация прилета по другой башне, жилую башню именно сиреной не эвакуировали. В любом случае была взрывная волна, которая отразилась на окнах, вибрацию почувствовали даже жители других башен, судя по чату жителей «Сити». Конкретно у меня нет желания куда-то переезжать, насколько я знаю, среди жителей «Москвы-Сити» тоже таких прям поголовных настроений нет, все относятся к этому довольно философски».

Сотрудники Минэкономразвития вслед за своими коллегами из Минцифры перешли на удаленку, ущерб оценивают специалисты, сообщил представитель министерства.

Выход из метро «Международная» в башни IQ днем во вторник был закрыт. Работает только тот, что сразу на улицу. Все торговые точки в подземной галерее не работают.

«IQ-квартал» состоит из трех монолитных башен переменной этажности: 22, 33 и 42 этажа. Помимо министерств, ведомств и апартаментов, в этом комплексе расположены первое официальное пространство бренда Aurus в Москве, стоматологическая клиника, одна из лабораторий «Инвитро», супермаркет «Мираторг», «Мини Лента», аптека, несколько салонов красоты, офис нотариуса. Business FM дозвонилась до помощника нотариуса:

— Мы работаем, но в автономном режиме. Никого не пускают просто в здание.

— А не говорят, когда примерно удастся вернуться?

— Ну чисто по внешним данным завтра, я думаю, мы должны работать в обычном режиме. Все убирают тихонечко.

Повреждения не сказать, чтобы очень значительные: в основном разбиты стекла. Официально суммы ущерба не называются. Но, с учетом того, что на поврежденных этажах расположены федеральные ведомства, есть вероятность, что ремонтируют их за счет федерального бюджета. Узнать наверняка не удалось. Business FM не смогла оперативно получить комментарий управляющего МФК «IQ-квартал». Комментирует член совета директоров инвестиционной платформы SimpleEstate Артем Цогоев:

Артем Цогоев член совета директоров инвестиционной платформы SimpleEstate «Я надеюсь, что сам бизнес-центр застрахован. В нормальном страховом договоре есть всякие форс-мажоры, но теракты — это вещи, от которой все-таки нормальные собственники страхуют. Очевидно, что это все будет признано террористическим актом, и, соответственно, скорее всего, страховая компания возместит по этой строке расходы на ремонт фасадов этого здания. «Москва-Сити» — это такой объект серьезный, пожары там могут случиться и все что угодно, то есть, это «головотяпство» называется, если этого не сделано. Мне кажется, что здесь ни правительство Москвы, ни министерство не будут участвовать в этом вопросе, потому что просто вопрос не их уровня ответственности. Наверное, могли застраховать себя в том числе и арендаторы от таких историй, связанных с «Москвой-Сити».

Упущенное время работы и прибыль коммерческим структурам, конечно, никто не возместит.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова сравнила атаки на «Москву-Сити» с терактами 11 сентября 2001 года в США, в результате которых погибли почти три тысячи человек. В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видят таких аналогий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию