16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 7609
  • RTS1127.16
31 июля 2023, 23:27 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Преуспеет ли Эр-Рияд в роли миротворца в украинском конфликте? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

За время СВО разные страны предлагали не один десяток мирных инициатив, однако ни одна из них не увенчалась успехом — окончанием боевых действий, отмечает политолог. Что ждать от инициативы Саудовской Аравии?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Россия будет следить за переговорами по Украине, которые планирует провести Саудовская Аравия, однако предпосылок выйти на мирные переговоры с нынешней позицией Киева нет. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что еще предстоит понять до конца, какие цели ставятся на этих переговорах, при этом любые попытки способствовать мирному урегулированию достойны положительной оценки. «Возможно ли выйти сейчас на мирное урегулирование с участием киевского режима и его нынешней позиции? Ответ тоже однозначен: нет, невозможно. Никаких предпосылок для этого нет. Об этом, в частности, говорил президент Путин буквально накануне, выступая на пресс-конференции. Киевский режим не хочет и не может хотеть мира, пока его используют исключительно как инструмент в войне коллективного Запада с Россией», — отметил Песков. Так чего ждать от этой встречи в приморском городе Саудовского королевства Джидде?

Вокруг планируемой встречи в Джидде 5-6 августа действительно пока много неясного. Первая утечка о возможности ее проведения появилась в газете The Wall Street Journal 29 июля. Причем это произошло ровно в день визита в Эр-Рияд советника по национальной безопасности США Джейка Салливана, которого принял наследный принц Мухаммед ибн Салман. Как сообщало информагентство Саудовской Аравии, обсуждались вопросы «стратегических отношений между странами и способы их укрепления в различных областях». Белый дом в заявлении добавил к этому, что обсуждали также ситуацию в Йемене, где королевство уже не первый год ведет войну с местными повстанцами-хауситами без особых успехов. Принц Мухаммед ибн Салман хотел бы уже с этой войной, наконец, покончить, тем самым оставив позади одну из проблемных тем в отношениях с Западом и США в частности.

Другой важной внешнеполитической инициативой принца-реформатора стали шаги навстречу давнему региональному сопернику Ирану, каковые в Тегеране встретили благосклонно. Иран, кстати, приветствовал нынешнюю инициативу Эр-Рияда по проведению представительной конференции по Украине, каковая в свою очередь призвана стать еще одним свидетельством растущих внешнеполитических амбиций энергичного де-факто правителя королевства. Идея конференции была явно согласована с США в лице уже упомянутого Салливана, и это поможет хотя бы отчасти сгладить непростые отношения Эр-Рияда с администрацией Байдена.

Основная идея проведения форума в Джидде, насколько можно понять, будет состоять в том, чтобы попытаться сблизить позиции Запада с позицией ведущих представителей Глобального Юга по украинской проблеме.

Окончательный список участников форума пока неизвестен. Приглашены не менее 30 стран, включая Британию, Польшу и США в лице все того же Салливана, но также Бразилия, Китай, Индия, Индонезия и ЮАР, хотя до конца не ясно, кто приедет.

Хотя Эр-Рияд имеет конструктивные отношения с Москвой, а принц Мухаммед ибн Салман — с Владимиром Путиным, Россию не пригласили. С другой стороны, если бы пригласили, то непонятно, кто бы тогда приехал из западных стран, а Украина бы точно отказалась. В то же время глава офиса президента Украины Андрей Ермак уверен, что в Джидде за основу обсуждения примут именно украинский «мирный план из десяти пунктов». Москва считает его категорически неприемлемым, поскольку он в качестве предварительного условия переговоров предполагает вывод российских войск со всех занятых территорий, а далее выплату репараций и наказания тех, кого Киев называет «военными преступниками».

Правительство Саудовской Аравии никак украинский план не комментирует, так что пока нельзя говорить о том, что форум в Джидде будет отмечен попытками как-то убедить Украину проявить какую-либо гибкость. Хотя такого поворота исключать нельзя. Ранее принц Мухаммед уже пытался проявить себя посредником в украинском конфликте. В мае он приглашал президента Украины Владимира Зеленского выступить на саммите арабских государств, где тот призвал страны Ближнего Востока проявить солидарность с его страной против России. Однако желания занять чью-либо сторону в данном конфликте Зеленский тогда не нашел. В том числе и Эр-Рияд до сих пор успешно противостоял всем попыткам администрации Байдена добиться участия саудитов в изоляции России. Со своей стороны, пока Белый дом никак не выразил отношения к намеченной в Джидде встрече.

Зато тот же Андрей Ермак объявил о начале переговоров с США по «гарантиям безопасности для Украины», которые, как ожидает Киев, должны быть «конкретными долгосрочными обязательствами, обеспечивающими способность Украины» отражать и сдерживать российскую угрозу в будущем. «Это будут четко проработанные форматы и механизмы поддержки», по его словам. Гарантии «будут действовать до тех пор, пока Украина не получит членство в НАТО». Возможно, между началом украинско-американских переговоров и встречей в Джидде есть какая-то связь, и все это вместе направлено на приближение переговоров по урегулированию конфликта. Пока судить рано.

За прошедшие полтора года, что идут боевые действия на Украине, разными мировыми лидерами было явлено уже около 30 мирных инициатив, однако ни одна из них не принесла никаких результатов, кроме обмена пленными. На Западе при этом, а также на фоне стагнирующих военных действий, пока не приносящих решающего успеха ни одной из сторон, стали говорить об угрозе нарастания «усталости от Украины», каковая может даже возрасти в случае провала нынешнего украинского контрнаступления.

Однако и Москве, видимо, следует учитывать вероятность появления и нарастания определенной «усталости» и со стороны ее условных, притом немногочисленных союзников, и в еще большей степени со стороны нейтральных стран, которым приходится выдерживать все большее давление Запада — наряду с предложением определенных «пряников» в обмен на дистанцирование от Москвы. В том числе такой «усталости» может способствовать тщетность попыток добиться мирного урегулирования конфликта, от затягивания которого ни союзники Москвы, ни нейтрально относящиеся к ней страны никаких особых дивидендов не имеют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию