16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 84.86 / ₽ 7414
  • RTS1123.04
30 июля 2023, 23:07 ПолитикаКонфликты

Ситуация вокруг Нигера накаляется

Лента новостей

Давление на генерала-путчиста и начальника президентской гвардии Нигера Абдурахамана Тиани, который был провозглашен лидером государства, усиливается с каждым днем. В столице страны Ниамее демонстранты, которые поддерживают путчистов, атаковали посольство Франции. Макрон экстренно собрал совещание Совета обороны, но по его результатам только приостановил финансовую помощь Нигеру

Силы безопасности Нигерии применили слезоточивый газ для разгона сторонников хунты, собравшихся у посольства Франции в Ниамее, столице Нигера.
Силы безопасности Нигерии применили слезоточивый газ для разгона сторонников хунты, собравшихся у посольства Франции в Ниамее, столице Нигера. Фото: Souleymane Ag Anara/Reuters

Утром 30 июля в столице страны Ниамее демонстранты, которые поддерживают путчистов, атаковали посольство Франции. Помимо дежурного протеста французского МИД, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «не потерпит никаких нападок на Францию и ее интересы» и в случае нападения на своих граждан Франция ответит «немедленно и бескомпромиссно».

Давление, которое оказывается на генерала-путчиста и начальника президентской гвардии Нигера Абдурахамана Тиани, который был провозглашен лидером страны, усиливается с каждым днем. После ЕС, США и ООН, которые осудили происходящее в стране, где ее законно избранный президент Мохамед Базум уже четыре дня удерживается во дворце, серьезную обеспокоенность высказали и 15 членов ЭКОВАС — Экономического сообщества западноафриканских государств. Его председатель, президент соседней Нигерии Бола Тинубу, еще 26 июля пообещал, что организация и международное сообщество «сделают все, чтобы защитить демократию» в регионе.

Во Франции Эммануэль Макрон экстренно собрал совещание Совета обороны, но никаких действий, кроме того, что Париж приостанавливает помощь Нигеру в размере 120 млн евро в год, объявлено не было. При этом рядом с Ниамеем находится французская военная база и полторы тысячи военных, которые, по мнению многих, имеют возможность кардинально повлиять на ситуацию. Но Франция — во всяком случае пока — пытается напрямую не вмешиваться, говорит заслуженный профессор Университета Квазулу-Натал в ЮАР, африканист Ирина Филатова:

Ирина Филатова заслуженный профессор Университета Квазулу-Натал в ЮАР, африканист «Французской базе не дали пока никаких указаний. Франция будет прежде всего согласовывать свои позиции с окружающими странами — это организация ЭКОВАС. У них военное крыло действует довольно эффективно. Силой там является Нигерия, и страны ЭКОВАС очень быстро отреагировали и сказали, что им это все очень не нравится и что они попытаются уговорить путчистов вернуться в казармы и каким-то образом разрешить этот конфликт мирным способом».

Несмотря на то что Франция, которая по ряду исторических причин больше всех любых информирована о происходящем в регионе, хранит по этому поводу молчание, а Соединенные Штаты уже заявили, что они пока не видят каких-либо признаков участия наемников ЧВК «Вагнер» в событиях в Нигере, эта тема все равно то здесь, то там мелькает в западной прессе. Способствует этому и то, что сам Евгений Пригожин на днях выложил в интернете «антиколониальную» речь в стиле Патриса Лумумбы, и то, что утром 30 июля несколько тысяч человек, поддерживающих путчистов, вышли на митинг перед посольством Франции с лозунгами: «Долой Францию, да здравствует Путин».

Но главное на данный момент — что армия Нигера хранит нейтралитет как по отношению к избранному президенту, находящемуся под фактическим домашним арестом, так и по отношению к путчистам. Но вечно так длиться не может, считает ведущий сотрудник Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов:

Евгений Корендясов ведущий сотрудник Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН «Приглядываются, наверное, или старшие офицеры не могут поделить власть между собой. Так что армия там рано или поздно придет к власти. Внутри любой африканской армии есть свои группировки то ли на этнической, то ли на религиозной почве, то ли на элементарной борьбе за власть. Нигер для Франции — это стратегическая точка. Прежде всего для них интересен уран, другой фактор — это борьба с воинственным исламизмом, который там давно уже пытается захватить власть и служит опорной базой для исламистских кругов, действующих в соседних странах, в частности в Мали, Буркина-Фасо».

Тем временем путчисты заговорили о «неминуемой» войне с соседями и остальным миром. Перед началом экстренного саммита ЭКОВАС член хунты Амаду Абдрамана зачитал по национальному телевидению Нигера заявление, в котором он сообщил, что саммит проводится, чтобы «утвердить план агрессии против Нигера путем неминуемой военной интервенции в сотрудничестве с африканскими странами, не являющимися членами организации, и некоторыми западными странами». И напомнил «ЭКОВАС и любым другим авантюристам» о твердой решимости «защищать свою родину».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию