16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.30 / ₽ 7326
  • RTS1130.97
30 июля 2023, 21:19 ПолитикаКонфликты

Произошли новые атаки украинских дронов. Под ударом «Москва-Сити» и Крым

Лента новостей

«Москву-Сити» на выходных атаковали дроны. Повреждения получили сразу две башни, в том числе одна из башен «IQ-квартала», где находятся Минцифры и другие ведомства. Почти одновременно Крым атаковали сразу 25 беспилотников, но все они были сбиты

Сотрудники экстренных служб у здания «Око-2», в котором произошел взрыв, на территории делового центра «Москва-Сити».
Сотрудники экстренных служб у здания «Око-2», в котором произошел взрыв, на территории делового центра «Москва-Сити». Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Налет беспилотников на Москву, уже пятый за три месяца, произошел в ночь на 30 июля. Конечная цель атаки неизвестна. По данным российского Минобороны, в операции участвовали три дрона: один сбили в Подмосковье, два других были подавлены РЭБ и «потерпели крушение» на территории «Москва-Сити».

Если так, то организаторы операции наверняка считают приземление удачным: сразу два попадания в главный деловой квартал России, причем одно из них — в здание, где расположены сразу три министерства: Минцифры, Минэкономразвития и Минпромторг. При этом ущерб можно назвать ограниченным. Пострадал один человек, СМИ называют его охранником. В обоих случаях взрывной волной выбило окна и внутренние перегородки, но о структурных повреждениях не сообщалось. Об ударах по московскому «Сити» рассуждает военный обозреватель Виктор Литовкин:

Виктор Литовкин военный обозреватель «Надо понимать, что эти дроны летят, конечно, не с Украины, потому что расстояние слишком большое, чтобы с Украины прилетели эти дроны. Как правило, логика подсказывает, что они прилетели откуда-то из московской области. Это, безусловно, символические удары, это не боевые удары. Это символы того, что у Украины — длинные руки, она может дотянуться до Кремля, до Министерства обороны, до «Сити». Если бы они хотели нанести серьезные разрушения, конечно, они бы применили более мощный заряд. А так это очень слабый заряд только для того, чтобы показать, что власть российская не в состоянии защитить мирных жителей».

Хотя гипотезы о запусках дронов с территории России звучат регулярно, это не единственная версия. Судя по видео в соцсетях, утром рядом с «Москва-Сити» нашли винтовой авиадвигатель. Предположительно, это фрагмент одного из дронов. Официальной информации о модели беспилотника нет, но по размерам детпль сравнима с двигателем БПЛА «Герань-2», дальность полета которого «Российская газета» со ссылкой на открытые источники оценивала в 1000+ километров.

Если характеристики дронов сопоставимы, им хватило бы хода добраться до Москвы и из-под Львова. Первые видео самой атаки начали появляться еще затемно. На некоторых запечатлен момент попадания: судя по всему, оператор услышал шум мотора и начал снимать. На записи — огненный шар на уровне второго-третьего этажа башни «Око-2», крики прохожих, автомобильные сигнализации. Где-то слышно, как женщина говорит рыдающему от шока ребенку: «Мы уезжаем завтра, мы не остаемся здесь». Откуда бы ни запускались дроны, возникает вопрос: почему над Крымом российскому Минобороны в ту же самую ночь удалось нейтрализовать сразу 25 беспилотников без пострадавших и разрушений, а над Москвой — нет? Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Москва — это очень большой мегаполис, закрыть полностью все воздушное пространство непосредственно над городом сложно. И, соответственно, если где-то вот эти беспилотники нашли лазейку, то они попадают в просторы высотной застройки. Их не могут обнаружить. Если маршрут у них выстроен грамотно, то они могут дойти до каких-то открытых пространств беспрепятственно, и на открытых пространствах их обнаруживают и уже пытаются либо глушить, либо пытаются сбивать. То есть работа в таком мегаполисе для беспилотников позволяет им прятаться за зданиями, за сооружениями. А в случае с Крымом — там большие открытые пространства, степь, все видно, все просматривается, плюс высокая насыщенность несколькими эшелонами противовоздушной обороны. Это предположение, но я думаю, что наши военные уже знают, как получилось, что до «Москвы-Сити» дошли несколько аппаратов, и какие нужно предпринять действия для того, чтобы это не повторялось. Потому что здесь нужны детали уже такого уровня, которые, я думаю, пока еще в публичном пространстве отсутствуют».

Противодействие низколетящим — судя по видео, чуть выше крыш столичной застройки — беспилотникам в городских условиях может усложняться и из-за мощности самой ПВО. Системы «Панцирь», размещенные на ряде зданий в разных районах Москвы, оборудованы высокоманевренными ракетами и зенитными пушками. Первые могут нанести зданиям чуть ли не больший урон, чем сравнительно небольшой заряд дрона, а вторые выпускают более 2 тысяч боеприпасов в минуту: тоже над крышами в центре столицы не особенно постреляешь. Вероятно, единственными доступными методами защиты остаются или уничтожение на подлете, или подавление РЭБ в черте города, но с падением на здания. Что касается Крыма — там атаки двух дюжин дронов даже не заметили, рассказывает крымский журналист и блогер Александр Горный

Александр ГорныйАлександр Горный крымский журналист и блогер «В Крыму выходные, а это значит, что большинство крымчан и туристов сейчас мало следят за соцсетями или за новостями, а проводят свое время на море и на набережных, отдыхают. Информацию о том, что были сбиты около 25 беспилотников на подлете к Крыму, большинство из нас это просто не заметили, потому что все это происходит на подходах к Крыму, и слава богу, что наши системы ПВО срабатывают. Что касается Крымского моста, до сегодняшнего утра никаких пробок не было. Только сегодня к семи утра начали накапливаться машины со стороны пункта досмотра в Тамани. Это значит, что туристы едут в Крым или возвращаются крымчане. Но в целом туристический трафик по Крымскому мосту, конечно, снизился».

Подробностей об атаке дронов на Крым практически нет. По данным Минобороны России, 16 беспилотников были сбиты, еще девять подавлены РЭБ над морем в районе мыса Тарханкут, это западная оконечность полуострова. Также сообщалось, что за предшествующие сутки российские ПВО сбили две ракеты С-200, семь крылатых ракет Storm Shadow и два снаряда HIMARS.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию