16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7487
  • RTS1115.39
28 июля 2023, 03:10 Стиль жизниПутешествия

Сезон в Крыму выдался крайне неудачным. Отельеры в ожидании выплат от государства

Лента новостей

Сотрудники туротрасли Крыма говорят, что очень ждут этой помощи, но добавляют, что обозначенной суммы хватит только на то, чтобы просто выжить. Отдыхающих в этом году немного. Однако тем, кто доехал до моря, нравится

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Выплаты в 65 тысяч рублей получат более 40 тысяч крымчан, работающих в туристической отрасли, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития РФ. В этом году в перечень организаций, которые могут претендовать на поддержку, вошли оздоровительные лагеря и сетевые отели. Ранее в министерстве сообщали, что господдержка будет оказана на общую сумму 2,7 млрд рублей, и это втрое больше, чем в 2022 году.

По данным правительства, с начала года Крым посетили 2,4 млн туристов. В прошлом году полуостров принял 6,5 млн человек. Туроператоры прогнозируют, что поток отдыхающих в этом году сократится на 20-30% и составит 4,5-5 млн туристов. В 2021 году полуостров принял рекордные 9,5 млн человек. То есть почти вдвое больше.

В первые месяцы сезона подвела погода. Как ранее рассказывали Business FM крымские отельеры, заработали на старте только те, кто сразу снизили цены. Те, кто их держали в надежде на июль-август, остались совсем без денег. В июне в Крыму побывал шеф-редактор радиостанции Business FM Никита Попов. Он ездит туда уже четыре года подряд, и, по его словам, цены на самом полуострове выросли в рамках инфляции. А с загрузкой в начале лета дело обстояло так:

Никита Попов шеф-редактор радиостанции Business FM «В июне восток Крыма заполнен комфортно: толп нет, но люди имеются. Если говорить о западе Крыма, там видно, что люди не приехали. Там и до этого было довольно-таки немноголюдно, а сейчас немноголюдно особо. На западе Крыма это ощущается».

Потом были пробки у моста, потом мост подорвали. Пошли отмены бронирований. Но отказались от поездки далеко не все. И многим россиянам пришлось открыть для себя новый путь в Крым — сухопутный, через Мариуполь. Все, кто поехали в объезд, похвалили качество самой дороги. На проблемы с инфраструктурой никто не жаловался. Заправки, чай, кофе — все есть. Единственное неудобство — блокпосты. Особенно Чонгар: тщательная проверка, нужно все доставать из багажника и так далее. На пробку и досмотр уходит несколько часов.

Отельеры же отмечают еще две неприятных для них тенденции. Туристы перестали бронировать гостиницы заранее. Кроме того, многие не остаются в одном месте надолго — катаются по всему Крыму, задерживаясь в одной гостинице на три ночи. Так, Светлана из Севастополя, владеющая отелем на 16 номеров, говорит, что раньше меньше чем на трое суток она вообще не сдавала номер. Сейчас рада и суткам. Притом что она снизила цены год к году на 60%.

«Мы как владельцы уже ничего не зарабатываем. Даже если у нас сейчас какой-то пик — заехали, допустим, до 3 августа, а потом у нас пустой листик. До такой степени продаж нет, что это просто на неделю: ты сидишь и не знаешь, что будет дальше. Мы уже восемь месяцев не зарабатываем. У мужа есть параллельный бизнес, он кое-что в аренду сдает, за счет этого наша семья как-то еще живет. А как другие — я вообще не знаю».

Об обновлении номеров, по словам Светланы, нет даже речи. Вчера сломался тостер, «встали» завтраки. Новый — 9 тысяч рублей. Тяжело. Отельеры очень ждут помощи от государства. Условием для получения субсидии является сохранение штата компании на уровне не менее 80% от докризисного уровня. Но есть нюансы, указывает Светлана:

«Пока мы ничего не знаем, но там есть моменты с сохранением работников в течение определенного периода времени. Вот этот период всех волнует, потому что у нас в туризме сезонные бизнесы — что у отельеров, что у рестораторов. Мы набираем сезонных работников, они понимают, что они приходят на сезон, в основном это линейный персонал, потом они уходят. Все зависит от того, какой период они укажут и сможем ли мы это потянуть. Если будет так, что нужно сохранять сезонный персонал на протяжении долгого времени, нам лучше от этой меры поддержки отказаться. Все мои сотрудники подходят и говорят: «Ой, вам уже столько денег выделили». Я говорю: «Слушайте, мы ничего не видели и не знаем, это просто в новостях проходит».

Деньги отельерам обещают выплатить в сентябре. По словам собеседницы Business FM, местные чиновники действительно стараются, крымский центр «Мой бизнес» помогает с оформлением бумаг для получения субсидий и так далее.

Впрочем, есть в Крыму и те, кому уже помогли. Это гостиницы, в которые туристов отправляют российские министерства, ведомства и крупные компании. У них все хорошо. Как и у тех, кто успел внедрить систему all inclusive, рассказал председатель общественной организации по защите прав туристов «Курортный Крым» Александр Бурдонов. Сейчас он ездит по отелям Крыма и занимается их сертификацией, то есть расставляет «звезды». В основном картина с загрузкой печальная, отмечает Бурдонов:

Александр Бурдонов председатель общественной организации по защите прав туристов «Курортный Крым» «Сейчас нахожусь в одном отеле. Второй, третий, четвертый проехал — у всех переквалификация. Три, четыре, пять номеров [заняты] из 30-40. И то это местные приехали. В основном такая история».

Но крымчане стараются не унывать. Так, например, Светлану звонок Business FM застал по дороге на балет. «Настроение хочется поддержать», — сказала она. Оптимистично настроен и турист Алексей Харченко, приехавший в Крым по сухопутному объезду и уже посетивший Севастополь, Симферополь и Судак:

«По поводу цен. У нас там друзья живут уже, наверное, лет пять-шесть. Цены никто специально не задирает, сервис не меняется, люди добродушные, не гонятся за длинным рублем. Экскурсии проводятся, рестораны есть, гостиницы есть, столовые на разный кошелек есть. Стоимость — все от кошелька зависит. К чему человек привык. В основном капризничают те, кто избалованы сервисом и качеством».

К такому резюме и добавить нечего.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию