16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
26 июля 2023, 23:16 Стиль жизниПутешествия

Минэкономразвития рассчитывает на запуск групповых безвизовых поездок в Иран и Китай с 1 августа

Лента новостей

Будут возможны туры на 15 дней в составе групп от пяти до 50 человек. Есть ли спрос на такие путешествия и сколько они стоят?

Фото: EPA/ТАСС

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что Россия планирует запустить первые групповые безвизовые поездки в Иран и Китай с 1 августа. Однако нельзя сказать, что речь идет про полный безвиз. Это будут поездки в упрощенном режиме, по заранее составленным спискам туристов, которые едут в составе групп. С Китаем подобная практика уже была, но с началом пандемии прекратилась. В последний месяц лета, скорее всего, ничего не начнется: списки туроператоров вроде составлены, а каких-то инструкций пока не выдано.

Туротрасль ждет запуск безвизового соглашения с КНР уже полгода. Все это время оформить китайскую визу было непросто. Ее приходилось ждать от месяца до двух. Слотов не хватает. Так что на сегодняшний день массовости на китайском направлении нет. Но маршруты по Китаю давно отработаны. Правда, цены сейчас не самые низкие, отмечает председатель совета директоров компании China Travel Сергей Назаров:

Сергей Назаров председатель совета директоров компании China Travel «Достаточно хорошо выросли цены и в Шанхае, и в Пекине, и в Санье — там, где на сегодняшний день есть большие потоки внутреннего туризма. Китай после пандемии вроде как восстановился, но многие предпочитают не уезжать из страны и сейчас. Я полторы недели назад был на Хайнане, загрузка — 100%. Цены, конечно, поползли вверх: минимальная стоимость туров на одного человека, включая авиаперелет, — выше 100 тысяч рублей. Это недельный тур. Перелет любой авиакомпанией в любую точку Китая будет стоить не меньше 40 тысяч рублей на человека. Есть более сложные программы — grand tour. Они выходят в 2 тысячи долларов на человека».

Что касается Ирана, с этой страной подобной схемы обмена туристами не было. Сейчас звонков туроператорам по этому направлению крайне мало. Летом в Иране очень жарко, сезон — со второй половины сентября. Российские авиакомпании временно уменьшили частоту полетов. У Nordwind Airlines было два рейса в неделю — пока остался один.

Ориентировочно в низкий сезон при группе от семи человек цены стартуют от 1,3 тысячи евро на человека при двухместном размещении. Упрощенный визовый режим наверняка будет серьезным подспорьем, считает гендиректор туристической компании «Открытие» Софья Гаврилова:

Софья Гаврилова гендиректор туристической компании «Открытие» «Для тех, кто едет в составе группы, это будет пользоваться спросом, потому что сейчас по прилете человек должен заплатить в среднем 75 евро наличными за индивидуальную визу. Но для многих, для тех, кто едет в групповой тур, эта сумма является существенной, потому что авиабилет стоит 20 тысяч рублей, недельный тур по всей стране с огромным количеством посещенных достопримечательностей, с относительно комфортными отелями, внутренними перелетами стоят около 1 тысячи евро. А виза, которая съедает 5% бюджета, — это все-таки не самый приятный момент».

Еще один нюанс, который надо учитывать: в Иране нужно быть готовыми к достаточно низкому уровню сервиса. Например, отели «пять звезд» как «четыре звезды» в нашем понимании, рассказывает менеджер по выездному туризму студии индивидуального отдыха и туризма «Свои люди» Полина Свеженцева:

Полина Свеженцева менеджер по выездному туризму студии индивидуального отдыха и туризма «Свои люди» «Если мы говорим про отельную базу, она не так развита. Там отсутствуют международные гостиничные сети. Нет люксовых машин, все ездят на стареньких Peugeot. Очень мало хороших гидов. Ради чего стоит ехать в Иран, так это за остатками богатого культурного наследия. Мечети, дворцы — все очень красивое, российскому человеку практически не с чем сравнить. Конечно же, это и археологическое наследие. В наиболее важные и очень хорошо сохранившиеся археологические места, например Персеполис, мы едем за историей и за красотой».

Помимо исторического наследия, в Иран, по словам турагентов, стоит ехать за коврами, настоящим шафраном, украшениями, шкатулками и шелковыми платками.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию