16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7450
  • RTS1123.04
26 июля 2023, 21:20 ФинансыВалюта

Почему крупнейшие российские банки перестали принимать доллары и евро через банкоматы?

Лента новостей

Райффайзенбанк с 1 августа временно приостановит прием и покупку наличной валюты у физлиц, а ранее об этом уже заявили и другие крупные банки. Почему банки в России отказываются от работы с одним из самых ликвидных инструментов — наличной валютой?

Фото: Дмитрий Калиновский/Фотобанк Лори

Райффайзенбанк с 1 августа временно приостановит прием и покупку наличной валюты у физлиц, сообщили в пресс-службе кредитной организации. Ранее «Известия» сообщили о том, что практически все крупнейшие игроки в России перестали принимать наличные доллары и евро через банкоматы.

В Райффайзенбанке решение приостановить прием наличной валюты через кассу объяснили «необходимостью эффективно управлять валютной позицией банка». А принимать доллары и евро через банкоматы банк перестал еще весной.

С банкоматами все более или менее понятно: по словам экспертов, граждане валюту через них особо и не сдают (да и вообще особо не сдают), а банкоматы нужно обслуживать, обновлять ПО и железо под новые купюры и так далее. Но почему не принимать через кассу? В случае с «Райффайзеном» двойного дна искать не стоит. Банку это просто неинтересно, считает Ярослав Кабаков, директор по стратегии инвестиционной компании «Финам»:

Ярослав Кабаков директор по стратегии инвестиционной компании «Финам»«Для Райффайзенбанка это капля в море с точки зрения доходов. Я уверен, что банк, который может в ближайшее время покинуть нас, с точки зрения сворачивания бизнеса, продажи этого бизнеса не нуждается в каких-то операциях. Ту прибыль, которую он получает от комиссионных, он вполне может легко перекрыть, просто внося наличные рубли на счета и конвертируя их».

А остальные от такой опции пока вроде как не отказывались. Но возникает вопрос: откуда вообще сейчас в Россию поступает валюта недружественных стран? Комментирует финансовый эксперт, преподаватель финансовых дисциплин РАНХиГС Надежда Громова:

Надежда Громова финансовый эксперт, преподаватель финансовых дисциплин РАНХиГС «Однозначно, что это банки, конечно же, которые находятся в ситуации, при которой у них не закрыты корреспондентские счета, не отключены от SWIFT либо иностранные банки не закончили с ними операции. А кто это? Это те же самые банки-нерезиденты».

В первую очередь на ум Громовой приходят китайские и киргизские банки. Ну и маленькие российские, региональные, до которых еще не добрались санкции. А они есть. Один из таких банков поставляет наличность в обменный пункт. Business FM обратилась туда под видом клиента с легендой о том, что ему нужно 2 тысячи долларов наличными в отпуск. На момент обращения в кассе было 9 тысяч долларов. А если позвонить и заказать заранее, привезти могут и гораздо большую сумму. Причем по весьма неплохому курсу. 90,62 рубля на момент звонка при актуальном на тот момент курсе ЦБ 90,09 рубля.

За динамикой курса в обменнике следят ответственно:

«Сейчас доллар очень тяжело найти. Сейчас все, конечно, держат, к сожалению. Между покупкой и продажей разница как минимум рубль. В разное время было и 30 копеек. Больше было в июне, 2,5 рубля».

Интересно, что такой же курс 90,6 рубля был в это же время и у некоторых крупных российских банков с развитой сетью отделений. И такой же или даже выше — на «сером» рынке. Так называемый курс «Москва-Сити» — именно там часто встречаются граждане, которые договариваются об обмене валют в одном из тематических чатов в Telegram. И там же увидели спрос на еще одну операцию — обмен белых долларов на синие. Для тех, кто совсем отстал от жизни в мире наличной валюты и все еще думает, что доллары зеленые, в обменнике нам все объяснили, доказывая, что их доллары настоящие:

— Только синие, конечно. Белые сейчас уже никто не берет. Белые идут с очень большим минусом.

— Можете разницу мне пояснить? Я вообще не понимаю.

— Я вам объясню. Есть белые — это старый образец. Они, естественно, тоже ходовые в России, но их особо не любят, потому что старый образец. Зачем кому-то старый образец, если есть новый образец, синие. Но значения не имеет никакого. Тем не менее клиенты не хотят белые, на них спрос плохой, поэтому их и продают со скидкой. Не любят, потому что появился новый образец, старый уже не хотят откладывать себе, если они откладывают, копят деньги. Хотят новые купюры.

— Но их же все равно будут принимать?

— Конечно, их принимают. Но люди разные бывают. В основном не любят. Хотят новенькие, греют душу новенькие.

Невольно вспоминается знаменитая фраза Владимира Вольфовича Жириновского. И получается, что одни уже гнушаются «грязной зеленой бумажки», а другим новенькие, синенькие, душу греют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию