16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
26 июля 2023, 20:41 Право

Известный адвокат получил 5,5 года колонии за аферу и побег из-под стражи, но решил, что это много

Лента новостей

Вадим Лялин, осужденный за хищение средств фирм ГК Merlion, обжаловал приговор подмосковного суда. Он считает, что тот не учел его вклад «в укрепление законности и правопорядка в Российской Федерации»

Вадим Лялин.
Вадим Лялин. Фото: Wonderwooman323/Wikipedia

Красногорский городской суд Подмосковья приговорил к 5,5 года лишения свободы бывшего адвоката Вадима Лялина, ранее участвовавшего во многих громких гражданских и уголовных делах. Он получил срок за аферу в отношении совладельцев одной из крупнейших дистрибьюторских IT-компаний Merlion и побег из-под стражи. Помогавший ему Дмитрий Ноев был осужден на три года колонии. Оба были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а Лялин — еще и в побеге из-под стражи (ч. 1 ст. 313 УК РФ).

Защитник участвовал во многих громких гражданских и уголовных делах. Так, Лялин представлял интересы бывшей жены футболиста Павла Мамаева Аланы Мамаевой в деле о разделе имущества. Кроме того, он защищал экс-футболиста сборной России Романа Широкова, изобретателя электронных браслетов и алкотестера Николая Мартынова, начальника полиции аэропорта «Домодедово» Максима Титова, рэпера Рому Жигана и многих других.

В 2022 году Лялин стал защищать совладельцев ГК Merlion Олега Карчева и Алексея Абрамова, теперь уже бывшего, а тогда действовавшего соучредителя компании Владислава Мангутова и ныне экс-топ-менеджера фирмы Бориса Левина. Все они в октябре 2020 года были арестованы по обвинению в покушении на убийство (ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и умышленном повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ) бывшего гендиректора компании Merlion Вячеслава Симоненко.

Воспользовавшись тем, что предприниматели находились в СИЗО, Вадим Лялин убедил руководителей четырех фирм их холдинга в том, что следствие планирует наложить арест на имущество компаний. Он заявил, что об этом ему якобы стало известно от знакомых в правоохранительных органах. Чтобы это «предотвратить», Лялин и его знакомый Дмитрий Ноев предложили генеральным директорам ООО «Ситилинк», ООО «Тегрус», ООО «Верисел-трейдинг» и ООО «Хаскел» заключить договоры об оказании им юридических услуг подконтрольной ему юридической компании «Логос». В действительности выполнять никакие обязательства защитник не планировал, а полученные под видом оплаты юридических услуг деньги решил похитить, гласят материалы дела.

В течение трех месяцев с ноября 2020 года по февраль 2021 года на счета ООО «ЮК «Логос» были перечислены 7,5 млн рублей за юруслуги, которые никто не оказывал. Спустя несколько месяцев совладельцев Merlion освободили, а их дело прекратили. Вячеслав Симоненко, напротив, в феврале 2022 года сам перешел в разряд обвиняемых за фальсификацию доказательств (ст. 303 УК) и дачу заведомо ложных показаний (ст. 307) в отношении бывших деловых партнеров. Его арестовали. Позже ему добавили обвинения в даче взятки (ст. 290 УК РФ), заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ) и участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ).

Вадим Лялин же был задержан 15 апреля 2022 года по заявлению руководителей Merlion, а на следующий день Басманный суд отправил его в СИЗО. Спустя пять месяцев, 2 сентября 2022 года, сотрудники ФСБ доставили юриста из изолятора к нему домой, в деревню Городище, в поселение Воскресенское Москвы для проведения следственных действий. Там адвокат сбежал от охраны, незаметно покинув дом через гаражные ворота, выходившие на территорию ТСЖ «Русское поле», а оттуда скрылся через дыру в заборе.

В течение последующих двух дней он на различном транспорте двигался в направлении Смоленской области, планируя оттуда выехать в Минск (Белоруссия), а затем нелегально перебраться в Польшу. Однако в районе деревни Буда Краснинского района Смоленской области 4 сентября 2022 года на автозаправке его задержали сотрудники ФСБ и вернули в СИЗО.

В ходе следствия Вадим Лялин, которого 24 марта 2022 года лишили статуса адвоката, признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве, значительную часть которого выполнил. Он даже возместил ущерб потерпевшим. Однако после побега сделку с ним расторгла прокуратура. Его дело суд рассмотрел в общем порядке, назначив 5,5 года в колонии общего режима.

В суде Лялин раскаялся в содеянном и заявил, что сбежал из-под стражи, так как расчувствовался после встречи в доме с близкими родственниками.

Дмитрий Ноев также вину не отрицал. В ходе следствия и судебного разбирательства он находился под домашним арестом. Ему назначили срок в три года колонии общего режима, взяв под стражу в зале суда. Обоим подсудимым суд также назначил штрафы в 300 тысяч рублей.

Представитель ГК Merlion, адвокат Георгий Поспелов сообщил, что он и его доверители — совладельцы компании считают приговор законным и обоснованным, вынесенным с учетом всех обстоятельств дела. Адвокат заявил Business FM, что Лялин помогал в реализации плана преступного сообщества, созданного «решальщиком» Виталием Качуром и его сыном, экс-сотрудником Следственного комитета Кириллом Качуром. Последний был заочно арестован в январе 2022 года за хищение у предпринимателей 3 млн евро и вымогательство взятки в размере 1,6 млн долларов.

«Расследованием основного уголовного дела о деятельности ОПС, созданного Виталием Качуром и Кириллом Качуром, в которое вошли бывшие сотрудники следственных подразделений Москвы и Московской области, бывший сотрудник Центрального аппарата СК России и иные лица, достоверно установлено, что после принятия адвокатом Вадимом Лялиным поручения на защиту владельцев Merlion и топ-менеджера Бориса Левина по сфабрикованному уголовному делу Виталий Качур сразу привлек его к совершению преступления, — рассказал Георгий Поспелов. — Лялин был лично знаком с ним и согласился за денежное вознаграждение выступить посредником для достижения соглашения о получении взятки участниками преступного сообщества от его подзащитных за изменение им меры пресечения и прекращение их уголовного преследования. Выполняя свою преступную роль, в ходе встреч с Карчевым, Мангутовым и Абрамовым в СИЗО он убеждал их в том, что для изменения им меры пресечения и прекращения их уголовного преследования им необходимо заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и оговорить себя в совершении особо тяжкого преступления (организации покушения на убийство бывшего топ-менеджера Merlion Вячеслава Симоненко), которого вообще никто не совершал».

По данным газеты «Коммерсантъ», за непривлечение бизнесменов к уголовной ответственности ОПС планировало получить у совладельцев Merlion 15 млрд рублей.

Несмотря на мягкость приговора, Вадим Лялин его обжаловал, посчитав чрезмерно суровым. В апелляционной жалобе защиты говорится, что вердикт был вынесен без учета данных о личности бывшего известного адвоката. «По мнению защиты, суд при вынесении приговора не учел отмеченный государственными и ведомственными наградами вклад Вадима Лялина в укрепление законности и правопорядка в Российской Федерации, его заслуги в адвокатской деятельности, участие в благотворительности, в военно-патриотическом воспитании молодежи, оказание гуманитарной помощи гражданскому населению ЛНР и ДНР, а также то, что он является единственным кормильцем в семье», — сообщил Георгий Поспелов.

Адвокат Вадима Лялина Александр Ларионов сказал Business FM, что не комментирует дело.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию