16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7327
  • RTS1119.51
26 июля 2023, 18:36 Общество

Совокупный объем инвестиций по офсетным контрактам составил более 19 млрд рублей

Лента новостей

Всего город подписал 12 таких контрактов с 2017 года

Столица получила более 3 млн медизделий для стомированных пациентов по офсетному контракту с компанией «Гемамед». Об этом мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в своем телеграм-канале. Офсетный контракт был заключен в конце 2019 года.

«Инвестор обязался локализовать в столице производство, а мы — на протяжении восьми лет закупать выпускаемую заводом продукцию на общую сумму 8,6 млрд рублей. В 2023 году в рамках реализации второго этапа офсетного контракта компания запустила новую производственную линию. К концу этого года предприятие планирует выйти на полную мощность и выпускать до 8 млн единиц продукции в год по 50 наименованиям. Это полностью обеспечит московское здравоохранение основными медизделиями для стомированных пациентов», — написал Сергей Собянин.

Совокупный объем инвестиций по 12 офсетным контрактам за период с 2017 по 2023 годы составил более 19 млрд рублей.

«В Москве ведется серьезная работа по офсетным контрактам, в том числе и по части фармакологии. Так, например, компания «Биокад» в рамках такого контракта поставила 390 тысяч упаковок лекарств, а 2021 году более 670. Фактически это первая компания, с которой Москва заключила офсет. На территории столицы более 90 предприятий, которые развиваются в направлении фармакологии — исследований и разработки новых лекарств, внедрения их в производство и в итоге фасовки. Развитие механизма офсетных контрактов, а также различных технологических площадок, таких как «Технополис Москва», имеет колоссальное влияние на совершенствование фармакологии в столице», — рассказала председатель комитета МТПП по развитию инвестиционной среды Анна Вовк.

Изначально офсетные контракты были связаны с медициной. С 2022 года Москва решила распространить практику и на другие сферы. На сегодняшний день девять заключенных офсетов предполагают поставку лекарств и медицинских изделий, один — продуктов питания для молочных кухонь и два — поставку систем для хранения архива.

С июля 2022 года офсетный контракт стал доступен для еще большего количества производителей: с миллиарда до 100 млн рублей снижены минимальные вложения в реализацию проектов. Также появилась возможность подписывать офсеты совместно с другими регионами.

По условиям офсетных соглашений в течение нескольких лет планируются поставки определенного перечня продукции. При этом важно, чтобы условия контракта четко соблюдались сторонами, в противном случае контракт подлежит корректировке. Так, например, когда компания «Р-Опра», специализирующаяся на лекарствах, применяемых при эндокринных, онкологических и кардиологических заболеваниях, после заключения офсетного контракта не воспользовалась правом поставки в 2022 году, общая стоимость контракта была скорректирована. Об этом сегодня сообщил «Коммерсантъ» в своей публикации на сайте издания.

«Заключение офсетных контрактов на локализацию производств наиболее востребованных групп лекарственных препаратов в Москве имеет основополагающее значение для решения проблемы лекарственного обеспечения в условиях трансформации логистических цепочек. Законтрактованные объемы производства фармацевтической продукции в сочетании с их гарантированным сбытом на долгосрочном горизонте предоставляют исключительные возможности для инвесторов, в целом нивелируя конъюнктурные риски. При этом крайне важно соблюдение условий контрактов для обеих сторон, так как любые изменения во встречных обязательствах могут повлечь за собой корректировку положений контракта в строгом соответствии с действующим законодательством», — пояснил независимый экономист Андрей Бархота.

Компании — участники офсетной программы могут рассчитывать на дополнительные льготы в рамках действующих мер поддержки: снижение налогов, льготная арендная ставка за землю — один рубль в год при реализации масштабных инвестиционных проектов в промышленности, субсидирование расходов на подключение к сетям и прочие преференции. С другой стороны, офсетные соглашения дают возможность столице обеспечить собственные потребности в медицинских препаратах и расходных материалах, которые раньше поставляли зарубежные поставщики, являются сегодня эффективным инструментом для обеспечения жизнедеятельности города.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию